IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.03.18の夕食 寿がきや『みそ煮込みうどん』

2016年03月19日 02時20分56秒 | 料理

 

夕食は寿がきや『みそ煮込みうどん』
料理と言うほどのものではありません(笑)。



 

正月に買った『スーちゃん福袋』に入っていた袋麺が
まだ残っていたので、それを使用(まださらに1つ有り)。

別ブログ:寿がきや『スーちゃん福袋』

トッピングは牛バラ肉、豆腐、ブナシメジ、小松菜、玉子。
タンパク質をたくさん摂ろうと。

食べてみると、かなりのボリュームとなりましたが、
なかなか美味しくいただけました。
強いて言えば、撮影のためにトッピングを整えているうちに
玉子の黄身がくずれてしまったことが残念(笑)。



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20167.03.17の酒の肴 鯔(ボラ)の刺身

2016年03月18日 01時39分58秒 | 料理

 

スーパーで鯔(ボラ)の刺身が売られていたので買ってみました。
先日、鯔の切り身を使って、なんちゃってブイヤベースを作ってみましたが、
刺身を食べるのは初めて。

過去のエントリー:2016.03.05の夕食 ボラとコチでなんちゃってブイヤベース

見た目は紅白で鯛に似ていますが、
食べてみたら味も鯛のようでした(笑)。
コリコリした食感で美味でした。



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2016.03.17の昼食 イカスミソースのコンキリエ・リガーテ

2016年03月17日 23時15分44秒 | 料理



久しぶりにイカスミソースのコンキリエ・リガーテを使ってみました。





イタリア・ディチェコ社『コンキリエ・リガーテ No.50』
茹で時間は13分、アルデンテは11分。今回は12分茹でてみました。





イカスミソースは日本製粉『オーマイ まぜて絶品 海香るイカスミ』





食べてみると、コンキリエ・リガーテはちょっと硬め。
あと1~2分茹でたほうがいい感じでした。
イカスミソースはかなり粘り気が強いうえ、
皿の上でパスタとからめると皿が汚くなるので絡めませんでした。
そうすると、濃い味と薄い味の部分ができて、ちょっとイマイチ。
総合的にはイマイチでした(笑)。




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2016.03.16の朝食 鶏手羽元と野菜の煮込みのスープを使った雑炊

2016年03月16日 23時59分20秒 | 料理

 

鶏手羽元と野菜の煮込みはすでに昨日の夕食で
メインの鶏手羽元がなくなり、あとは野菜の残りとスープのみ(笑)。
捨てるのはもったいないので、これで雑炊を作りました。

鶏と野菜でダシは出ていると思うのですが、味の素『ほんだし』を追加。
溶き卵を投入してしばらく煮込んで完成。

食べてみると、『ほんだし』の味が強調されて、
鶏のダシの味は感じませんでした(笑)。
とはいえ、美味しくいただきました。



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2016.03.15の夕食 鶏手羽元と野菜の煮込みのビーフシチューライス風

2016年03月15日 23時18分48秒 | 料理

 

鶏手羽元と野菜の煮込みも残り少なくなって、
今回はビーフシチューライス風

市販のルーを使っただけですが(笑)。
スプーンで食べるには鶏手羽元の骨が面倒なので、
手でほぐして骨を抜き取りました。

しっかりした味でグー!な仕上がりでした。



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2016.03.14の夕食 鶏手羽元と野菜の煮込みでチーズトマトシチュー

2016年03月14日 23時59分52秒 | 料理

 

前日作った鶏手羽元と野菜の煮込みを使ってチーズトマトシチュー
トマトシチューのルーを加えてさらに煮込んだのですが、
とろみが出なかったので、とろけるチーズを加えてみました。
これがなかなかの正解で、とろみがついた上、味にコクが出ました。

シチューが多過ぎて中の具材がほとんど見えませんが(爆)、
鶏手羽元、紫じゃがいも、タマネギ、ブナシメジ、
ニンジン、そしてハナビラタケが入っています。



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2016.03.13 鶏手羽元と野菜の煮込み 3バリエ

2016年03月13日 23時59分40秒 | 料理

鶏手羽元と野菜の煮込みで3バリエーション作ってみました。

野菜の具材は紫じゃがいも、タマネギ、ブナシメジ、ニンジン、そしてハナビラタケ。
ベースの煮込みは味の素『ほんだし』で味付けしたのみ。
ハナビラタケは自分で料理に使うのは初めて。
コリコロした食感がグー。



 

まずはフリーズドライのフカヒレ入り中華スープをつかった中華風味
この使い方は初めてですが、なかなかグー。



 

続いてコンソメキューブをつかったポトフ風
仕上げに生パセリのみじん切りを散らしました。
コンソメキューブは2個使ったのでしっかりした味となりました。



 

3つめはホワイトシチューにしてドリアに。
ごはんにかけたあと、オーブンで3分。
やはり仕上げに生パセリのみじん切り。
汁をかなり煮詰めたので濃厚な味となりました。
鶏とホワイトソースのマッチングがグー!!



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2016.03.12の夕食 鰻とろ丼

2016年03月13日 02時01分26秒 | 料理

 

夕食は鰻とろ丼。いつも行くスーパーで安い鰻の蒲焼があったので。

普通にうな丼にしても良かったのですが、
長芋をすりおろして鰻とろ丼にしてみました。
彩りに生パセリを散らしてみましたが、
鰻や長芋との相性はあまり良くないかも(笑)。

実際にはさらにわさび醤油をかけていただきました。


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2016.03.12のブランチ カペリーニでボンゴレビアンコ

2016年03月12日 23時59分01秒 | 料理

 

ブランチは軽くパスタ。





茹で時間が3分と短いカペリーニを使い、
半分に折って小さめのフライパンで茹でました。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース ボンゴレビアンコ』と
これまたイージー(笑)。

彩りに生パセリを散らしてみました。

食べてみると、魚介臭さがちょっと感じられてイマイチ。
パスタはいい茹で加減だったのですが・・・。



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2016.03.11 新潟県の日本酒 白瀧酒造『花見酒の上善如水 純米吟醸』

2016年03月11日 23時59分52秒 | お酒



またまた花見酒。以前にも飲んだことのある
新潟県・白瀧酒造『花見酒の上善如水 純米吟醸』(1,404円/720mℓ)。

原材料名:米、米麹
精米歩合:60%
アルコール分:16-17度

濃厚な味で、むしろこちらの方がソーダ割してもグーな味。

ほかの『上善如水』が透明の瓶を使っているのに
これだけ黒瓶というのは、夜桜の酒宴をイメージしているのでしょうか?

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2016.03.10 愛知県の日本酒 盛田『ねのひ なないろ桜』

2016年03月10日 23時59分19秒 | お酒

 

スーパーに花見酒コーナーが作られており、
ビールやら日本酒やらにピンク色のパッケージのものが
集められていました。その中の1本がコレ。

愛知県・盛田『ねのひ なないろ桜』(950円/500mℓ)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:68%
アルコール分:12-13度

裏のラベルには「ただ甘いだけのお酒ではありません。
甘酸っぱい飲み口の先には、ジューシーさや
深い味わいが待っています。
甘く、柔らかく、でも凛としていて、しっかりとした味わい。
口に含むたび、まるで七色の虹のように
いろんな顔をのぞかせる。
一人の女性を思わせるような、強くてやさしい味です。
あなたみたいな、わたしみたいな、そんなお酒です。」
とあります。

文章の最後で女性向けのお酒というのがわかりますが、
ターゲットとは違う人が買ってしまったというところ(笑)。

それはさておき、色はかなり強めの黄色。
香りはやや独特。
味は『末廣』をややマイルドにした感じで、ややクセあり。
そのまま飲んでも12-13%とアルコール度数が低めながら、
本酒2:ソーダ1のソーダ割を薦めています。

ワタシもソーダ割を試してみましたが、薄まってしまう分、
そのまま飲んだほうが好みでした。

500mℓなので、あっという間に空けてしまいました(爆)。

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2016.03.09の夕食 鰯のつみれ汁

2016年03月09日 23時59分09秒 | 料理

 

またまた鰯を使い、今日はつみれ汁。
鰯を三枚におろし、手動フードプロセッサーでミンチにし、
お湯で火を通しました。
そのお湯でリケン『わかめスープ』を戻し、いただきました。

食べてみると、つみれは鰯以外何も入れていないので、鰯そのもの(笑)。
まぁまぁの味でしょうか。

鰯のダシが出たのか、スープもいつもより美味しく感じました。



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2016.03.08の夕食 鰯のソテー

2016年03月08日 23時59分02秒 | 料理

 

夕食は鰯のソテー。ソテーと言いつつ小麦粉をまぶして焼いているので
ムニエルに近いですが、バターで焼いているわけでもなく、
レモンを搾っているわけでもないので。
盛りつけてからマヨネーズ、粗挽き塩胡椒。

鰯は大振りのものが5匹で298円と安かったので買ったのですが、
すぐに料理しなかったので、身が柔らかくなってしまいました。

とはいえ、そこそこの味でした。



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2016.03.07の夕食 牛焼き丼(生卵乗せ)

2016年03月07日 23時59分57秒 | 料理

 

夕食(というか夜食)は簡単に牛焼き丼。
ワタシ的には本当はキムチを乗せるところですが、
いま冷蔵庫にあるキムチは酸っぱすぎるので止め、
代わりに生卵を乗せてみました。
彩りに生パセリのみじん切り。いりごまも散らしてみました。

まぁまぁ美味しくいただけました。



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2016.03.06の昼食 キティちゃんマカロニでペスカトーレ

2016年03月06日 16時24分23秒 | 料理

 

昨日作ったボラとコチのなんちゃってブイヤベースの残りが
パスタソースに良さそうだと思って、今日の昼食はペスカトーレ。





パスタはスパゲティではなく、日本製粉『HELLO KITTY マカロニ』。
ウケ狙いで選んでみました(笑)。言われないと単なる変な形のパスタですが(爆)。

パスタソースの分量がかなり多かったので、パスタは50g程度で軽めに乗せる程度。
お腹に収めるにはちょうどいい分量でした。

パスタソースは昨日作ったものをレンジでチンしただけですが、ちょっとぬるめ。
でもまぁそこそこ美味しくいただきました。
ボラの背骨はともかく、コチの腹骨を取るのがなかなか面倒でした。



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