■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 【ご案内】10月・11月・12月のチーズ会とワイン会 2007.10~

2007-10-10 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今年も残り3ヶ月となりました、やっと秋らしくなってきましたね!
以下、今後の東京でのチーズ会、ワイン会のスケジュールです。
*関西での開催日は、別途ご連絡いたします。


◆10月20日(土)15:00~17:00 ≪詳細は下記をご覧ください≫
 今月のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE
 ~今回も美味しい国産&世界のチーズとワインをご用意しました!~


◆10月21日(日)8:30~16:00 ≪詳細は下記をご覧ください≫
 【第十段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
 ~「リコッタチーズ」と「モッツァレッラチーズ」をつくります!~
  他、「石釜ピッツァ作り」「手作りバター作り」etcと今回も盛り沢山。


◆11月10日(土)15:00~17:00
 今月のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE
 (*今年最後の、チーズとワインのマリアージュを楽しむ会です)


◆11月11日(日)8:30~16:00
 【第十一段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場


◆12月8日(土)8:30~16:00
 【第十二段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
 (*今年最後の、牧場の会となります)


◆12月9日(日)18:00~21:00
 CH.マルゴー1984と食事を楽しむ会 in 吉祥寺ボナペティ
 (*お待たせしました! 人気のフレンチレストランでのワイン会です)


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『 世界のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


【日程】10月20日(土)15:00~17:00 

【内容】大変好評を得ているOVEでの第五段です!
     チーズとワインの相性研究を楽しみます。
        
    第一弾フランス、第二弾イタリア、
    第三段清水牧場&世界、第四段日向牧場&スペインチーズ、

    ・・に引き続き
    OVEでのチーズ&ワイン第5回目も、
    国産&世界の美味しいチーズ6~8種&ワイン5種、
    そして添え物、パン、ケーキなどをお楽しみいただきます。
    

    日曜日の午後、「チーズ」「ワイン」「食」「写真」を楽しみに、お気軽
    にお越しください♪基礎編ですので、どなたでもご参加可能です。

    大きなプロジェクターを使って、チーズ作りの過程、チーズ工房、
    ワイナリーの写真を使ってご説明後、試飲&試食をしていただきます。

        
【会費】6000円(テキスト、サービス、税込み)
        
【場所】OVE(外苑前駅もしくは表参道駅徒歩7分)   
    http://www.ove-web.com/


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『 【第十段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】10月21日(日)8:30~16:00 *雨天決行(テント張ります)

【内容】1月「フェタタイプ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
    3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」、
    5月「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」、
    6月「グリルで、牧場BBQ&モッツァレラチーズ作りにチャレンジ」、
    7月「牧場カレー(エスニック料理)&モッツァレッラに再挑戦!」、
    8月「石釜料理ランチ&モッツァレッラとフェタタイプづくり」、
    9月「石釜料理ランチ&乳種別モッツァレッラチーズづくり」、

    10月は「石釜でピッツァ作り&リコッタとモッツァレッラチーズづくり」。

    以前に一度、「石釜でピッツァ」を作りましたが、リクエストにお応えし、
    今回も永見シェフと一緒に作りましょう!

    また、搾りたてジャージー牛乳で「手作りバター」作りも開催しちゃいます!
    「MYバター」で、八王子一美味しいパン屋さんのパンも楽しみます♪

    もちろん、3種類の搾りたてミルクの飲み比べ、乳搾り体験もありますよ。
    丸一日、自然の中で楽しめる、盛りだくさんのイベントです (*^-^*)/


     8:30 集合
        フェタ・モッツァレラチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、石釜ピッツァ作り開始!
        *石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチはリクエストにお応えし、石釜ピッツァ!
    【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
    野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^

    シェフが、チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    食欲の秋! ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円
   (テキスト、ミルクテイスティング、乳搾り、牧場ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【持ち物】エプロン
   (お持ちでない方は、牧場でもご用意がございます)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。