I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お知らせ

2007-10-27 02:08:28 | ノンジャンル


今日より11月中はブログをお休みする事になりました。

シナモンとワサビの日々をブログに書く事、お気に入りのブログを読みコメントを投稿して、またその返事を読む事は、私にとっては楽しく過ごすための生活の一部です。 

11月中はお気に入りのブログを読む事も、このブログの更新も出来ませんが、
12月にはまた皆様のところにも今まで通りにアクセスさせていただき、シナモン&ワサビの毎日もお伝えするために戻ってきたいと思っています。



過保護のシナモン

2007-10-23 14:24:28 | 
シナモンは2年間一人っ子で過保護に育ててしまったせいか、ワサビに比べると手のかかる事がいくつかあります。

昨日、シナモン&ワサビのドライフードを一袋買うと缶詰が一つオマケでついてきました。

今朝、久しぶりに缶詰をそれぞれのお茶碗に入れてあげたのですが、シナモンは30センチ離れた所に座り、私の顔とお茶碗を交互に見て鳴きます。


やっとここまでスプーンで誘導。 でもお茶碗からじかには食べません。


以前にもこのブログに画像を載せましたが、朝と夕方は水道から出した水を私の掌に溜めて飲みます。

おやつのドライ・フードは、形がfishsymbol1、そして●の4種類が混ざっていますが、どうも●を食べるのが苦手らしく、●だけ除けて他の3種類を一粒ずつ掌にのせて食べさせています。

猫草も好きで、草置き場と私を交互に見て「葉っぱ、お願いします。」と鳴きます。 そしてこの猫草も一本ずつ契ってあげないと、いつまでも食べさせて欲しいと訴え続けます。

cat3 この辺の葉っぱが食べごろです。


ワサちゃんパトカー発進!

2007-10-22 13:32:46 | 
シナモンは根っからのおっとりのんびり猫なのか「猫の運動会」をしませんが、ワサビはウーウーと言って走るので、この「猫の運動会」を「ワサちゃんパトカー」とよんでいます。 

【昨日の状況】
ワサちゃんパトカー発進 3秒前
cat2 ビシッ!<発進準備


ウゥ~~! ウゥ~~!

まずはキャットコンドのメ[ルに飛び鰍
cat2 ウーウー!<ガリガリガリ


途中は走るのが速くて赤ちゃんモードのあるデジカメでも撮るのが不可能です。

ファミリー・ルームからエントランス・ホール、そしてファミリー・ルームに戻ってきた後
cat2 今日も異常なし。
ワサちゃんパトカー終了しました。 ご褒美ください。



異常なくて良かった。 さぁ~、ワサちゃん、もう寝ようね。


さて、さて、今日は中国食料品店に行って日本のかぼちゃを買うことが出来ました。

やはりこのホクホク感といい甘みといい、日本のかぼちゃは美味しいです。

季節がらお料理のブログでかぼちゃ料理が多いなか、これは美味しそうと思った「のんびり主婦生活」「ぁぃ。のお弁当やお菓子などのめも&レシピ」のレシピを参考にさせていただきました。

でもかぼちゃって硬くって切るのが大変ですよね。 私は必要な分量を頑張って切り分けた後に、そのまま電子レンジでチンをして柔らかくし、切りやすくなってから残りの作業をします。
forkかぼちゃのソテー チーズのせfork

1 電子レンジで柔らかくしたかぼちゃをスライスし、オイルをひいたフライパンで両面をちょっと焼く。
2 火を止め、熱いうちに塩・コショウ、チーズをふりかけ蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり。

チーズは既にシュレッドされているもので、チェダー、モントレージャック、他2種類混ざっているものを使いました。


cat3 プレイスマット、仕上がったんですね。
はい。 昨夜、やっとこれ仕上がりましたmeromero2
</td>cat2 どおりで、僕に早く寝なさいと言っていたわけです。


ウエスト・キュンのエクササイズ

2007-10-21 11:52:56 | 
土曜日は午前10時出勤なので、朝、起きて主人と私用にお弁当を作ると少し時間があります。 予告通りにシナモンに泣きつき、そしてエクササイズ。

cat3 はい、すぅ~と息を吐きながらウエストひねって、ワン・ツゥ・スリーsymbol7


cat2 はぁ~い、そのままの姿勢で垂直に足を上げて、ワン・チュー・スリーsymbol6


ワサちゃん、それは私には無理です・・・yellow7

明日、泣きつく予定

2007-10-19 03:08:18 | 
ham テケテケテケ・・・


ham シナモンお兄ちゃん、どうしたんですか?
cat3 ハァ~symbol6


cat3 きっとまた『太っちゃうわぁ~。 
シナモンどうしよぉー!?』って、僕に泣きついてくるんですよ。



あぁ~、時間のある時に焼いておいてよかったわぁ~ <ムシャムシャムシャ


一仕事始める前の朝っぱらからピーチパイを食べています。 画像は3日前に焼いた日のもので、今朝はもう完食しました。 今は食べ終わったところなので幸せheart 明日の朝あたりに空になったパイ皿を見てシナモンに泣きつこうかと予定しています(笑)

パイシートの作り方

1 分量の粉類(小麦粉・塩・砂糖)をフードプロセッサーに入れて2,3回、ブィンブィンとする。
2 バターを入れてグリンピース位の粒々程度になるようにブィンブィン。
3 冷たい水を入れてブィンブィンした後、プラスティックの袋に入れて平たくして冷蔵庫へ。

ャCントは捏ねない事。 水を入れた後のブィンブィンも粒々状態でOKです。 分量はそれぞれお持ちのレシピを参考にしてください(^^;
冷蔵庫での保存では3日くらい。 冷凍すると3ヶ月くらい持つそうです。

中のピーチは冷凍を使いました~symbol7
(追記) ピーチは凍ったままでOK。 砂糖と塩少々、小麦粉・片栗粉まぶして、レモンをギュと絞り入れザクザクと混ぜた物を、パイシートを敷いたパイ皿にゴソッと入れます。