今日の夕食はブリ大根用のアラでホワイトシチューを作ってみました。
他の具材は小ぶりのジャガイモ、タマネギ、ハナビラタケ、赤パプリカ、菜ばな。
ソースはホワイトシチューのルーがなかったので、レトルトのカルボナーラ用ソース。
メインのブリ大根用のアラが安かったので購入(最近こんなのばかり。笑)。
量が多かったのでオーソドックスなブリ大根だけでは面白くないと思い、
とりあえず電気圧力鍋に全部入れたものの、味付けは昆布だし(顆粒)だけにとどめ、
20分加熱しました。2〜3回に分けて違う味付けに料理するつもり。
ジャガイモは4つに切ってレンチンして熱を通しましたが、
それ以外の野菜はフライパンに入れて少し水を加えて蓋をして蒸し焼きに。
ブリのアラは1食分を圧力鍋から取り出して骨を取り除き、
ジャガイモ、カルボナーラ用ソースとともにフライパンへ。
あとは全体になじませ、器に盛り付けて粗挽き黒胡椒を振って完成。
食べてみたら、これがなかなかイケました。
ホワイトシチューに入れる魚としては鮭とか鱈(タラ)でしょうが、
タラと同じような感じ。皮のプリプリしたところが美味でした。
野菜類もそれぞれいい硬さ加減でグーでした。
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