1日の終わりに楽しみなのは夕ご飯。
気温が下がってくると、体が温まるものを欲してしまいます。
なのに思考力は低下。
あぁ、今晩何にしよう。。。
そんな時にお手軽にできるのがカレー。
今日はうちでつくるシーフードカレーを載せてみます。
味は中辛で大人向けです。
市販のカレールーも使うので、簡単で失敗しないカレーです。
少しだけ手を加えて、お店のカレー!?にグレードアップ!
いつものごとく分量が適当、調味料を使う手順が適当。。。
そこは目をつぶってくださいね。
★材料
【具】
・エビ … 適量
・イカ … 適量
・小麦粉 … 適量
・白ワイン … 適量
・塩・コショウ … 適量
・ブラックペッパー… 適量
・オリーブオイル … 適量
【ルー】
・玉ねぎ … 1個(できたら中~大サイズ)
・バター … 25~30g
・ニンニク … 2片
・唐辛子 … 3本
・ホールトマト缶 … 1缶(汁は入れない)
・ヨーグルト … 100gぐらい
・カレー粉 … 大さじ3
・お水 … 400cc
・ガラムマサラ … 適量
・ブラックペッパー… 適量
・市販のカレールー… 3個
・はちみつ … 小さじ2
【具の下準備】
水気を切ったエビとイカに塩・コショウで軽く下味をつけ、小麦粉をふる。
オリーブオイルで炒め、ブラックペッパー&白ワインをふり軽く蒸し焼き。
★つくり方
(1)玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
(2)バター・唐辛子・ニンニクを鍋に入れ、バターが溶けて
ニンニクの香りがでるくらいまで弱火で炒める。
(3)(2)にみじん切りした玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める
(4)(3)にカレー粉を入れ混ぜ合わせ、そこにホールトマト(トマトの部分のみ)と
ヨーグルトを入れペースト状になるように混ぜる
(5)(4)に下準備した【具の下準備】を入れてサックリ混ぜ、お水を入れて沸騰させる
(6)市販のカレールーを溶かしながら入れ、ガラムマサラやブラックペッパーで
好みの辛さまで調整
(7)コクを出すのと、冷めた時のひび割れ(分離)防止にはちみつを入れる
+++ MEMO +++
・シーフードは一例なのでお好みで色々入れてください
・ニンニクは鍋に火をかける前に入れておくこと
・ガラムマサラはゆめタウンの食料品売り場など普通のスーパーにもあります
・市販のカレールーは一気に3個入れない方がいいです。
とりあえず2個入れた段階で味見してみてみてください(特にサラサラ系を好む方)
・ヨーグルト、市販のカレールーはお好みで(私は“こくまろ中辛”)
・家にチョコレートやソースがあれば、少し入れるとコクが出ます
・残ったトマトホール缶の汁は別容器に移して保存し、
ミネストローネやパスタなど他の料理で使ってね
・カレー粉はコチラ↓を使っています。これもスーパーやKALDIにあります