■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 肉の日 06.02.09

2006-02-10 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん
2月9日は、肉の日。


と、いうことで、やっぱりランチは焼肉(カルビ)でしょう



今週は、珍しく、焼肉ランチ2回もしちゃいました
ねっ、さくん ここ(写真)のお肉はgoodですよね。
コストパフォーマンスよく、ランチ時はいつも満席です。



さくんに、「知恵蔵さん、焼肉好きなんですか?」って、
真剣な顔で聞かれました。そして、「野菜も好きですよね!」って。。




「はい 焼肉も野菜も、両方とも好きです♪」

ランチなら、焼肉(カルビ)食べても大丈夫でしょう☆
でも、週2は食べ過ぎ・・
週3以上、ジム通っている意味がなくなっちゃいますね(笑)
それに、パリ行きも近づいており、財布の紐をしめてるのに。。




と、いうことで、肉の日も無事過ぎたので?、、、、
来週からは、多くても、焼肉ランチは週1にしましょう。。




最近、平日夜ご飯を減らし、ジム通いに精を出しているのに、痩せないのは
焼肉ランチが原因だったのかしら・・


■知恵蔵 レタス焼酎

2006-02-09 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外
『レタス焼酎』、お初にお目にかかりました。




■レタス焼酎 ちしゃ 


紀元前6世紀にはペルシャで、日本では平安時代より食されていた【レタス】。
切り口から白い液が出ることから「乳草」、これが「ちしゃ」となりました。
青空のように澄み、清流のように爽やかで、高原の風のようにやさしい味。
一本に約6個分のレタスを使用しています。
土と水、自然の恵みをお楽しみ下さい。



こんな説明がありました



興味深かったので、いただいた当日、早速お味見



・外観は、輝き透明感があり、清流そのもの
・香りは、爽やかフルーティー、かすかにレタスの香りが・・
・お味は、飲み口爽やか、しかし25℃あるので、喉越しカーっときます!



ストレートで、なめる程度いただくのが、ちょうどいいのかもしれません
ロックや、お湯割(梅入り)も合うかも?!



次回、試してみますねっ、あすか☆さん
いつも有難う☆旦那様にもよろしくお伝えくださいね。

■知恵蔵 フレッシュ・バスタフィラータ

2006-02-08 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち
06/02/07、CPAチーズ講習会参加。(知恵蔵メモ)



写真、右上から時計回りに、、、

1 カッテージ←脱脂し、脂肪がないのが特徴(クリーム添加あり)・酸凝固

2 リコッタ←チーズ造りで残ったホエーから造られる・熱凝固+酸凝固
       熱を加え80~85℃に、その後、乳酸・クエン酸でPH(酸度)を下げる

3 フロマージュ・ブラン←熱凝固+レンネット凝固
             生のミルクを温め、レンネット(凝乳酵素)を入れてかき回し、
             固まったらカード(凝乳)をこわさないように、そっとお玉で
             型に入れて、水を切ったら、出来上がり!

  *ヨーグルトとの違い…水分・菌の違い


4 クリームチーズ←レンネット凝固+熱凝固

5 フェタ←ギリシャ産・塊・山羊乳多いと白い、羊乳多いとクリーム色
      生産量、消費量ともに多い・サラダと一緒にいただく

6 モッツァレラ(牛)←牛乳だから、表面真っ白でない(脂肪分にカロチンのるから)
            レンネット凝固

7 モッツァレラ(水牛)←カロチンが脂肪にのらないから、白い(水牛)
             脂肪7~15%多い(ホルスタイン牛、近い)
             
  *表面がかたくなるのは…塩分が表面にのると(塩水にしたすと)、表面かたくなる




昨年の夏、北海道へモッツァレラチーズを造る旅に出かけ、実地研修を行った成果が
出てきました。いや~、本日の講習会は、実にわかりやすかったです。



そして、本日、新たに学んだこと、多かったです
学び多い講習会でした。ありがとうございます。



ますます、頑張ります
今月末は、再仏☆パリでの実地研修です!
             

■知恵蔵 ほうとう

2006-02-07 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん
今朝、『ほうとう』作りました



今晩用です!



『ほうとう』は、山梨県の名物料理
山梨に行くたびに、食べています☆
大好きな郷土料理の一つです。



今冬、『ほうとう』を作るのは、4,5回目
『ほうとう』は野菜を多く取れ、体がぽっかぽっかに温まります!




朝、作りたてをいただき、、、
夜、味がしみこんだものをいただく、、、
二度美味しいのが、知恵蔵特製?!『ほうとう』です、、、



今日の『ほうとう』は、teruzoママ秘伝の手作り味噌を使いました
甘くて、コクのある味噌☆そんな味噌が、一層『ほうとう』を美味にしてくれます。




Thanks teruzo&teruzo"mama!!

■知恵蔵 ビオワイン

2006-02-06 | 知恵蔵 思い出のワインたち
土曜日のホームパーティーでは、お初ワインだらけ。。



一番のお気に入り、それは、ジイ様の差し入れ『ビオワイン』



『ビオワイン』・・無農薬に近い形で造られたワイン、できるだけ酸化防止剤も使わない



『ビオワイン』については、巷で議論されている・・ここでは議論しません!



なにはともあれ、美味しかった
クセが無く、濃厚な味わい、まろやかで、、私の好みの一本でした☆
詳しくは、ジイ様のコメントを待つことにしましょう(笑)



昨年末、ビオワインセミナーに申し込みしたにもかかわらず、急用でいけなかった
今年は、ビオワインについて、もう少し、学ぶことにします!




皆さま、ご指導ご鞭撻よろしくお願いします

■知恵蔵 上海料理ホームパーティー☆06.02.04

2006-02-05 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆
昨日は、『上海料理ホームパーティー』☆



13時過ぎから、すずきとサーモンのカルパッチョからはじまり
最後は、あゆとteruzo君のちょっと早い誕生日ケーキ&私の蘇州で購入したお茶で〆た。
(いや、知恵蔵母から送られてきた落花生、teruzoくん母より届いた伊予柑が最後?! 



23時前まで、皆さまお疲れ様でした
総勢、13名☆ピヨコさん、Y下さん、K藤さん、ジイさま、れーちゃん、
ミニヨンちゃん、さくん、あゆ、Hさん、teruzoくん、geo、シェフ、そして私。



シェフ特製料理美味しかったぁ
私のお気に入りは、「ラムと長芋の中華風」と「ショウロンポウ」



ワインは、総計10本開けました
ポルトガル1本、スペイン3本、イタリア2本、フランス3本、日本1本。
今回は、個人的勉強の為に、初めての造り手ワインをセレクトさせていただきました。
どれも美味しく、私的には満足でした 皆さん、いかがでしたか?
ジイさま、ビオワイン、数本仕入れさせてください!



チーズは、総計5種
私の方で、スペイン.山羊(ムルシア アル ビノ)、イタリア.羊(カショッタ ドゥルビーノ)、
フランス.牛(ブルターニュ産の白カビタイプ)をご用意 + ピヨコさんからケソ・テティージァ +
あゆからミモレット☆
いや~、幸せ♪大勢だと、沢山の種類食べれるから、いいよね!



今回も、料理、ワイン(紹興酒含)、チーズに舌鼓ながら、皆さんとの会話を満喫
楽しく、有意義な時間を過ごせました☆ありがとう!!



*写真は、着物が似合うミニヨンちゃん手作り生チョコ。美味
 ご馳走様でした♪

■知恵蔵 酢豚

2006-02-02 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん
私は大の酢豚好き☆


それは幼い頃から、親戚の集まりなどで、よく中華を食べに行き、
酢豚を口にしていたからだと思う。母もよく作ってくれた?!


東順永でも、もちろん、酢豚を注文
ここの酢豚・・


お肉柔らかく、ちゃんと揚げてから、タレを絡めている



で・・、いつも気になること・・
酢豚の具で、パイナップル入り好き派ですか?入り嫌い派ですか?



私は、もちろん?!
パイナップル入り嫌い派 です。。



やっぱり、パイナップルは生が美味しい よね~