■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 白カビ(チーズ)研究 06.10.04

2006-10-06 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

白カビ(チーズ)の勉強会に参加してきました!


講師は、CPA理事の宮嶋さん。北海道(帯広)チーズ造りの名人です。
昨年、私も宮嶋さんのところで、モッツァレラを作らせていただきました。


本日は、参加者がグループ内でチーズを評価し、発表、
それを講師がコメントしていく方式でした。


チーズは、
■カマンベール ド ノルマンディー(AOC、フランス)
■おいしいカマンベール(北海道)
■ヌーシャテル(AOC、フランス)
■サン・タンドレ(フランス)


**


【写真】は、ハート型で有名な「ヌーシャテル」を半分に切った、断面。
今まで食べたことないような、スクランブルエッグのような風味でした。


熟成が進んでいながらも、芯が残っている。
不思議な熟成具合でした。。


本来、ヌーシャテルは塩味が効いていて、しょっぱいもの。
もちろん、今回のヌーシャテルも塩気が効いていたのですが、
今まで食べてきたものよりも、しょっぱくない。不思議☆


塩味が、他の旨みを消しているのでしょうか。。
ホント、チーズは生き物。製造、熟成、保管状態によって違ってきます。


ますます、チーズの奥深さにはまっている今日この頃です♪


■知恵蔵 西のお空 06.10.03

2006-10-04 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

2006.10.1~
始まりました、西日本での生活!


毎日、色々な発見をして、楽しんでいます。
といっても、まだ数日しか経っておりませんが(笑)。


引っ越しの片付けも、ほぼ終わり、ホッと息をつく間もなく、
本日(4日)より、東京です。仕事、勉強、従姉妹の結婚式etc..


西での生活は、ちょっとの間、お預けです。
トレさんのお店でランチ、ちりってとランチ、
ホームパーティーは再来週以降に持ち越し。


それにしても、やっぱり、西日本は東日本よりも暖かいですね!
昨日の朝も、今朝も、朝一から洗濯&布団干し


【写真】は、2006.10.03の西のお空 真っ青です!!


■知恵蔵 秋味カレー 06.10.02

2006-10-03 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

無事、引っ越しが完了しました!


引っ越し後の「カレー蕎麦」に続き、
今夜は、久々「カレーライス」にしました。


秋らしく、「メーククイーン」と「しめじ」、たっぷり。
大好きな「クミン」を効かせ、秘策の隠し味も加え ^^


本日も美味く出来ました♪
ご飯は、「黒米+麦+アマランサス」をプラスした健康食☆


カレーとお寿司は、毎日でもOKです ^-^/