■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 サルデーニャワイン

2006-02-19 | 知恵蔵 思い出のワインたち
今月の「チーズ&ワイン会」で人気だったワイン・・



それは、サルデーニャ島のワイン



お召し上がりいただいたサルデーニャのセッラ・モスカの白ワインは...

「ガンベロ・ロッソのヴィニディタリア05」で、最終選考にまで残る2グラスを獲得!
つまり「あわや3グラス獲得寸前!」状態だったのです。普通、ガンベロ・ロッソ 
3グラス(最高位)といえば、5000円前後から上を見ればきりがないほど高価な
ものが多い中、このワインの最終選考入りは注目に値します。



セッラ・モスカは1899年、サルデーニャ島へ狩猟に訪れたエンジニアのセッラ氏と、
弁護士のモスカ氏の従兄弟同士によって創設された歴史あるワイナリー。 二人は
サルデーニャ島の自然に魅了され、領主のヴィッラマリーナ家から土地を買い取っ
て葡萄園とし、サルディーニャでは重く、荒々しくなりがちだったワインを「株仕立て」
から「棚仕立て」に変えることで質の向上を図る、という一大改革を行い、、、
今日の地位を築いています。


そのワインは...



≪MONTEORO VERMENTINO DI GALLURA 2004≫(写真左)

完熟したヴェルメンティーノ種から作られるワインらしく、黄色い果実を想わせる豊かな
香りの中に、繊細でキリリとした酸味が優しい1本に仕上がっている。海に囲まれた
サルデーニャ島らしく、魚介類の料理と抜群の相性を持っていて、特に塩焼きした魚や
一夜干しした魚などとお召し上がり頂きたい。もちろん、パスタ料理との相性は文句なし!
余韻の長さも申し分なしのモンテオーロ

サルデーニャの名物パスタ、カジキマグロと貝のトマトパスタとの相性抜群でした




そして、サルデーニャの赤ワイン



≪CANNONAU DI SALDEGNA Riserva 2001≫(写真右)

現在では、サルデーニャ島でしか見られなくなった「カンノナウ種」。
その葡萄を使って2年間もの間、樽熟成を行っている。 カンノナウ種本来の性質通り、
色合いは明るく透明感のある赤色を呈し、香りはブラックベリーやブルーベリーを想わ
せる、果実風味いっぱいの香りがとっても魅力的。

味合いは、色合いからは想像できない鮮烈な口当たり。『最初は軽いかな?』と思っ
ているうちに、色々な風味が湧き上がってきて、そして最後は豊かな果実味が全体
を包み込むような感覚に!同じ「島育ち」のシチリアワインとは違う、、、
ある意味「なつかしい風味」を感じさせてくれる1本でした

うさぎのクスクスとの相性バッチリでした



是非、いつの日か、サルデーニャ島に訪れたいですね

■知恵蔵 チーズ&ワイン シチリア(南イタリア)料理を楽しむ会 2006.02.18

2006-02-19 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆
今月の「チーズ&ワインの会」も、無事終了!



2006.02.18(土)18:00~ ラ・グロッタ・セレステにて...

『チーズ&ワイン シチリア(南イタリア)料理を楽しむ会』



毎度、ピヨコさん、ピエーロ氏、あすかさん、ゆうすけさん、newnewさん、
お初に、Kさん、シェーブルさん、Sさん、chooseyさん、有難うございました

いつものことながら、美味しい料理&ワイン&チーズのマリアージュ
そして、楽しい会話三昧......心地よいひと時、感謝感謝です。



さて、今回は、ピエモンテ(北イタリア)、トスカーナ(中部イタリア)に引き続き
シチリア(南イタリア)料理を楽しむ会。。
シチリアはじめ、サルデーニャ島のワインは、いかがでしたか?



地元シチリア産葡萄のカタラット種を使った、非常に飲み心地の良い白ワイン(写真)
カタラット種の特徴である、ネクタリンを想わせる香りが長く続き、とてもエレガント。
完熟葡萄のみが持つ特徴そのままに、しっかりとしたコクを持ち、肉厚で深い余韻も
魅力的。このクラスの白ワインとしては、ずば抜けた品質の1本としておすすめです!

≪TERRALE Bianco 2003 (白・シチリア/オーガニック)≫



外観は紫を帯びたスミレ色、ネロ・ダヴォーラ種の強く凝縮されたブラックチェリーの風味と
カベルネ・ソーヴィニオン種の豊かなボディとコクが魅力的な赤ワイン。 有機栽培葡萄、
しかも完熟葡萄だけを選別して造られているから。シチリアの伝統品種と新しい品種が
見事に調和していて、全体に甘さを伴った濃さのある味わいがあり、余韻も長く、柔らか
さのある後味をみせている。

≪TERRALE Rosso 2002 (赤・シチリア/オーガニック)≫



シチリア名物料理の盛合せ、ウサギの煮込みクスクスとの相性抜群でしたね



そして、皆さまに一番人気だったのは、サルデーニャ島のワイン
白は、完熟した「ヴェルメンティーノ種」から作られるワイン。
赤は、現在では、サルデーニャ島でしか見られなくなった「カンノナウ種」。
(次の日記で詳しく明記しますね



サルデーニャ名物パスタである、かじきまぐろと貝のパスタとの相性ピッタリ



それぞれのワインの特徴をいかした料理を作っていただき、毎度、松川シェフ
素晴らしいです。繊細な南イタリア料理で、見た目の美しさもgood
(次の次の日記で詳しく書きますね)




今回も、私自身、とても学びが多い会でした
ますますハマってきました......イタリア。



来月の「チーズ&ワインの会」は...

3月18日(土)18時~ 芝大門 隠 にて...
『チーズ&ワイン Japaneseフレンチを楽しむ会』



お馴染み京料理 隠 にて、創作フレンチに合わせたフランスワインをお楽しみいただき
ます。今回のワインセレクトは、隠の支配人Kさんのお薦めを何種類かと、私がフランス
にて買い付けてきたワイン。日本ではお楽しみいただけないワインばかり!お楽しみに。
チーズとワイン、料理のマリアージュをご堪能いただきます。



そして...


4月(第3土曜日)からは、イタリアをもっと詳しく学べる、イタリア20州を巡る
「チーズ&ワイン (イタリア20州)の料理を楽しむ会」を予定しております。
ご期待ください♪  一緒に、さらにイタリアを満喫していきましょう。