■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 スティンキング ビショップ(英国ウォッシュチーズ) 07.10.09

2007-10-09 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

くさいくさい、ウォッシュチーズです!
でも、食べるとにおいがそんなに気にならないから不思議です☆


穴が空いているように見えるのは【写真】、とろけないようにアルミで
ガードしておいたから。剥がすときに、一緒に取れてしまった箇所です。


昨日、ビール工場見学後、阪急百貨店大阪梅田本店の7階で開催中の
「英国展」にて、東京ではお馴染みのチーズ専門店「フェルミエ」で購入。
色んなチーズを食べてきた私ですが、このチーズは初めて!限定発売の
チーズです。


ということで、仲良しの「フェルミエ」のみっつ~こと光益秀輝さん(愛宕店)
と渋谷店店長粂田康子さんにお勧めいただきました。お二人には、大阪で
もお会いできるとは、嬉しいものです♪


「英国展」は1年に一度。大阪でも、「フェルミエ」さんのチーズが気軽に手に
入る日が、早くくるといいですね (*^-^*)/   「フェルミエ」ファンより☆


■知恵蔵 【大人の工場散訪】第七段 サントリー京都ビール工場 07.10.08

2007-10-08 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

4月【大人の工場探訪】第一弾 アサヒビール西宮工場
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/d788e1757e3eb884d98a06fe066d4610

5月【大人の工場探訪】第二弾 サントリー山崎蒸溜所
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/cceb875698b797f11299c608a0e280dd

6月【大人の工場探訪】第三弾 キリンピアパーク神戸
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/a52f96493ab9d9f7ecda00cc28e1a6b1

7月【大人の工場探訪】第四弾 アサヒビール吹田工場
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/f01eadd4bc3f5419ec105ffe659bb4e8

8月【大人の工場探訪】第五弾 丹波ワイナリー
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/14e350c7f156c256e9d363b52df90e7d

9月【大人の工場探訪】第六弾 アサヒビール西宮工場
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/e99c05dd433b63f29e8013952736b93b


・・そして、今月は、
10月【大人の工場探訪】第七弾 サントリー京都ビール工場
http://www.suntory.co.jp/factory/kyoto/
へ、行ってきました!


三連休の最終日、関西は午前中は雨でしたが、昼過ぎには雨があがり
秋晴れ。秋晴れの京都は綺麗でした!


長岡天満宮の近くだったので、行きはJRで、帰りは天満宮に寄って
お参りして、阪急で帰ってきました。JR・阪急ともに、駅前から1時間
に2本 無料の工場行きリムジンバスがでており、便利でした。


サントリーのビール工場は、東京にある「武蔵野ビール工場」に以前
行ったことはありますが、「京都ビール工場」は初めて。家で常備して
しているビール、最近はサントリーの「ザ・プレミアム・モルツ」と「カロリー
1/2」が多いので楽しみでした!


サントリーさんのよかったところは、「仕込み」の様子が見れるところ。
窯に丸く透明な部分があり、中の様子が見えます。分かりやすかったです。


また、休日にもかかわらず、缶詰・瓶詰めラインが動いていたので、
「製麦」→「仕込み」→「発酵」→「貯酒」→「ろ過」→「缶・瓶詰め」の流れ
がよく理解できました。


そして、最後は、「ザ・プレミアム・モルツ」と「モルツ」生ビールの試飲です。
それぞれの味わいの特徴がつかめ、美味しくいただいてきました (*^-^*)/


サントリーさんの泡の注ぎ方が、今までの何処よりも慎重で、美しかったです。
必ず、上に浮かんできた泡を取り除いてから、新しい泡を再度プラスしてくれます。


グラスの大きさも、女性には嬉しい形でした。


是非、皆さんも次の休日は、ビール工場へ!
ホームページから印刷してアンケートを持っていくと、もれなくビールグラス
がペアでいただけますので、お忘れなく☆


今回のビールグラスは、わんちゃんにプレゼント!
退院したら、ビールグラスを使って、楽しんでね♪


さて、来月はどこに行こうかな?! (*^o^*)


■知恵蔵 グラーブの白ワインと帆立のマリアージュ♪ 07.10.07

2007-10-07 | 知恵蔵 思い出のワインたち

三連休、皆さま、いかがお過ごしでしたか?


私は、連休の中日は、ベリーダンスの衣装/ワイン2本/
どぶろく1本/チーズを持って、geoの実家へ行ってきました。


geoのママの特技は洋裁!ということで、ベリーのスカートの裾上げをして
いただきました。あっという間に仕上がりました。流石です


ということで、お礼に、ママとパパに、私のベリーダンスを披露!
パパは目のやり場に困っている様子でしたが(笑)、とっても喜んで貰え
ました。引かれたらどうしようかと思いましたが、大丈夫でした (*^o^*)v


・・夕食は、なんとも贅沢な、新鮮な帆立やタコ、平鯵(ひらあじ)のお刺身たち。
geoママは、美味しい食材を用意してくれていました。


帆立のお刺身は、持参したボルドー(グラーブ)の白ワイン・2005ヴィンテージ
と良く合いました。【写真】相乗効果で、ワインがすすみました!お買い得な
ワインだったので、次回も購入予定。ワインと料理の相性って、重要ですよね ^^


赤ワインは、昨年の今頃訪れたイタリア・トスカーナのワイナリーのキャンティ。
このワインとは、油がのったピチピチの平鯵のお刺身が、よ~く合いました!
2001ヴィンテージのキャンティ・クラシコ、飲み頃でした◎


お魚でも、赤ワインとも合うんですよね (*^-^*)b
少し冷やしておいて、徐々に常温に戻していきながら、赤ワインとお料理と
一緒に楽しみます。それにしても、関西は粋のいいお魚が手軽な価格帯で
手に入りやすいですね。嬉しいです。関西にいる間は、関西の食材を沢山
学んで、楽しんでいくつもりです!


そうそう、どぶろくは、「卵がいっぱい詰まったタコの頭(珍味!)」と相性抜群!
こういう珍味がいただけるのは、geoのママ(淡路島出身)の目利きのお陰☆
勉強させていただいております、感謝です!


・・ということで、週末のベリーの発表会(初お披露目)、頑張ってきます (*^o^*)/


■知恵蔵 元町 シェ・ローズ 07.10.05

2007-10-05 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

本日も行ってきました!
「ジャン・ムーラン」の流れをくむお店の一つ、元町にある
フレンチレストラン「シェ・ローズ」で、ランチ。
http://hccweb.bai.ne.jp/~hdd32801/Kobe/cherose.htm


「ジャン・ムーラン」のお弟子さんのお店を訪れるのは、

★三ノ宮「ペルージュ」
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/eaf0d904602673b6752d2c7c493951cb

★阪急御影「ペルシエ」
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/21f381025e981539e20d006a0fea9830

★北野「ジャンティ・オジェ」
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/99aa6aa301a08faea660cbf6df5bcf5d

に引き続き、4件目。


それぞれに特徴があり、美味しかったです!
が、やはりナンバー1は、「ペルージュ」でしょうか (*^-^*)/


料理に感動がありました!!
今年のクリスマスも、昨年に引き続き、「ペルージュ」を訪れる予定です。


さて、「シェ・ローズ」はどうだったかというと・・
期待通りの、落ち着いた雰囲気に、気が利くサービス、美味しいお食事でした。


ランチメニューは3200円と4500円の2種類。
3200円のコースでは肉か魚を選択、4500円のコースでは肉と魚の両方がつきます。


本日は、3200円のコースをいただきました。
ひとつひとつのポーションが結構ボリュームがあり、3200円のコースでも充分です。


☆前菜「北海道産のいばら海老&野菜たっぷりサラダ」

いばら海老がぷりぷりしていて美味しい!卵もついていて、殻までいただけます。
野菜も、葉ものの苦味にトマトの甘み、黒オリーブとアンチョビとハーブのドレッシング
とよく絡んでいて、絶品。


☆スープ「北海道産のカボチャのスープ」

「甘くない!」これが最初の言葉。今までいただいたカボチャのスープは、カボチャの
甘さを活かして「甘い!(甘過ぎる)」ものが多かったですが、本日いただいたカボチャ
のスープは、「カボチャの甘さ」というより、「カボチャ本来の美味しさ」を活かした逸品。
上にこれまた「牛の乳本来の美味しさ」を活かしたミルクがのっていて、いい具合に
カボチャとマッチしていて、最初から最後まで飽きずにペロッといただけたスープでした。


☆肉料理「鶉」【写真】

魚料理「スズキ」と迷いましたが、季節もの&鶉(うずら)をランチでおいているお店
が少なく、鶉好きの私とKちゃんは肉料理「鶉」をチョイス。「鶉」といえば、赤坂の
フレンチ スズキさんが絶品です。そして、昨年の今頃、イタリア・バルバレスコ村
でいただきました。そんなことを思い出しながら、松山の坊ちゃんカボチャやキノコ
のトッピングの「鶉」をいただきました。素朴なバルサミコのソースでシンプル「鶉」
そのもののお味を楽しみました。コート・デュ・ローヌの赤ワイン(グルナシュ種主体
+シラー種)との相性もよく、ゆっくりと楽しめました。


☆デザート「いちじくのミルフィーユ」

5種類のデザートからチョイス。大きないちじくが4つ、挟まっていました。
シンプルですが、いちじく、クリーム、ミルフィーユ生地ともにとても美味しかったです。


☆コーヒー

コーヒー、紅茶、エスプレッソからチョイス。エスプレッソに近い、濃くて、コクのある
コーヒーで〆れて、大満足でした。こういった細かいことが嬉しい!


・・と、とてもシンプルなお料理ですが、食材本来のお味を知り尽くしたシェフならでは
と、感心させられました。とても勉強になりました☆


**


その後は、腹ごなしに、北野散策。たかみ台まで登り、神戸の景色を楽しみました♪
かなり歩いたので、お陰様で、体重はキープ ^^


そして、東京での私のワイン会によく参加してくれて、私よりも少し遅く旦那様の転勤で
関西に来た、数少ない関西ランチ友達の一人 Kちゃんも、来週からは有名高級割烹で
包丁をにぎります。しばらくの間は、平日ランチはお預けです。


忙しくなるけど、Kちゃん 頑張ってね!応援しています!
今日は、楽しく、学びのあるランチをありがとね (*^-^*)


■知恵蔵 秋の味覚 長野の葡萄が到着! 07.10.04

2007-10-04 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今年も、美味しい季節がやってきました!
第一弾は、父から「葡萄」の贈り物♪


ここの葡萄は絶品で、毎年楽しみにしております。
お隣さんにもおすそ分けしましたが、感動しておりました


西村ブドウ園
〒387-0001
長野県千曲市雨宮648-5
Tel・Fax 026-272-8070
E-mail budouya@net1.s-net21.ne.jp


有機肥料・減農薬を目標に、安全な葡萄を生産したいと頑張っている
農園です。現時点では無農薬栽培は無理ですが、病害虫の発生に
合わせて薬剤散布を行ない、同じ地域の2/3程度に抑えております。


先日、伊賀の里モクモク手作りファームの農学舎を訪れ、お話をお聞き
しましたが、つくづく農家の大変さを感じました。もちろん、それ以上の
楽しみもありますが!
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/bbe8980a11800f39445bd96c231d1d15


・・ということで、今日は美味しい葡萄(おやつ)を楽しみに、自宅で執筆
のお仕事を頑張りました。目の前にエサがぶるさがっていると頑張りが
違います (*^-^*)/


■知恵蔵 ベリーダンス、発表会に向けて頑張っています! 07.10.03

2007-10-03 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

ベリーダンスのレッスン2コマ、受けてきました!
発表会前なので、先週から1コマは補習して貰っています。


そうです、このために昨夜 関西に戻ってきました(笑)
週一日のレッスンなので、休むわけにはいきません、ハイ!!


通販で今日午前着でお願いしていたスカートも届き、
上の衣装もレッスン後、天王寺に買いにいってきました☆


一緒に踊る9名の仲間たちとも団結し、情報交換はかかしません。
出逢って間もない仲間なのに、同じ目標に向かって、仲良くなりました ^^


私のネックレスも、仲間の一人で 器用なMちゃんが衣装に合わせて
作ってくれています。Mちゃん、ありがとう!感謝です!


あとは、来週の最後のレッスンに、毎日の自宅での自主練習のみです。
geoとKちゃんが発表会を観に来てくれるとのことなので、頑張らねば☆


そうそう、お腹も徐々にですが引き締まってきて、くびれがはっきりと出来て
きました。来週までにどこまで人様に見せられる体型になるだろうか ^^;


ラストスパートです (*^-^:*)/


■知恵蔵 仕事の広がり 07.10.02

2007-10-02 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

東京では、土日は食のイベント、平日は人材のお仕事をしている私ですが、
今回も時間を見つけて、色々な方々とお会いさせていただきました。


choseyさんと、オヤジの煙もくもくの焼鳥屋さんにも行きましたし(笑)、
新しい仕事へと繋がる出会いもありました!


その一つ、永見シェフの六本木のお店、来月オープンを目指して打ちあわせ
も重ねました。オープンの日取りが決まりましたら、お声がけさせていただき
ますので、オープニングパーティーには是非顔をだしてくださいませ。


オープンしましたら、私が東京にいる日の夜は、六本木のお店におりますので、
是非いらっしゃってください。各種、チーズ・ワイン・食・占いといったイベントを
ご用意しておりますのでお楽しみに (*^-^*)/ ベリーダンスも踊っちゃうかも☆


もちろん、私のいないときでも、月代わりで珍しい国産チーズもご用意しますし、
美味しい世界のチーズに、お安くワインも飲めますので、いらっしゃってくださいね。


詳細は近々発表しますので、お待ちくださいませ。


**


本日、夜はモクモクファームでご一緒させていただいたKさんとSさんと再会。
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/be671c4a7f29ab7ac910cb3500226df8


素敵なオフィスに感動♪【写真】


「人と文化を慈しむ美しい人」を増やし、次世代へと受け継がれる美しい環境
と活力ある社会に貢献する、というコンセプトに共感しましたので、是非一緒
にお仕事できると嬉しいですね (*^o^*)n


同じ感覚を持ち合わせた人たちとの出逢いは偶然ではなく、必然だと思って
います。次なるお仕事にも繋がりそうですし、ますます今後が楽しみです。


さらなるステージを目指して、頑張らせていただこうと思っています。
また、具体的なことが決まりましたら、皆さまにご連絡させていただきます。


皆々さま、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


■知恵蔵 日比谷の隠れ家 名古屋コーチンのお店で集合! 07.10.01

2007-10-01 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事

三大地鶏、すぐ思い浮かびますか?


「名古屋コーチン」
「比内鶏」
はすぐ思い浮かんだ私、


あと一つは、
「薩摩地鶏」。


今夜は、名古屋コーチンをつまみながら、グロービス(人的資源)仲間と会合。
グルメで多彩な彼等とは年に1ペースで会食。久々ながら、活力みなぎる仲間
との会話は弾みました (*^-^*)b


ジャンルは違えど、共に学んだ仲間たち、現在もそれぞれの方面で活躍しており、
情報や人脈、英気をおすそ分けしていただいております。今後もずっと続く仲間
たち、これからもよろしくね!


次回は、年末に六本木のオイスターバーで!
Mさんのお疲れ様会しましょう♪