I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

なんちゃってシロノワール

2022-09-07 04:23:10 | Food

SNSでシロノワールの話題を読んで尋ねてみると、デニッシュにクリームがのせてあるスイーツと聞いて、Costcoで買ったデニッシュにアイスクリームを乗っけて、なんちゃってシロノワール作ってみた。


炒りごま

2021-12-15 07:01:00 | Food
以前は既に炒られた胡麻を買っていました。 既に炒られているけれど、使う前にもう一度炒り直してみたりしても、なんとなく匂いというか味というか違うような気がしていました。

最近はSproutsというスーパーからオーガニックの胡麻を買ってきて、家で炒っています。



最初は白くて炒っているうちに色が変わってきて良い匂い。



炒りたてをパラリとひとつまみ。 ご飯が美味しいです。






レモン ジャム

2021-12-10 03:08:00 | Food
砂漠気候のラスベガス。 それでも案外、色々なフルーツが実ります。 友人宅の庭で大量に実ったレモンのお裾分けを頂きました。



絞ったレモン汁と、3回程水を変えながら水でさらした皮をジューサーに入れて…



砂糖を加えてトロ味がつくまでコトコト煮るだけ。



次の休日にはこのジャムを使ってレモン マフィンを焼こうと思います。








簡単アボカド ミニグラタン

2021-12-04 06:21:00 | Food
先日から調味料を調整しながら作っていたアボカドのグラン。 やっとこれでいいかな?というレシピが出来たので覚書。



材料
アボカド 1個

マヨネーズ 大匙3

(アメリカのマヨネーズ使用。 日本のマヨネーズだと赤味噌を気持ち少なくした方がいいかも)
赤味噌 小匙1
牛乳 大匙1

(2% reduced fat 低脂肪を使用)
冷凍コーン 大匙3
粉チーズ 大匙1


パン粉 小匙1
(予めバターで炒めたものを使用)
胡椒 少々

1、種を除いたアボカドをサイコロ状に切る。
2、マヨネーズ、牛乳、赤味噌、コーンを混ぜる。
3、2にアボカドを加えて混ぜる。
4、耐熱容器に入れて粉チーズをかける。
5、オーブントースターでチーズに色がつくまで焼く。
6、パン粉と胡椒を振りかけて出来上がり。