IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.05.23の夜食 なんちゃって参鶏湯(サムゲタン)

2019年05月24日 04時09分20秒 | 料理

 

冷凍サラダチキンとインスタント参鶏湯(サムゲタン)スープを使って
なんちゃって参鶏湯(サムゲタン)。

永谷園『くらしの和漢 参鶏湯スープ』というものを買ってみました。
これには生姜、高麗人参、クコの実、ナツメ、白ごまという和漢素材のほか、
コラーゲン1000mgが配合されているとのこと。
栄養成分表を見てみると、1袋(6.9g)あたり炭水化物2.9g、
タンパク質2.3g、食塩相当量0.9g、脂質0.9gと低カロリー、低塩分。

これに冷凍サラダチキンを加えて200ccのお湯で2分ほど煮込んで完成
(メーカー指定は150cc)。出来上がりはやはり水分が多すぎ(笑)。

ただ、食べてみると、コラーゲンがたっぷりだからか、
冷凍サラダチキンがジューシーでなかなかグー!
味付けは濃すぎず薄すぎず、分量も夜食としてはちょうどイイ感じ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019.05.23のランチ 『熊本... | トップ | 2019.05.25の昼食 鶏胸肉と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事