■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 清水牧場 森のチーズ 06.10.12

2006-10-12 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

先日、テレビで放送されてから反響が大きい、
長野県松本市にある「清水牧場」のチーズ。


今回は、母と父にお土産で、「清水牧場」の
『森のチーズ』(本格的ウォッシュチーズ)
を、フェルミエ(港区愛宕のチーズ専門店)で買って帰りました。


長野県に住んでいる両親に、長野県のお土産ですが、
県内に住んでいても、なかなか食べる機会がないチーズ。


香りは強いものの、お味は香りほどではありません。
前回のクラス本間でいただき、美味しかったです!


コクがあり、フランスのウォッシュチーズ“マンステール”
などにも負けておりません。


父は、ちょっと苦手そうでしたが、母は好きだと言っておりました!


フランスのフルボディーの赤ワインや、ゲベルツトラミネール(白ワイン)
と一緒にいただいたら、より幸せになりそうな予感♪


■知恵蔵 アルプスのチーズたち 06.10.11

2006-10-12 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

第9回クラス本間は、「アルプスのチーズ巡り」!
フランス コンテ地方&スイスです。


本間さんが現地で見てきたことを、年度別に写真に見せてくださいました。
どんどん変わりゆくチーズ工房とチーズ製造方法、とても勉強になりました。


プロジェクターで映し出された写真を見ながら、
私は「アルプスの少女ハイジ」♪(ちりって風)


その隣で、あすかさんは・・


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◆コンテ ド モンターニュ 12プラス(12ヶ月熟成)
◆コンテ ド モンターニュ 16プラス(16ヶ月熟成)
◆グリュイエール ダルパージュ
◆モンドール
◆ヴァシュラン モンドール
◆テット ド モワンヌ
◆アッペンツェラー 銀ラベル(3ヶ月熟成)
◆アッペンツェラー 黒ラベル(6ヶ月熟成)


今回、特に私の大好きなチーズたちばかり ^ー^/
それに、クラス本間では、大型チーズからカットしたてをいただくので、
風味、お味が違います!美味しい、美味しい!言葉を失うんですよ(笑)


そして、季節は秋!
「モンドール」の季節になりましたね。


今回は、フランスの「モンドール」&スイスの「ヴァシュラン モンドール」
の食べ比べもしました。やっぱり、私は無殺菌乳のスイスの方が好き♪


外皮を何回も何回も磨いた「ヴァシュラン モンドール」の臭さが、たまりません。


アッペンツェラーも、旬で、銀ラベルも黒ラベルも美味しさ満点でした ^^


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11月は、イタリア中部「ペコリーノ・トスカーノ」チーズ工房へお邪魔してきます。


来年こそは、アルプスのチーズ巡りをしてきたいと思っています。

その際には、皆さま、お土産チーズ&話、お楽しみに