■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 ル・クルーゼ 06.10.17

2006-10-17 | 知恵蔵 思い出のワインたち

今朝、気付きました!
AYAから、「ル・クルーゼ」の贈り物が届いておりました。


AYA、ありがとう♪
大切に使わせていただきます。


さてさて、今晩のおかずは何にしようかな?
久々、腕をふるいましょう(笑)


洗濯、布団干し、お片づけが終わったので、
買い物に行ってきます ^-^/

本日の関西、快晴なり~


■知恵蔵 空弁 06.10.16

2006-10-16 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今夜の夕食は、「空弁」です!


王様のブランチで放送された、人気のお弁当をゲット。
飛行機の中ではなく、関西のお家に帰ってから、いただきました ^^


本日夕方、東京での仕事を終えて、帰宅☆
12日ぶりの関西です。


また21日に東京に戻るので、少しの間、
秋晴れの関西ライフを満喫する予定です♪


■知恵蔵 磯沼牧場小麦収穫祭 06.10.15

2006-10-15 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

秋晴れの日曜日、「磯沼牧場小麦収穫祭」に参加してきました!


磯沼さんちは、牧場だけではありません。
小麦畑も田んぼも持っているんです ^^


総勢30名で、収穫した小麦を使って、お料理を作りました。
私がQPchanとキョロちゃんと作ったのが、『ラビオリ』♪


小麦で生地を作り、具は、豚ミンチ+ネギ、きのこ、手作りフェタチーズ、
カマンベールチーズをみじん切りにし、手作りフロマージュブランをトッピング!


美味しくできました ^-^/


その他、メニューは、
『小麦粉入り季節の牧場リゾット』
『生パスタでカルボナーラ』
『チャパティー』
『チーズ入りサモサ』
『ベークドチーズケーキ』
『ピザ』
『子牛スペアリブあぶり焼き』
『サラダバー&ヨーグルトソース』


その他、いつもの、磯沼さんちの牛乳、キャラメルミルク、
牧場カルピス、スパークリングミルク、ジンジャエールと盛り沢山!


参加された皆さん、大喜びでした。
お疲れ様でした ^^


■知恵蔵 清水牧場 森のチーズ 06.10.12

2006-10-12 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

先日、テレビで放送されてから反響が大きい、
長野県松本市にある「清水牧場」のチーズ。


今回は、母と父にお土産で、「清水牧場」の
『森のチーズ』(本格的ウォッシュチーズ)
を、フェルミエ(港区愛宕のチーズ専門店)で買って帰りました。


長野県に住んでいる両親に、長野県のお土産ですが、
県内に住んでいても、なかなか食べる機会がないチーズ。


香りは強いものの、お味は香りほどではありません。
前回のクラス本間でいただき、美味しかったです!


コクがあり、フランスのウォッシュチーズ“マンステール”
などにも負けておりません。


父は、ちょっと苦手そうでしたが、母は好きだと言っておりました!


フランスのフルボディーの赤ワインや、ゲベルツトラミネール(白ワイン)
と一緒にいただいたら、より幸せになりそうな予感♪


■知恵蔵 アルプスのチーズたち 06.10.11

2006-10-12 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

第9回クラス本間は、「アルプスのチーズ巡り」!
フランス コンテ地方&スイスです。


本間さんが現地で見てきたことを、年度別に写真に見せてくださいました。
どんどん変わりゆくチーズ工房とチーズ製造方法、とても勉強になりました。


プロジェクターで映し出された写真を見ながら、
私は「アルプスの少女ハイジ」♪(ちりって風)


その隣で、あすかさんは・・


**


◆コンテ ド モンターニュ 12プラス(12ヶ月熟成)
◆コンテ ド モンターニュ 16プラス(16ヶ月熟成)
◆グリュイエール ダルパージュ
◆モンドール
◆ヴァシュラン モンドール
◆テット ド モワンヌ
◆アッペンツェラー 銀ラベル(3ヶ月熟成)
◆アッペンツェラー 黒ラベル(6ヶ月熟成)


今回、特に私の大好きなチーズたちばかり ^ー^/
それに、クラス本間では、大型チーズからカットしたてをいただくので、
風味、お味が違います!美味しい、美味しい!言葉を失うんですよ(笑)


そして、季節は秋!
「モンドール」の季節になりましたね。


今回は、フランスの「モンドール」&スイスの「ヴァシュラン モンドール」
の食べ比べもしました。やっぱり、私は無殺菌乳のスイスの方が好き♪


外皮を何回も何回も磨いた「ヴァシュラン モンドール」の臭さが、たまりません。


アッペンツェラーも、旬で、銀ラベルも黒ラベルも美味しさ満点でした ^^


**


11月は、イタリア中部「ペコリーノ・トスカーノ」チーズ工房へお邪魔してきます。


来年こそは、アルプスのチーズ巡りをしてきたいと思っています。

その際には、皆さま、お土産チーズ&話、お楽しみに

■知恵蔵 チーズ今昔 06.10.10

2006-10-11 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

CPAのチーズセミナーに参加してきました!
「チーズの今昔~ナチュラルチーズ輸入・販売30年」


講師は、1979年9月に近鉄百貨店「フロマージュ」オープン、
1981年シュバリエ取得の、大阪弁バリバリの谷本さんでした。


日本のチーズの歴史を、楽しく学びました。


大阪では、1973年6月 ナチュラルチーズの販売開始、
1977年11月 初めての空輸チーズがやってきました。


東京では、若干それよりも早かったと思ってください。


**


今回、試食したチーズは、、


30年前のチーズの拡販(試食販売)
◆デンマークのマリボーチーズ
◆ドイツの8Pチーズ


チーズ簡単メニュー
◆コンテとプチトマト「コンプチサラダ」
◆ダナーブルーとクリームチーズとカマンベールとレッドペッパー
 「カマンベールサンド」【写真左】
◆マスカルポーネと味噌「ティラミソ」


サヴォワのチーズ
◇グリュエル・ド・サヴォワ


リヨンのチーズ
◆フロマージュ・ド・フール(フォール?)【写真右】


**


◇グリュエル・ド・サヴォワ、美味しかったです!
フランス サヴォワ地方で造られた、グリュエル(グリュイエール)。


本来は、スイスのチーズ。それの、サヴォワ版。
今回は、4ヶ月熟成でしたが、6ヶ月以上になると旨味が増し、より美味に♪


これから、日本に輸入されるとのこと!
見かけたら、6ヶ月熟成以上のものを、購入する予定です。


一方、◆フロマージュ・ド・フール(フォール?)は、ピリ辛。
さすがの私も、「ごめんなさい 」でした。


■知恵蔵 亀有 06.10.10

2006-10-11 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

初亀有です!
両さん【写真】で有名ですね。


目的は、病院へKさんのお見舞い。
お元気そうなお顔が見れて、嬉しかったです ^^


リハビリ頑張っていただき、早く一緒にワインを飲めることを祈っています♪
また近々顔出しますね、Kさん ^ー^/




■知恵蔵 柿の木 06.10.08

2006-10-08 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

ふと思い出し、実家の庭へ。
「そろそろ、柿が色づき始めた頃かな?」


見上げると、、
「まだだな。。むむ。。」


「どうした?」
背後から、声がしてビックリ☆
出かけていた、父でした。


「そろそろ、柿食べれるかな?って思って!」
と私。


「まだだよ。。」
と父。


「確かに。。赤くない
残念


「っていうか、それ渋柿だよ
と父。


「え~ 美味しい甘柿の木、あったよね?」
絶対、あったはず!


平然と父は、
「隣の大きな杉の木と一緒に切っちゃったよ。。
 甘柿は、裏庭にとんがった柿の種類のがあるよ!」


「えーえー、ここにあった柿が美味しかったのに
子供の頃から親しんだ味なのに。。丸くておっきくって、美味だったの。


すごく残念です
が、確かに落ちた柿や落ち葉の始末って、大変だから仕方ないかな。


そう自分に言い聞かせた今日この頃です。
食べるのは簡単だけど、その前後の処理って大変ですものねえ。。


■知恵蔵 鳥料理 かぶらや 06.10.07

2006-10-08 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

従姉妹の結婚式帰り、新婦の両親、新婦の姉と私で、
「鳥料理 かぶらや」へ。
http://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/


ここの、「とりわさ」「ささ寿し(鳥のササミのお寿司)」絶品!


お近くにお越しの際は、ぜひ足をお運びください ^^


【写真】
隣の敷地でさばいた、新鮮な長野県産鳥を使った「ささ寿司」です。


■知恵蔵 軽井沢 音羽の森にて 06.10.07

2006-10-08 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

前日の大雨とはうってかわって、秋晴れの三連休の初日、
従姉妹の結婚披露宴の司会をしてきました!


大役にて、最初は緊張しましたが、場の雰囲気がとてもよかったので、
とても楽しく進行させていただくことができました。


新郎新婦&新婦の両親&新婦の姉に、
「小さい頃から気心しれた、知恵ちゃんに頼んでよかった!」
と喜んでいただけました ^^


次回のご指名(立候補?)もかかりました(笑)
今回の反省もふまえ、次回はもっと気持ちを入れさせていただきます。


**


新婦の父と、知恵蔵の父は、兄弟。


近くに住んでいるので、幼い頃より毎年一緒に
誕生日パーティーをしてきた家族みたいな親戚。


特に、新婦の父は、私が産まれたとき、一緒に住んでおり、
小さい頃よりよくプレゼントを買ってくれたりと仲良し。


家族ぐるみの従姉妹だからこそ、楽しく司会をさせていただきました!


**


【写真】披露宴の前に、お式をあげた教会。軽井沢 音羽の森にて。


    とても素敵な神父様がおりました。
    新郎新婦のことをとてもよく理解しておりました。


    披露宴のお料理も、とてもおいしくいただけました。
    司会の合間にね♪


■知恵蔵 浅草雷門 06.10.05

2006-10-06 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

東京ドームで野球観戦後の父と、チーズ勉強帰りの私がおちあい、
ラクーアでのんびり温泉&ドームホテルでリラックスし、翌日、、


父のリクエストで、「浅草雷門」へ!


平日の昼間だというのに、人人人。
観光客が多かったのには、びっくりしました。


**


浅草寺では、久々のおみくじ。
「77」を引き、「ラッキーセブンだ!!」と大喜び


「またもや大吉?」と思いきや、「凶」ではありませんか~
久々の「凶」に動揺は隠せませんでしたが・・


「凶」より悪いものはない!
あとは、上昇するのみ


ということで、日々精進、努力してまいります。


そういえば、geoは、浅草寺で「凶」を立て続けに「3回」
引いていたなあ。。それに比べたら・・(笑)。


**


「凶」のおかげか、、
夜は、仕事の打ち合わせを兼ねて、美味しいピノをいただけました


心地よいピノの余韻が、素敵な未来を象徴しておりました ^^
今後、さらに楽しい仕事ができそうな予感です!