2ヶ月ぶりにchoseyさんの大阪出張があったので、
それに合わせて、夕方からホームパーティー!
わんちゃん、☆くんの快気祝いでもあります。
ということで、腕を振るいました (*^-^*)/
車で15分程のところにある、気になっていた「魚問屋」で
新鮮な魚介類を大量に調達☆メニューは・・
■北海道産 帆立と明石産 タコのお刺身
■北海道産 カツオのたたき カルパッチョ風
■徳島産 金時芋のサラダ クミン風味
■手作りフェタタイプのチーズのスライス わさび醤油添え
→1週間前に、磯沼牧場で作ったフェタタイプのフレッシュチーズです。
今回はとってもいい出来でした!1週間経っても、新鮮で美味でした ^^
■能登産 牡蠣のニンニク炒め
■北海道産 鮭のバター蒸し
■特製タイカレー
→タイ料理研究家の酒井美代子先生のタイ料理教室に通っていたことが
ありますし、タイ料理の食べ歩きをしていたことがあるので、本格的です!
■お気に入り Eiji Nittaのフルーツのロールケーキ
今回は、素材を活かした魚介類と、ご自慢?のタイカレーでおもてなし!
ほとんど、素材が勝負のメニューでした(笑)
マリアージュは・・
★スペイン産カヴァ(スパークリング)
→帆立やタコのお刺身とよく合いました◎
★オーストラリア産 白ワイン(セミヨン+リースリング+シャルドネ種)
→1週間前の磯沼牧場での「チーズ作り体験&石釜ピザランチを楽しむ会」
にご参加いただきました、オーストラリアワインのインポーターをされている
方にいただき、今回魚貝と合わせていただきました。魚貝とのマリアージュ
最高でした!ありがとうございました(ぺこり)
★チリ産 白ワイン(シャルドネ種)
→プリプリのサーモンのバター蒸しとのマリアージュが抜群でした◎
ホームパーティーにかかせない、最近私のお気に入りの1本です!
★長野県産 どぶろく
→choseyさんのためにご用意!
choseyさん、わんちゃん、☆くん、geo、楽しかったね (*^-^*)/
また、遊びにいらしてください。次は何を作ろうかしら、楽しみ♪
・・夜は、東京から仲良しご夫妻が来てくださいました!
とっても楽しい土曜日の夕べでした。ありがとね☆
見た目も綺麗な魚介類。
器もお料理ごとに違い、楽しませてもらいました。
手の込んだおもてなし、ありがとうございました。
特にタイカレーはスパイスが効いて美味しかった!
新しく入っていた和風ソファーが畳の部屋によく似合ってたね。
我が家にもまた来て下さい。
いえいえ、たいしたおもてなしは出来ませんでしたが、
喜んでいただけて、良かったです!
是非、次回は、河豚かクエをゲットしますので、
わんちゃんちか我が家で、お鍋をしましょうね♪
楽しみにしています (*^-^*)/
週末は素敵な時間をありがとう!
これからも、よろしくね☆
噂の「タイカレー」、とってもおいしかった!
新鮮な海の幸、ワイン、そしてどぶろく・・・、
とっても楽しい時間でした。
今度は我が家で、ご飯作って待ってます♪
こちらこそ、choseyさんにはパリや東京でお世話になっているので、
関西にきたときぐらい、いつも我が家でくつろいでください。
これでも、私の気持ちは足りないくらいです。。
次の関西はいつですか?また、来てくださいね!
そして、またまた近々、choseyさんちにお世話になります。
よろしくお願いします(ぺこり)