凡人マスター

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気になるものは拾ってあげてくださいね。

早い!簡単★お家で美味しい シーフードカレー

2010年11月04日 | 食べ物&飲み物

1日の終わりに楽しみなのは夕ご飯。
気温が下がってくると、体が温まるものを欲してしまいます。
なのに思考力は低下。
あぁ、今晩何にしよう。。。

そんな時にお手軽にできるのがカレー。
今日はうちでつくるシーフードカレーを載せてみます。
味は中辛で大人向けです。
市販のカレールーも使うので、簡単で失敗しないカレーです。
少しだけ手を加えて、お店のカレー!?にグレードアップ!

いつものごとく分量が適当、調味料を使う手順が適当。。。
そこは目をつぶってくださいね。




★材料

【具】
・エビ      … 適量
・イカ      … 適量
・小麦粉     … 適量
・白ワイン    … 適量
・塩・コショウ  … 適量
・ブラックペッパー… 適量
・オリーブオイル … 適量

【ルー】
・玉ねぎ     … 1個(できたら中~大サイズ)
・バター     … 25~30g
・ニンニク    … 2片
・唐辛子     … 3本
・ホールトマト缶 … 1缶(汁は入れない)
・ヨーグルト   … 100gぐらい
・カレー粉    … 大さじ3

・お水      … 400cc
・ガラムマサラ  … 適量
・ブラックペッパー… 適量
・市販のカレールー… 3個
・はちみつ    … 小さじ2


【具の下準備】
水気を切ったエビとイカに塩・コショウで軽く下味をつけ、小麦粉をふる。
オリーブオイルで炒め、ブラックペッパー&白ワインをふり軽く蒸し焼き。

★つくり方

(1)玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
(2)バター・唐辛子・ニンニクを鍋に入れ、バターが溶けて
   ニンニクの香りがでるくらいまで弱火で炒める。
(3)(2)にみじん切りした玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める
(4)(3)にカレー粉を入れ混ぜ合わせ、そこにホールトマト(トマトの部分のみ)と
   ヨーグルトを入れペースト状になるように混ぜる
(5)(4)に下準備した【具の下準備】を入れてサックリ混ぜ、お水を入れて沸騰させる
(6)市販のカレールーを溶かしながら入れ、ガラムマサラやブラックペッパーで
   好みの辛さまで調整
(7)コクを出すのと、冷めた時のひび割れ(分離)防止にはちみつを入れる


+++ MEMO +++

・シーフードは一例なのでお好みで色々入れてください
・ニンニクは鍋に火をかける前に入れておくこと
・ガラムマサラはゆめタウンの食料品売り場など普通のスーパーにもあります
・市販のカレールーは一気に3個入れない方がいいです。
 とりあえず2個入れた段階で味見してみてみてください(特にサラサラ系を好む方)
・ヨーグルト、市販のカレールーはお好みで(私は“こくまろ中辛”)
・家にチョコレートやソースがあれば、少し入れるとコクが出ます
・残ったトマトホール缶の汁は別容器に移して保存し、
 ミネストローネやパスタなど他の料理で使ってね
・カレー粉はコチラ↓を使っています。これもスーパーやKALDIにあります