またまたどんぶり三昧。
なんといっても洗い物が少なくて済むから(笑)。
ちなみにどんぶり以外にみそ汁と『ぶっかけめかぶ』が定番。
まずは牛焼肉&キムチ丼。
牛バラ肉は半額になったものを購入したのですが、
冷蔵庫の中で少し色が変わりかけていたのを慌てて使用。
いつもよりしっかり焼きました(笑)。
味付けは塩胡椒。
ブリ切り落とし丼。
ブリはこの2倍ほどの量で200円弱。メチャおトク!
わさび醤油を垂らした上、黄身をからめていただきました。
サワラのポワレ丼。
TV番組『PS純金』で伊勢湾のサワラを取り上げていて、
ポワレの仕方も放送していたので真似したのですが、
最初にフライパンに油を敷かなかったので
皮が焦げてしまいました。
その後バターを垂らして完成。
考えれば、最初に塩をふっていなかったので、
全然レシピとはかけ離れた作り方になってしまいました(笑)。
食べてみたら、味はそこそこ。
最後はきざみうな丼。
ご飯の上に乗っている3倍の量で480円のおトクなパック。
付属のタレをつけてレンジでチンして茶碗に盛り、
山椒をふるだけ。美味です。
最新の画像[もっと見る]