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アボカド使って

2010-04-29 05:49:00 | Food
今シーズンのドラマ、あらすじを読む限りでは今ひとつ観たいな~というのがない中、安達祐実が二役の『娼婦と淑女』を観ては「声が大きすぎるー! 筒抜けだー!」とか「やっぱりそうなるかっ!」と、相変わらずシナモンとお手手繋ぎながら観ています。

cat3 みゃお~の声も大きいですよぉ。


丁度、週末に【Cooking for One】としてアボカドと鶏肉を使った料理を載せようと思っていたところ、毎日、楽しく読ませて頂いているブログ++machi recipe++アボカドの種の部分にクリームチーズを詰めたレシピがあり、これは早速作ってみなきゃ!と思い少々アレンジして作ってみました。



種を取り除いたら、アボカドの変色を避けるためにブラシで全体にレモン汁をぬり、種の部分にクリームチーズを詰める。 赤玉ねぎのみじん切りを散らし、塩・胡椒を振りました。  

本当におつまみにピッタリ!  machi、美味しいレシピを有難う!

そして++machi recipe++で『何かお勧めレシピがあったら教えてくださいね!』とあったので、残りの半分を使って一品作ってみました。  

こちらでよくアボカドと柑橘系の組み合わせのレシピをみるので、ルビーレッドグレープフルーツという実が少しピンク色のグレープフルーツを使ってみました。



forkAvocadoとRuby red grapefruitfork



アボカドは種を取り除き、変色を防ぐためにブラシで全体にレモン汁を塗っておく。  剥いて一口大に崩したグレープフルーツの実に、合せておいたレモン汁大匙1/2オリーブ油小匙1/2塩・胡椒をかけてザックリ混ぜたら、アボカドに乗せて出来上がり。 ミントの葉っぱの千切りを散らしてみたけど、これ要らなかった((((^^;

ところで・・・うちの主人はアボカドを『アバカド』と言います。 私はカタカナで書く(打つ)時ついつい『アボガド』としてしまいます。 でも口にする時は『アボカド』  なんでだろぉ~~~??



バラ摘み

2010-04-27 15:39:00 | Cats
つい先日、雑草が抜いても抜いてもニョキニョキ生えてきて・・・と書きましたが、バラも摘んでも摘んでもという感じで、毎朝、ビニール袋一杯になります。



バラitem2の手入れには厳しい庭師シナモン。

cat3 ほら、みゃお~、ちゃんと古い花は摘まないと
美味しいバラが咲きませんよ。


**シナモン、バラの花びらが好物です** 


ここ最近、気温のUp Downが激しいです。 83F(28℃)あるかと思えば65F
(18℃)とか・・・。  シナモンは気温が70F(21℃)超えるとシンクに入りだします。

cat3 明日は前庭のバラの手入れも必要ですねぇ。
ワサビがお手伝い出来ると良いんですけどねぇ~。



庭仕事でお疲れのシナモンが愚痴をこぼしているその頃・・・。


テレビ、めちゃ旧型です(((^^;
 




メ[クソテー

2010-04-24 13:52:00 | Cooking for One
実は今月初めに突然デジカメが壊れてしまって、ずっと携帯で撮っています。  只今、デジカメを物色中ですが、なんか携帯でもやっていけそうな雰囲気。  だたピントの合わし方が分からないので、撮った写真もピンボケが大半です。

cat3 編み編みしてないで、カメラを買いに行けばいいのに・・・


【Cooking for One】
久しぶりに思いっきりanimal4が食べたかったので、メ[クチョップを買ってきました。  これ日本では豚かたロースて言うのかな?  T字の骨が付いています。 ドライ・セージが隠し味

forkSauteed Pork Chop(メ[クチョップ・ソテー)fork



各小匙1/4の塩、胡椒、ドライセージを肉の両面にすり込み、オリーブオイル小匙1を熱したフライパンで両面を焼く。  肉を焼いている間にボールにレモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルを混ぜたドレッシングを作り、ほうれん草と赤玉ねぎ のサラダを合える。 

右斜め上に写っているのは洋ナシのコンメ[ト。 シロップと白ワインで煮てみました。  お料理バトンでも書きましたが“Must have”の皮むき器↓↓


怪しくなる日本語

2010-04-20 11:00:00 | ノンジャンル
今日は私のお仕事が休みなので、遊んでもらえるとキャットコンドに飛び乗ったワサちゃん。  

girl じゃ~ワサちゃん、お兄ちゃんの言う事をよく聞いて、良い子良い子でいるのよぉ~ camera 写真パシャリ!

cat2 えっ!?


girl お兄ちゃん、ワサちゃんの事をお願いしますね~ <camera 写真パシャリ!

cat3 あぁ、出かけるって言っていましたね。  行ってらっしゃい。


・・・という事で、今日は友人とお外でランチ&おしゃべりに7時間。  ランチが終わって、場所を変えてお互いの近況から日本で始まった子供手当て等など、話題はあれこれなんですが、

M子さんbunnygirl 「まどわらしい? あれ?・・まどらわしい・・・!?」 
girl     「わずらわしいじゃない?」

そして

girl     「裏心が・・裏ごこ・・ちょっと違うような??」
M子さんbunnygirl 「裏があるって事を言いたい?」
girl     「そうだけど・・・うらぁ~?? あっ、下心だった。」

思いっきり日本語での会話ですが、ちょっと二人とも怪しくなってきています。


私信:M子さんへ
毎回話題になる「前回はいつ逢ったけ?」ですが、去年の12月22日でした。 約4ヶ月ぶり。  今日もお腹一杯食べて、(怪しかったけど)たくさん話が出来て楽しかったです。  また都合の良い時に連絡ください~



型いらずミートローフ

2010-04-19 04:00:00 | Cooking for One
今月に入って仕事のスケジュールが変更されて、なんとなく曜日の感覚が変です。 猫達も同様。  今日、どうして出かけるの?とかなんで今日、お家にいるの?って変な目で見られています。

cat2 えっ!? お仕事、行かないですかぁ?


【Cooking for One】
こちらでもPanko(パン粉)として売っていますが、結構お高いので、私は残ったパンをフードプロセッサーに放り込んでホームメードのパン粉作り。  出来上がったパン粉はジプロックに入れて冷凍庫へ。



forkチーズ入りミートローフfork



ボールにパン粉(大匙1)、牛乳(小匙2)、ケチャップ(大匙1)、チェダーチーズ(摩り下ろし大匙2)、人参(みじん切り大匙2)、胡椒(小匙1/4)、挽肉(115gくらい)を入れて材料がなじむように捏ねた後、ミートローフ形に整えベーキングシートの上に乗せて190℃に温めておいたオーブンで30分くらい焼く。

グリーンもしっかり摂らないとね。  ミートローフを焼いている間にグリーンビーンズをソテー。