イトヨリダイの糸造りに続いて、バーニャカウダを作ってみました。
和食の次にイタリアンとメチャクチャですが(笑)。
バーニャカウダと言えば、アンチョビ、ニンニク、
オリーブオイルを混ぜ合わせたディップソースが決め手だと思いますが、
ハウス食品『バーニャカウダ まぜてレンジでチンするだけ』を使いました(笑)。
パウダーを水大さじ1杯で溶いたあと、オリーブオイル大さじ2杯を加えて
レンジで30秒チンするだけ。なかなかお手軽です。
野菜はアスパラガス、茄子、ニンジン、ベビーコーン、ブナシメジ。
バーニャカウダというと生で野菜を食べるイメージがありますが、
今回は全部レンジでチンして蒸しました。
チンすると茄子の色が悪くなるのが残念。
食べてみると、そこそこの味ですが、ディップするときに
アンチョビ部分が野菜にからまないとイマイチかな。
最終的には野菜に回しかけていただきました(笑)。
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