■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 【第16段】チーズ作り体験&石釜ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 08.04.13

2008-04-13 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

昨日の東京は、春の陽気というより、夏陽気♪
暖かかったですね。でも、本日は小雨が降ったりやんだり・・


生憎のお天気でしたが、本日の牧場の会は、旬のもの「タケノコ」や
銀座でいただくと2匹24000円の高級素材「鵜こっけいの精進料理」
をいただけたり、子牛の出産に立ち会ったりと、素敵な一日を素敵な
皆さんと過ごさせていただきました (*^-^*)/


2008年4月のチーズ会&ワイン会、、
第二弾は、磯沼牧場での
『【第16段】チーズ作り体験&石釜ランチを楽しむ会』!


今回は、農業関係の所長さんからの「鵜こっけい2匹」の差し入れ&
美味しい「鵜こっけいの精進料理(スープや丸焼きなどなど)」を作って
いただきました。プラス「青汁」に「川魚」も作っていただきました☆
ありがとうございました(ぺこり)


これだけじゃないんですよ!
磯沼さんとhkspqさんが「タケノコ」を掘ってきてくださり、とりたての
「タケノコ」に、東北の旨い日本酒&醤油を入れて、石釜で焼いていた
だきました。なんと贅沢な (*^o^*)v


磯沼さんちは、牧場(牛、羊、山羊、鶏)・田んぼ(米)・畑(野菜)・
小麦畑(小麦)だけでなく、タケノコまでとれちゃうんですよ!
素晴らしいですよね ^^


そして、今月のお料理は、まだまだあります!
磯沼さん特製の「ビーフシチュー」に、「天然酵母パン」。
スパークリング、ロゼワイン、白ワインによく合いました ^^


デザートは、加藤牧場の加藤さんとコラボで作った「プリン」。
とろ~りしていて、美味しい、美味しい!


本日は、10名前後と少人数でしたが、2店舗のシェフさまご家族、お仲間
の方々にご参加いただき、いい素材&いい腕前が揃い、大満足いただけた
一日でした。ご参加いただき、ありがとうございました。


朝の乳搾り見学から、搾りたてミルク3種のブラインドテイスティング、
石釜ランチ作り&試食&ワイン&デザート、乳搾り、チーズ作り&お土産、
そして「子牛の出産の立会い」と・・・なかなか体験できない出来事に皆さん
喜んでいらっしゃいました ^^


ちなみに、子牛の出産は、「一次破水」後、「二次破水」と共に子牛が出てきます。
でも、今日のホルスタインの子は、「二次破水」後も出てこなかったので、大人5人
がかりで引っ張り出しました。ご参加の男性陣の皆さま、ご協力いただきありがとう
ございました!


私も、磯沼さんちでの子牛の出産立会いは3回目ですが、今までの2回は自然分娩
だったので、引っ張り出す出産の様子に立ち会ったのは初めてでしたので、いい経験
をさせていただきました。


あっ、出産立会いのために、途中までうまくいっていたモッツァレッラチーズの
出来上がりが・・・酸性に進んでしまい ^^; でしたが、それもご愛嬌?!


今月も石釜の管理をhkspqさん、ありがとうございました。
チーズ作りをQPchan&kyoさん、ありがとうございました。


*【写真】hkspqさん、ありがとうございます!


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来月は、5月11日(日)に、【第17段】を開催します!
また違った楽しい会になること、間違いなしです。


ご参加お待ちしております!
来月もよろしくお願いします ^^



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