SNSでシロノワールの話題を読んで尋ねてみると、デニッシュにクリームがのせてあるスイーツと聞いて、Costcoで買ったデニッシュにアイスクリームを乗っけて、なんちゃってシロノワール作ってみた。
以前は既に炒られた胡麻を買っていました。 既に炒られているけれど、使う前にもう一度炒り直してみたりしても、なんとなく匂いというか味というか違うような気がしていました。
最近はSproutsというスーパーからオーガニックの胡麻を買ってきて、家で炒っています。
最初は白くて炒っているうちに色が変わってきて良い匂い。
炒りたてをパラリとひとつまみ。 ご飯が美味しいです。
最近はSproutsというスーパーからオーガニックの胡麻を買ってきて、家で炒っています。
最初は白くて炒っているうちに色が変わってきて良い匂い。
炒りたてをパラリとひとつまみ。 ご飯が美味しいです。
先日、友人から貰った沢山のレモンで作ったジャムを使って色々と楽しんでいます。
パンケーキにかけてみたり
今日はレモンジャムを使ってマフィンを焼いてみました。
パンケーキにかけてみたり
今日はレモンジャムを使ってマフィンを焼いてみました。
砂漠気候のラスベガス。 それでも案外、色々なフルーツが実ります。 友人宅の庭で大量に実ったレモンのお裾分けを頂きました。
絞ったレモン汁と、3回程水を変えながら水でさらした皮をジューサーに入れて…
砂糖を加えてトロ味がつくまでコトコト煮るだけ。
次の休日にはこのジャムを使ってレモン マフィンを焼こうと思います。
絞ったレモン汁と、3回程水を変えながら水でさらした皮をジューサーに入れて…
砂糖を加えてトロ味がつくまでコトコト煮るだけ。
次の休日にはこのジャムを使ってレモン マフィンを焼こうと思います。
先日から調味料を調整しながら作っていたアボカドのグラン。 やっとこれでいいかな?というレシピが出来たので覚書。
材料
アボカド 1個
マヨネーズ 大匙3
(アメリカのマヨネーズ使用。 日本のマヨネーズだと赤味噌を気持ち少なくした方がいいかも)
赤味噌 小匙1
牛乳 大匙1
(2% reduced fat 低脂肪を使用)
冷凍コーン 大匙3
粉チーズ 大匙1
パン粉 小匙1
(予めバターで炒めたものを使用)
胡椒 少々
1、種を除いたアボカドをサイコロ状に切る。
2、マヨネーズ、牛乳、赤味噌、コーンを混ぜる。
3、2にアボカドを加えて混ぜる。
4、耐熱容器に入れて粉チーズをかける。
5、オーブントースターでチーズに色がつくまで焼く。
6、パン粉と胡椒を振りかけて出来上がり。
材料
アボカド 1個
マヨネーズ 大匙3
(アメリカのマヨネーズ使用。 日本のマヨネーズだと赤味噌を気持ち少なくした方がいいかも)
赤味噌 小匙1
牛乳 大匙1
(2% reduced fat 低脂肪を使用)
冷凍コーン 大匙3
粉チーズ 大匙1
パン粉 小匙1
(予めバターで炒めたものを使用)
胡椒 少々
1、種を除いたアボカドをサイコロ状に切る。
2、マヨネーズ、牛乳、赤味噌、コーンを混ぜる。
3、2にアボカドを加えて混ぜる。
4、耐熱容器に入れて粉チーズをかける。
5、オーブントースターでチーズに色がつくまで焼く。
6、パン粉と胡椒を振りかけて出来上がり。