遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

カフェラテをホットでシナモンパウダーたっぷり砂糖は無し♪

2010-04-13 21:32:41 | たわごと
教えて!ウォッチャー…ラテ、カプチーノ、エスプレッソ…違いわかる?(教えて!ウォッチャー) - goo ニュース
スタバが日本に入ってきてからコーヒーの楽しみ方の種類が増えてややこしくなりましたね。昔は豆をキリマンにするか、コロンビアにするかとかで悩んだだけなんですが、ラテやらカプチーノやらあって・・・めんどくさいっ。
シアトル一回行ったことがあるんですが、確かにダウンタウンのブロックごとにエスプレッソを出すコーヒーの屋台があって、そぞろ歩きながら濃いめのコーヒーをすするのは楽しいもんでした。しかし、そんなに種類があるわけでもなくて、エスプレッソをダブルで頼んで適当にミルクにココアやシナモンもパウダーをかけたり、いろんな香りのするシロップを入れたりしました。コロラド州デンバーに住んでた時は近所にセブンイレブンがあったので、そこで紙コップのコーヒーを買うと好きなだけ香料の入ったシロップやミルクを好きなだけ入れることが出来ました。日本でもやればいいのにね。まあ、米国には缶入りのコーヒーなるものがないんでそうなるだけなのかもしれません。コーヒーはコップで飲むものだ。でも、スタバやタリーズやドトールのようなカフェはむやみに高いんでダメです。そんな気取った飲み物じゃないはずなのに・・・。そういう意味では、博多のベスト電器に入ってるカフェは良心的だったな。
昨年度までいた医学部キャンパスの大学病院1階にタリーズが入っているので、よく使ってました。高いのでそんなに頻繁じゃないですが。新しく移ってきた角間キャンパスでは生協の売店でコーヒー飲むしかないとあきらめていたんですが、大学図書館にカフェが入ってるのを同じ研究所のH教授に教えてもらいました。ダートコーヒーさんがやってくれてるそうで、値段は良心的で簡素で必要十分。
店の名前は「ほん和かふぇ。」・・・・。 
カフェラテ、美味しかったよ。もっと苦くてもよかったけどね。

いでんやの本家で先日の日曜日に獅子吼エリアの周囲で撮った春の野の花たちの写真をまとめました。1枚目だけNIKON D200に28 mmレンズをつけて撮ったもので、それ以外は60 mmマクロレンズをつけたD40です。画質が全然違うでしょ。古い28 mmレンズで撮ったようなカリカリッとした絵が僕は好きです。1枚しか採用される画像がなかったのは、D200で使ってたCFカードがたったの128 MBだったのですぐに満タンになって使えなくなったからです。カードの容量について、もうちっと考え方を改めた方がいいかもしれませぬな。

本日のお酒:梅乃宿 特別純米 + 梅乃宿純米吟醸 無濾過袋しぼり生原酒 露
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビールを飲めないなんて! | トップ | つまり、魚食えってこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たわごと」カテゴリの最新記事