今年も残り3ヶ月となりました、やっと秋らしくなってきましたね!
以下、今後の東京でのチーズ会、ワイン会のスケジュールです。
*関西での開催日は、別途ご連絡いたします。
◆10月20日(土)15:00~17:00 ≪詳細は下記をご覧ください≫
今月のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE
~今回も美味しい国産&世界のチーズとワインをご用意しました!~
◆10月21日(日)8:30~16:00 ≪詳細は下記をご覧ください≫
【第十段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
~「リコッタチーズ」と「モッツァレッラチーズ」をつくります!~
他、「石釜ピッツァ作り」「手作りバター作り」etcと今回も盛り沢山。
◆11月10日(土)15:00~17:00
今月のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE
(*今年最後の、チーズとワインのマリアージュを楽しむ会です)
◆11月11日(日)8:30~16:00
【第十一段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
◆12月8日(土)8:30~16:00
【第十二段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
(*今年最後の、牧場の会となります)
◆12月9日(日)18:00~21:00
CH.マルゴー1984と食事を楽しむ会 in 吉祥寺ボナペティ
(*お待たせしました! 人気のフレンチレストランでのワイン会です)
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『 世界のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』
【日程】10月20日(土)15:00~17:00
【内容】大変好評を得ているOVEでの第五段です!
チーズとワインの相性研究を楽しみます。
第一弾フランス、第二弾イタリア、
第三段清水牧場&世界、第四段日向牧場&スペインチーズ、
・・に引き続き
OVEでのチーズ&ワイン第5回目も、
国産&世界の美味しいチーズ6~8種&ワイン5種、
そして添え物、パン、ケーキなどをお楽しみいただきます。
日曜日の午後、「チーズ」「ワイン」「食」「写真」を楽しみに、お気軽
にお越しください♪基礎編ですので、どなたでもご参加可能です。
大きなプロジェクターを使って、チーズ作りの過程、チーズ工房、
ワイナリーの写真を使ってご説明後、試飲&試食をしていただきます。
【会費】6000円(テキスト、サービス、税込み)
【場所】OVE(外苑前駅もしくは表参道駅徒歩7分)
http://www.ove-web.com/
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『 【第十段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
【日程】10月21日(日)8:30~16:00 *雨天決行(テント張ります)
【内容】1月「フェタタイプ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」、
5月「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」、
6月「グリルで、牧場BBQ&モッツァレラチーズ作りにチャレンジ」、
7月「牧場カレー(エスニック料理)&モッツァレッラに再挑戦!」、
8月「石釜料理ランチ&モッツァレッラとフェタタイプづくり」、
9月「石釜料理ランチ&乳種別モッツァレッラチーズづくり」、
10月は「石釜でピッツァ作り&リコッタとモッツァレッラチーズづくり」。
以前に一度、「石釜でピッツァ」を作りましたが、リクエストにお応えし、
今回も永見シェフと一緒に作りましょう!
また、搾りたてジャージー牛乳で「手作りバター」作りも開催しちゃいます!
「MYバター」で、八王子一美味しいパン屋さんのパンも楽しみます♪
もちろん、3種類の搾りたてミルクの飲み比べ、乳搾り体験もありますよ。
丸一日、自然の中で楽しめる、盛りだくさんのイベントです (*^-^*)/
8:30 集合
フェタ・モッツァレラチーズ作り開始
10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
11:00 シェフと一緒に、石釜ピッツァ作り開始!
*石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
13:00 乳搾り
14:00 牧場探検ツアー
15:00 デザートタイム
16:00 解散
チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!
そして、ランチはリクエストにお応えし、石釜ピッツァ!
【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^
シェフが、チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。
食欲の秋! ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。
【会費】6000円
(テキスト、ミルクテイスティング、乳搾り、牧場ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)
【持ち物】エプロン
(お持ちでない方は、牧場でもご用意がございます)
【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
http://www.kasanushi.com/
*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。