三連休、皆さま、いかがお過ごしでしたか?
私は、連休の中日は、ベリーダンスの衣装/ワイン2本/
どぶろく1本/チーズを持って、geoの実家へ行ってきました。
geoのママの特技は洋裁!ということで、ベリーのスカートの裾上げをして
いただきました。あっという間に仕上がりました。流石です
ということで、お礼に、ママとパパに、私のベリーダンスを披露!
パパは目のやり場に困っている様子でしたが(笑)、とっても喜んで貰え
ました。引かれたらどうしようかと思いましたが、大丈夫でした (*^o^*)v
・・夕食は、なんとも贅沢な、新鮮な帆立やタコ、平鯵(ひらあじ)のお刺身たち。
geoママは、美味しい食材を用意してくれていました。
帆立のお刺身は、持参したボルドー(グラーブ)の白ワイン・2005ヴィンテージ
と良く合いました。【写真】相乗効果で、ワインがすすみました!お買い得な
ワインだったので、次回も購入予定。ワインと料理の相性って、重要ですよね ^^
赤ワインは、昨年の今頃訪れたイタリア・トスカーナのワイナリーのキャンティ。
このワインとは、油がのったピチピチの平鯵のお刺身が、よ~く合いました!
2001ヴィンテージのキャンティ・クラシコ、飲み頃でした◎
お魚でも、赤ワインとも合うんですよね (*^-^*)b
少し冷やしておいて、徐々に常温に戻していきながら、赤ワインとお料理と
一緒に楽しみます。それにしても、関西は粋のいいお魚が手軽な価格帯で
手に入りやすいですね。嬉しいです。関西にいる間は、関西の食材を沢山
学んで、楽しんでいくつもりです!
そうそう、どぶろくは、「卵がいっぱい詰まったタコの頭(珍味!)」と相性抜群!
こういう珍味がいただけるのは、geoのママ(淡路島出身)の目利きのお陰☆
勉強させていただいております、感謝です!
・・ということで、週末のベリーの発表会(初お披露目)、頑張ってきます (*^o^*)/