今月の「チーズ&ワイン会」で人気だったワイン・・
それは、サルデーニャ島のワイン
お召し上がりいただいたサルデーニャのセッラ・モスカの白ワインは...
「ガンベロ・ロッソのヴィニディタリア05」で、最終選考にまで残る2グラスを獲得!
つまり「あわや3グラス獲得寸前!」状態だったのです。普通、ガンベロ・ロッソ
3グラス(最高位)といえば、5000円前後から上を見ればきりがないほど高価な
ものが多い中、このワインの最終選考入りは注目に値します。
セッラ・モスカは1899年、サルデーニャ島へ狩猟に訪れたエンジニアのセッラ氏と、
弁護士のモスカ氏の従兄弟同士によって創設された歴史あるワイナリー。 二人は
サルデーニャ島の自然に魅了され、領主のヴィッラマリーナ家から土地を買い取っ
て葡萄園とし、サルディーニャでは重く、荒々しくなりがちだったワインを「株仕立て」
から「棚仕立て」に変えることで質の向上を図る、という一大改革を行い、、、
今日の地位を築いています。
そのワインは...
≪MONTEORO VERMENTINO DI GALLURA 2004≫(写真左)
完熟したヴェルメンティーノ種から作られるワインらしく、黄色い果実を想わせる豊かな
香りの中に、繊細でキリリとした酸味が優しい1本に仕上がっている。海に囲まれた
サルデーニャ島らしく、魚介類の料理と抜群の相性を持っていて、特に塩焼きした魚や
一夜干しした魚などとお召し上がり頂きたい。もちろん、パスタ料理との相性は文句なし!
余韻の長さも申し分なしのモンテオーロ
サルデーニャの名物パスタ、カジキマグロと貝のトマトパスタとの相性抜群でした
そして、サルデーニャの赤ワイン
≪CANNONAU DI SALDEGNA Riserva 2001≫(写真右)
現在では、サルデーニャ島でしか見られなくなった「カンノナウ種」。
その葡萄を使って2年間もの間、樽熟成を行っている。 カンノナウ種本来の性質通り、
色合いは明るく透明感のある赤色を呈し、香りはブラックベリーやブルーベリーを想わ
せる、果実風味いっぱいの香りがとっても魅力的。
味合いは、色合いからは想像できない鮮烈な口当たり。『最初は軽いかな?』と思っ
ているうちに、色々な風味が湧き上がってきて、そして最後は豊かな果実味が全体
を包み込むような感覚に!同じ「島育ち」のシチリアワインとは違う、、、
ある意味「なつかしい風味」を感じさせてくれる1本でした
うさぎのクスクスとの相性バッチリでした
是非、いつの日か、サルデーニャ島に訪れたいですね
それは、サルデーニャ島のワイン
お召し上がりいただいたサルデーニャのセッラ・モスカの白ワインは...
「ガンベロ・ロッソのヴィニディタリア05」で、最終選考にまで残る2グラスを獲得!
つまり「あわや3グラス獲得寸前!」状態だったのです。普通、ガンベロ・ロッソ
3グラス(最高位)といえば、5000円前後から上を見ればきりがないほど高価な
ものが多い中、このワインの最終選考入りは注目に値します。
セッラ・モスカは1899年、サルデーニャ島へ狩猟に訪れたエンジニアのセッラ氏と、
弁護士のモスカ氏の従兄弟同士によって創設された歴史あるワイナリー。 二人は
サルデーニャ島の自然に魅了され、領主のヴィッラマリーナ家から土地を買い取っ
て葡萄園とし、サルディーニャでは重く、荒々しくなりがちだったワインを「株仕立て」
から「棚仕立て」に変えることで質の向上を図る、という一大改革を行い、、、
今日の地位を築いています。
そのワインは...
≪MONTEORO VERMENTINO DI GALLURA 2004≫(写真左)
完熟したヴェルメンティーノ種から作られるワインらしく、黄色い果実を想わせる豊かな
香りの中に、繊細でキリリとした酸味が優しい1本に仕上がっている。海に囲まれた
サルデーニャ島らしく、魚介類の料理と抜群の相性を持っていて、特に塩焼きした魚や
一夜干しした魚などとお召し上がり頂きたい。もちろん、パスタ料理との相性は文句なし!
余韻の長さも申し分なしのモンテオーロ
サルデーニャの名物パスタ、カジキマグロと貝のトマトパスタとの相性抜群でした
そして、サルデーニャの赤ワイン
≪CANNONAU DI SALDEGNA Riserva 2001≫(写真右)
現在では、サルデーニャ島でしか見られなくなった「カンノナウ種」。
その葡萄を使って2年間もの間、樽熟成を行っている。 カンノナウ種本来の性質通り、
色合いは明るく透明感のある赤色を呈し、香りはブラックベリーやブルーベリーを想わ
せる、果実風味いっぱいの香りがとっても魅力的。
味合いは、色合いからは想像できない鮮烈な口当たり。『最初は軽いかな?』と思っ
ているうちに、色々な風味が湧き上がってきて、そして最後は豊かな果実味が全体
を包み込むような感覚に!同じ「島育ち」のシチリアワインとは違う、、、
ある意味「なつかしい風味」を感じさせてくれる1本でした
うさぎのクスクスとの相性バッチリでした
是非、いつの日か、サルデーニャ島に訪れたいですね