IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月9日の夕食 チキンクリームシチュー

2009年10月09日 19時18分52秒 | 料理
 

今日は母のリクエストでチキンクリームシチューをワタシが作りました。
父が作るとルーが焦げて茶色くなるというのですが、たぶん早いうちからルーを鍋に入れているからではないでしょうか?
父も母もいい歳で老眼なのでパッケージの作り方など見ることがなく、自己流で作ってしまいます(笑)。
私はほぼ説明書通りに作っているので、普通に美味しくできました。

具材(5人前):水700cc、ニンジン2本、ジャガイモ小2個、鶏もも肉400g、タマネギ1個半、キャベツ1/4個、ルー5人分、牛乳200cc。ニンジンは1本、タマネギ1個が標準的なところかと思いますが、冷蔵庫の残り物を使い切るため、上記の分量になっています。

作り方:
まずは圧力鍋に水700ccを入れ、沸騰させます。
その間、ニンジンとジャガイモを食べやすいサイズに切り、鍋に投入します。
鶏もも肉はフライパンで皮目を下にして焼きます。油が出てきたところでひっくり返し、全体に表面を焼きます。
圧力鍋の水が沸騰してきたところで鶏もも肉も投入。
だしの素大さじ1杯程度と塩胡椒小さじ1杯程度も入れ、蓋をして5分煮込みます。
煮込んでいる間にタマネギとキャベツを食べやすいサイズに切っておきます。
ブナシメジも食べやすいよう裂いておきます。
圧力鍋の火を一旦止め、圧力を下げて蓋を開け、クリームシチューのルーを入れます。
ルーはもちろん、ハウス食品の『北海道シチュー クリーム』。いくら使っても減りません(笑)。
そして、タマネギ、キャベツ、ブナシメジも投入。牛乳200ccも加えます。
ここで蓋をして圧力を1分かけて完成。
器に盛ってから粗挽き黒胡椒を振っています。

食べてみると、それぞれの具材の最適の固さで煮込まれており、味はなかなかグー!
本当は鶏もも肉ではなく、牛モツで作ってみたかったのですが、ワタシ以外食べる人がいなくなると思われましたので止めました(笑)。
コメント
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