今月の、外苑前OVEでの「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」
無事終了!ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
今回は、「普段楽しんでいる大好きなワインを、体系的に学びたい」と
いう意欲的な方のご参加があり、本日はチーズよりもワインのご説明を
重点的にさせていただきました。とても喜んでいただき、次回からも毎月
ご参加いただけるとのこと、ありがとうございます。
来月は、11月10日(土)15:00~17:00 会費:6000円 です。(今年最後)
すでに何名かのお申し込をいただいております。基礎から理解できるよう
大きなプロジェクターにてご説明いたします。気軽にご参加くださいませ。
また、来年の1月~6月(前半)、7月~12月(後半)のカリキュラムを組んで
おります。年末には、OVEの来年度版の冊子にて発表させていただきます。
来年度も楽しく、学びのある会を開催させていただきますので、どうぞよろしく
お願いいたします。
**
~本日のチーズ~
■ブリ・ド・モー(白カビ)
■ブルー・ド・ヴェルニュ(青カビ)
■カブラレス(青カビ)
■サント・モール・ド・トゥーレーヌ(シェーブル)
■アッペンツェラー3ヶ月熟成(ハード)
■コンテ16ヶ月熟成(ハード)
~本日のワイン~
★アルゼンチン(白)ソーヴィニヨン・ブラン種
★ドイツ(白)シルヴァーナー&ミュラー・トゥルガウ種
★ドイツ(赤)シュペートブルグンダー&ポルトギーザー種
★フランス ボルドー(赤)ルー・オー・メドック・ド・ジスクール1998
★フランス ブルゴーニュ(赤)ジュブレ・シャンベルタン2004(シルギュ)