IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.12.14の夕食 牛スジ煮込み アオサ海苔入り味噌汁仕立て

2013年12月14日 20時09分48秒 | 料理



東京出張から帰ってきて久しぶりにまともな料理。といってもいつもの牛スジ煮込みですが(笑)。

いつものように牛スジは1時間煮込み。ダシとして日高産の昆布とだしの素を投入。
ほかの具材は銀杏切りの大根、タマネギ、ブナシメジ、白菜。こちらは10分煮込み。

煮上がったところで、器に生味噌タイプのインスタント味噌汁を投入。
三重県ではポピュラーなアオサ海苔つき。これを最後に散らしてみました。
鮮やかな緑色がなかなかイイ感じデス。

食べてみると、アオサ海苔には牛スジではなく、魚介の具材の方がマッチするように思いました(爆)。
とはいえ、なかなか美味しくいただきました。




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