IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.10.17の朝のお食事 甲府『城のホテル 織々(おりおり)』のブッフェ

2022年10月17日 10時15分58秒 | 外食



甲府駅近くの『城のホテル』に滞在中。
すぐ隣が舞鶴城公園で観光旅行には気分アゲアゲな感じの観光ホテル。
13階には展望露天風呂もあり、ヌルヌルの泉質の大浴場もポイントです。

そのため、部屋にはバスタブがなく、シャワーだけというのにちょっと驚き。
予約が一杯でダブルのシングルユースしか取れなかったのですが、部屋は綺麗でオシャレ。
ただ、1人で泊まるにはそこそこの部屋ですが、2人で泊まるとしたらちょっと狭い感じ。
そもそもデスクというものがなく、ノートPCがかろうじて乗るテーブルがあるだけで、
周辺機器を置くスペースがなく、これが大きな不満。

ホテルの不満はさておき、朝食はホテル1階の『織々(おりおり)』のブッフェ(1,500円)。
コロナ禍の折りなのか、事前予約制となっていて、時間もしていされました(8:30)。

スタッフに朝食券を渡すと席に案内され、ポリ手袋をして朝食を取るようにと。





メニューは和洋いろいろあったのですが、とりあえず和食ベースで。
おかずは小皿かミニプラカップに少量ずつ入れられていて、
ラップがかかっていました。

このホテルはSDGsを推進していて、部屋のシーツ交換は客の選択性。
ワタシはシーツの乱れなどに無頓着なので1週間同じシーツでも構わない。
ただし、タオルは毎日交換してほしいタイプ。

歯ブラシ、髭剃り、ティーバッグ、寝間着などは部屋に置かず、
客が必要なものを持っていくシステムも悪くないと思います。

ただ、料理に戻りますが、小皿のラップはSDGs的にどうなのかな〜?





ご飯・味噌汁に豚肉の味噌焼(上左)、焼きサバ(上中央)、とりモツ(上右)で
タンパク質を摂り、きんぴらごぼう、切り干し大根、里芋、ナスなどで野菜類も。





正直なところ、豚肉の味噌焼と里芋はイマイチな感じがしましたが、
それ以外の料理はいずれもソコソコ美味。全部平らげました。
味噌汁はナメコとシジミという組み合わせでちょっと意外でした。





食後のドリンクは和洋いろいろと充実していましたがカフェラテ。

朝食としては腹9分目ぐらいでしたが、満腹以上食べてもあまり良くないので抑えました。
食べ盛りの体育系大学生だとワタシの2倍ぐらい食べるんだろうなぁ(笑)。



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2022.10.16の夜のお食事 甲府『屋台酒場せんべろ』でアジアン料理

2022年10月17日 09時09分18秒 | 外食



16日は朝からバドミントン撮影のオシゴト。
全試合が終わったのが18時半、表彰式・記念撮影が終わったのが19時半。
後片付けしてホテルに戻ったら20時半。
まだ後処理の仕事があるものの、ようやく晩飯デス。

またまた甲府駅前をフラフラ歩いていて、客引きに遭って入った店が
『屋台酒場せんべろ』。看板や料理などはベトナムとかタイなどのアジアン料理のようです。






1,000円札と交換で麻雀牌のようなダイスを4つ渡されて、
メニューからダイスと交換でお酒や料理を注文するシステム。





まずはビール『333(バーバーバー)』(ダイス2個)。
ベトナムの代表的なビールの銘柄です。味はフツー。





食事はパッタイ(ダイス2個)。タイの焼きそば。
味にもう少しパンチが欲しかったところですが、
激辛料理よりはマシか。干しエビが香ばしく、
パクチーがいいアクセントでした。

本当は追加でバインミー(ベトナムのサンドイッチ)あたりでも
注文しようかと思ったのですが、パッタイでそこそこお腹は満たされたので、
ホテルに戻って後処理の仕事(0時半までかかりました)。



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2022.10.15の夜のお食事 山梨県甲府市『奥藤本店』で山梨ご当地グルメ

2022年10月15日 20時04分07秒 | 外食

今日からバドミントンの撮影のオシゴトで山梨県甲府市入りです。
今日はクルマで三重の自宅から甲府まで移動。
軽く会場の下見をしてホテルにチェックイン。





出張初日は山梨県のご当地グルメを食べるべく、
甲府駅近くを歩いていて見つけた『奥藤本店』に入ってみました。





まずは「ちょい呑みセット」(980円)。
酒類(あるいはノンアルコール類も)と たぬき奴、
チーズの甲州みそ漬け、大根たまり漬け、枝豆のセット。
酒は日本酒『七賢』1合をチョイス。

枝豆は塩気がなくてイマイチでしたが、他はなかなかグー。
『七賢』は昔ながらの辛口の日本酒という感じ。





「馬刺し(ハーフサイズ)」(880円)。
馬刺しが山梨名物なのかどうか知りませんが、
この店では猛プッシュしている感じなので注文。
ちなみにフルサイズ(?)は1,200円なので
ハーフサイズはやや割高なのですが、
ワタシのようにおひとり様であれこれ食べたい向きにはありがたい。
このお店ではいろんなメニューでハーフサイズメニューがあります。
おひとり様のお客が多いのかな?(笑)。





「甲府鳥もつ煮(小・おひとり様用)」(六百縁)。
鳥もつ煮は山梨県ご当地グルメの1つですが、
この『奥藤本店』が発祥だそうです。
メニューの解説によれば、戦後間もない昭和25年ごろ、
当時貴重だった砂糖と醤油を使った鳥もつ煮は大好評を得て、
甲府一帯に広がったとのこと。

味付けは砂糖・醤油ベースの甘辛ですが、
予想通りワタシの好みよりも濃い味付けでした(笑)。





山梨と言えば「ほうとう」(1,300円)。
このお店では客が自分で作る(煮込む)システム。
作り方のシートを横に置いて店員さんが解説。
鍋が沸騰したら中火にして麺を投入、
くっつかないようほぐしながら3分間煮込む。
その後 弱火にして味噌を投入、3分間煮込んで完成。





食べてみたら、・・・。
山梨名物ではあるけれど、そんなに美味しいとは・・・。
しかもお腹がすでにもう一杯で2/3を残してしまうことに(申し訳ない!)。





ホテルでもらった『旅割クーポン』が使えるか尋ねたところ、
「現在 申請中で、まだ使えないんです」とのこと。トホホ。
まぁ、使えるかチェックせずに入った自分が悪いので仕方なし。



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2022.10.14の夕食 鶏胸肉と牛レバー・小松菜の炒め物

2022年10月14日 19時27分22秒 | 料理



明日から仕事で出張のため、冷蔵庫の中の在庫を片付けるべく、
鶏胸肉と牛レバー・小松菜の炒め物。





具材をサラダ油を敷いたフライパンで弱火で炒め、
味付けはオイスターソース、ナンプラー、
『ハーブソルト イタリアンミックス』。

食べてみたら、鶏胸肉と牛レバーともに
理想的な火の通りでグーでした。



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2022.10.13の深夜食 牛豚合い挽き肉と野菜の煮込み(雑炊)

2022年10月14日 04時40分13秒 | 料理





電気圧力鍋で作った鶏胸肉と野菜の煮込みの鶏胸肉がほぼなくなったので、
煮込みには牛豚合い挽き肉を追加して雑炊に。





1食分を鍋に移し、小松菜、白だし、ナンプラー、ごま油を加えて再加熱。
器に盛ってベーコンフレーバードビッツを散らして完成。

食べてみたら、まぁまぁ美味しかったものの、
ごま油がちょっと余分な気がしました。



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2022.10.13の超遅い昼食というか、ほぼ夕食 鶏胸肉と野菜の煮込み(ポトフ)

2022年10月13日 21時58分07秒 | 料理



昨日電気圧力鍋で作った鶏胸肉と野菜の煮込みの別バージョン。
今日はポトフにしてみました。
1食分をフライパンに移して小松菜を加え、
味の素『コンソメ(固形)』を1個入れて温め直しただけ。
皿に盛り付け、『ハーブソルト イタリアンミックス』をパラパラと。





食べてみたら、気持ち薄味な感じもしましたが、
むしろ具材1つ1つの味が感じられて、なかなかグーでした。



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2022.10.12の深夜食 鶏胸肉と野菜の煮込み(ホワイトシチュー)

2022年10月13日 09時15分58秒 | 料理



電気圧力鍋を使って鶏胸肉と野菜の煮込み(ホワイトシチュー)。





メイン具材は鶏胸肉。パックの半分を一口大に切って使用しました。
圧力鍋に入れた野菜はキャベツ、ニンジン、ハナビラタケ、ヒラタケ。3分煮込み。





1食分をフライパンに移して温め直し。
追加具材は小松菜、グリコ『クレアおばさんのクラムチャウダー』。
固形ルータイプとしては珍しい個包装仕様。
ワタシのように1食分ずつ料理したいヒトのニーズを汲み取ってくれてマス。
仕上げに粗びき黒胡椒。





食べてみたら、グリコ『クレアおばさんのクラムチャウダー』が
1個では足りなかったか、薄めの味になってしまいました(笑)。



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2022.10.11の夕食 挽き肉と野菜の炒飯

2022年10月11日 23時03分45秒 | 料理



今日の夕飯は炒飯。





メイン具材は牛豚合い挽き肉。生卵。
野菜は小松菜、ハナビラタケ、ヒラタケ。





ご飯は生卵をあらかじめ混ぜてTKG状態に。
これを炒めて一旦 器に取り出し。
牛豚合い挽き肉と小松菜、ハナビラタケ、ヒラタケ、
すりおろしニンニクをフライパンに投入。
サラダ油で炒め、炒めたご飯を投入。
塩胡椒、ナンプラーを加えて全体に混ぜ合わせ、
ごま油で香り付けして完成。

食べてみたら、パンチはないものの優しい味で美味デシタ。


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2022.10.08の夕食 牛レバーと野菜の炒め物どんぶり

2022年10月09日 00時17分28秒 | 料理



夕食は牛レバーと野菜の炒め物でどんぶりです。
野菜系は小松菜、ヒラタケ、ハナビラタケ。





牛レバーはパックの半分ほどを使用。





野菜類を炒め始め、ある程度火が通ったところで牛レバーを投入。
牛レバーはギリギリの火の通りがワタシのコダワリなので。
あとはオイスターソース、ナンプラー、すりおろしニンニクを加えて
全体にかき混ぜ、ご飯に盛り付けて完成。
仕上げは『ハーブソルト イタリアンミックス』。

食べてみたら、期待通りの出来でした。牛レバーも丁度いい火加減。



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2022.10.07の昼食 麻婆白子

2022年10月07日 16時23分53秒 | 料理



今日のお昼は麻婆白子。





いつも行くスーパーで大量の秋鮭の白子が売られていたので買ってみました。
白子といえば、まずは天ぷらを思い浮かべますが、以前ムニエル風に作ったのも美味でした。
とはいえ、同じものを作るのも面白くないので考えたのが、麻婆白子。
白子を豆腐に見立てて麻婆豆腐風に作ってみました。
ちなみにベースは丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』。

白子は水洗いした後、一口大に切り、片栗粉をまぶしてフライパンで炒めました。
あとは丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』のパッケージの指示におおむね従いました。
ただ、これだけでは色味が地味なので、小松菜を刻んで一緒に煮込んでみました。





食べてみたら、白子を豆腐に見立てたのは大正解!
絹ごし豆腐と木綿豆腐の間ぐらいの硬さでイイ感じでした。
小松菜もシャキシャキした食感がいいアクセントになりました。

ところで、麻婆白子はワタシのオリジナルだと思っていたのですが、
クックパッドでは2人の方がレシピを載せていて、ちょっとガッカリ(笑)。



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2022.10.03の夕食 連子鯛の開きのアクアパッツア

2022年10月03日 19時41分50秒 | 料理



今日は連子鯛の開きの残りを使ってアクアパッツア。
他の具材はニンジン、タマネギ、小松菜、プチトマト。





まず具材をオリーブオイルで炒めた後、お湯と『海の精 やきしお』を追加。
普通の塩でも良かったのですが、台所の棚の奥から引っ張り出しました。
値札の劣化から相当むかしに購入したものですが、塩なのでまぁ、よかろうと。





仕上げに使ったのが『ハーブソルト イタリアンミックス』。
これはそんなに古いものではありません(笑)。
ハーブの香りがイイ感じで、割とお気に入りです。





食べてみたら、連子鯛も野菜もまぁまぁ美味でした。
プチトマトの酸味がちょっと合わなかった気もしましたが。
連子鯛は目玉やほっぺの肉までホジホジしていただきましたが、
なにせ小ぶりなので深夜空腹に悩まされるかも(笑)。



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2022.10.02 フォト川柳 「父の形見 修理費痛いぜ 17万」

2022年10月03日 05時06分37秒 | 川柳・フォト川柳







父が亡くなり、父が乗っていたニッサン セドリックを遺産相続したのですが、
先日定期点検したにも関わらず、エンジントラブル。
ニッサンでチェックしてもらったところ、
イグニッションコイルとスパークプラグに問題があるとのこと。
あまり深刻なエンジントラブルではないなのだけれど、交換費用は17万円超!
前回の車検費用よりも高い見積もり(涙)。
しかもイグニッションコイルはメーカー在庫がないため、入荷未定。
とりあえず入荷するまで恐る恐る乗り続けることに。
それにしても、古いクルマは維持費がかかりますなぁ・・・。

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2022.10.01の夕食 連子鯛の開きで雑炊

2022年10月01日 20時49分00秒 | 料理



豚肉と野菜の煮込み料理もようやく終わり、今日は連子鯛の開きで雑炊。





連子鯛の開きは半月ほど前に購入したのですが、
豚肉と野菜の煮込み料理を先に作ってしまって保留状態。
ほぼ冷凍に近い状態で冷蔵庫で眠っていました(笑)。





連子鯛の開きはコンロで網焼き。
その一方、雑炊側はフライパンにご飯、お湯、白だし、
海藻サラダ(乾物)、小松菜を入れて軽く煮込み。
器に移して焼いた連子鯛をトッピングして完成。

食べてみたら、雑炊は美味でしたが、連子鯛はそこそこ。
焼いた後、雑炊で軽く煮込んだ方がふっくらしたかもしれません。




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