第9回クラス本間は、「アルプスのチーズ巡り」!
フランス コンテ地方&スイスです。
本間さんが現地で見てきたことを、年度別に写真に見せてくださいました。
どんどん変わりゆくチーズ工房とチーズ製造方法、とても勉強になりました。
プロジェクターで映し出された写真を見ながら、
私は「アルプスの少女ハイジ」♪(ちりって風)
その隣で、あすかさんは・・
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◆コンテ ド モンターニュ 12プラス(12ヶ月熟成)
◆コンテ ド モンターニュ 16プラス(16ヶ月熟成)
◆グリュイエール ダルパージュ
◆モンドール
◆ヴァシュラン モンドール
◆テット ド モワンヌ
◆アッペンツェラー 銀ラベル(3ヶ月熟成)
◆アッペンツェラー 黒ラベル(6ヶ月熟成)
今回、特に私の大好きなチーズたちばかり ^ー^/
それに、クラス本間では、大型チーズからカットしたてをいただくので、
風味、お味が違います!美味しい、美味しい!言葉を失うんですよ(笑)
そして、季節は秋!
「モンドール」の季節になりましたね。
今回は、フランスの「モンドール」&スイスの「ヴァシュラン モンドール」
の食べ比べもしました。やっぱり、私は無殺菌乳のスイスの方が好き♪
外皮を何回も何回も磨いた「ヴァシュラン モンドール」の臭さが、たまりません。
アッペンツェラーも、旬で、銀ラベルも黒ラベルも美味しさ満点でした ^^
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11月は、イタリア中部「ペコリーノ・トスカーノ」チーズ工房へお邪魔してきます。
来年こそは、アルプスのチーズ巡りをしてきたいと思っています。
その際には、皆さま、お土産チーズ&話、お楽しみに