お弁当はシチューを入れられないので、コンビニの秋野菜。一番手前にはシチューの中の鶏肉を入れました。
ご飯にはおかかのふりかけをかけましたが、食べるときに振りかければよかった。パリパリ感がなくなりますからね。
ご飯にはおかかのふりかけをかけましたが、食べるときに振りかければよかった。パリパリ感がなくなりますからね。
今日は昨日の夜中に仕込んだラタトゥユ風の鶏肉入り野菜スープです。水は使わず、トマトの水分だけで煮ています。オリーブオイルでニンニクを軽く揚げ、香り付けしたあと鶏肉を炒め、刻んだキュウリ、タマネギ、茄子、ニンジンを入れ、煮込みました。最後に胡椒を振りかけて出来上がり。なのですが、なにか味が足りない。バターを入れた方がコクが出たかも。
ごはんはあきたこまちの玄米をノーマルに炊き、今日はおかかのふりかけを振ってみました。
ごはんはあきたこまちの玄米をノーマルに炊き、今日はおかかのふりかけを振ってみました。
本当は朝から出かけて外食しようかと思ったのですが、おなかがすいて仕方がなかったので、簡単に作ってみました。
ご飯は冷凍庫のものをチン。味噌汁はインスタント。ただし、アジと昆布のだし汁を使っています。毎日沸騰させていますが、いつまでもつのでしょうか?
メインはベーコンのみ。私はベーコン大好きなので、これだけあれば幸せです。
全体に赤系の食材ばかりでちょっと見た目にも偏っていますね。
ご飯は冷凍庫のものをチン。味噌汁はインスタント。ただし、アジと昆布のだし汁を使っています。毎日沸騰させていますが、いつまでもつのでしょうか?
メインはベーコンのみ。私はベーコン大好きなので、これだけあれば幸せです。
全体に赤系の食材ばかりでちょっと見た目にも偏っていますね。
久しぶりの休みで朝はカップラーメン、昼はケロッグ玄米フレーク黒ごまとイージーな食事をしてしまいました。
といいつつ夜食もそこそこイージー。冷凍庫にあったご飯をあっため、レトルトのハヤシシチュー。彩りにプチトマトを乗せてみました。
はっきり言って、変に手をかけていないので美味しいです(笑)。
といいつつ夜食もそこそこイージー。冷凍庫にあったご飯をあっため、レトルトのハヤシシチュー。彩りにプチトマトを乗せてみました。
はっきり言って、変に手をかけていないので美味しいです(笑)。
今日はコンビニで買ったベーコン、茄子、ピーマンを使った炒め物がメインです。
ベーコンの塩味を生かしたかったので味付けは少し鶏ガラスープの素を加えるにとどめました。
なかなか美味。
その右はやはりコンビニで買った煮物。ボチボチの味です。
味噌汁にはアジと昆布のだし汁とコンビニの煮物の煮こごりを入れてみました。
ベーコンの塩味を生かしたかったので味付けは少し鶏ガラスープの素を加えるにとどめました。
なかなか美味。
その右はやはりコンビニで買った煮物。ボチボチの味です。
味噌汁にはアジと昆布のだし汁とコンビニの煮物の煮こごりを入れてみました。
冷蔵庫のトロアジを使おうとしたら、うっすらとカビが生えていたのですかさず捨てました(笑)。それで冷凍庫に入れてあった方を解凍してこちらを焼きました。
あとは明太子とコンビニの温野菜。
上には全部マヨネーズをかけてみました。
味噌汁はトロアジと昆布のだし汁に明太子の残り汁を足してみました。さすがに辛い!
今日のご飯はあきたこまち玄米に五穀米を混ぜたものです。
あとは明太子とコンビニの温野菜。
上には全部マヨネーズをかけてみました。
味噌汁はトロアジと昆布のだし汁に明太子の残り汁を足してみました。さすがに辛い!
今日のご飯はあきたこまち玄米に五穀米を混ぜたものです。
お昼は黒米入りのあきたこまち玄米に高菜ちりめんをトッピング。
おかずの一番手前は冷凍庫に残っていた鶏もも肉の切り身です。
フライパンで蒸し焼きにしたのですが、食べてみたら中が生焼け状態で、「たたき」になっていました。おなかを壊さないことを願っております(笑)。
その上はコンビニのお惣菜。卵ときくらげとニンジンです。これはなかなか美味しいです。
おかずの一番手前は冷凍庫に残っていた鶏もも肉の切り身です。
フライパンで蒸し焼きにしたのですが、食べてみたら中が生焼け状態で、「たたき」になっていました。おなかを壊さないことを願っております(笑)。
その上はコンビニのお惣菜。卵ときくらげとニンジンです。これはなかなか美味しいです。
またまたプロミスの井上和香をやってしまいました。
冷凍庫のごはんが1食分しかないのにご飯を炊き忘れたので、1食分のご飯はお弁当用にして、朝は久しぶりにベークドポテトです。最初少し水を入れて蒸し焼きにし、その後サラダ油で炒めました。最後にトマトケチャップとパセリのトッピングで出来上がり。まぁまぁの味でした。
真ん中はミックスベジタブル。バターで炒めただけ。ちょっとニンジンが硬かった。
インスタントの卵スープはまたアジの頭と昆布のだし汁を使っています。ちょっと生臭いですが、パワーが出そうな感じです。
冷凍庫のごはんが1食分しかないのにご飯を炊き忘れたので、1食分のご飯はお弁当用にして、朝は久しぶりにベークドポテトです。最初少し水を入れて蒸し焼きにし、その後サラダ油で炒めました。最後にトマトケチャップとパセリのトッピングで出来上がり。まぁまぁの味でした。
真ん中はミックスベジタブル。バターで炒めただけ。ちょっとニンジンが硬かった。
インスタントの卵スープはまたアジの頭と昆布のだし汁を使っています。ちょっと生臭いですが、パワーが出そうな感じです。
トロアジにオリーブオイルを塗り、アジアンスパイスソルトを振りかけてグリルで焼いてみました。
周りはコンビニで売っていたレンジでチンするだけのミネストローネスープ。
それぞれ単独で食べると美味しいのですが、2つ一緒だとバランス悪かったかも。この場合、魚は煮魚の方がよかったかも。
周りはコンビニで売っていたレンジでチンするだけのミネストローネスープ。
それぞれ単独で食べると美味しいのですが、2つ一緒だとバランス悪かったかも。この場合、魚は煮魚の方がよかったかも。