ずっと暖かだった気候が2、3日前から急に寒くなり、そしてついに昨日は雪が降りました。
でも今日は青空。 ワサちゃん、ャJャJ青空の下でご機嫌さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/35/2564b63001700a614ad7357fd2b617fe.jpg)
ずーっと作ってみたいなぁと思っていた、リンゴを使ったバラ型タルトを焼いてみました。
材料はリンゴ、パイシート、砂糖、シナモンパウダー、レモンのみ。 (レモンは安い時に買って、スライスして冷凍してあるので画像に入っていません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5e/2671adec43045db423f7e68a4d607fa7.jpg)
リンゴをスライスしたあと、レモン、砂糖、水を少々加えて柔らかくなるまで火をとおす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6f/d04e9a84bf1e57995e40a5774f2bf317.jpg)
柔らかくなったリンゴを重ねるように、細長く切ったパイシートに並べる。 シナモンパウダー振りかけてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7b/20b58b03435fc510a60a9d7d0d7ff4de.jpg)
下の部分を折って、クルクル丸てマフィン型に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/44/5aedb54bddd2cb4ec8e98911d1eaafa4.jpg)
400F(約200℃)で30分くらい焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c2/cc06797746c39a6f6d339fa0843b9fa8.jpg)
Galaではなくレッドデリシャスとか赤いリンゴを使ったら、もっと綺麗な色が出たと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/9733c319788db29f99ae16f66ac2ec37.jpg)
お家にあった色付きお砂糖と粉砂糖を振りかけてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/33/8bd779ca6d51cde6d0d6f10f08c23c2b.jpg)
次回は下にちょっとカスタードクリームでも入れてみようかなぁと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/09/a594ea09a5d73312bb0b37ef646fbcf6.jpg)
でも今日は青空。 ワサちゃん、ャJャJ青空の下でご機嫌さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/35/2564b63001700a614ad7357fd2b617fe.jpg)
ずーっと作ってみたいなぁと思っていた、リンゴを使ったバラ型タルトを焼いてみました。
材料はリンゴ、パイシート、砂糖、シナモンパウダー、レモンのみ。 (レモンは安い時に買って、スライスして冷凍してあるので画像に入っていません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5e/2671adec43045db423f7e68a4d607fa7.jpg)
リンゴをスライスしたあと、レモン、砂糖、水を少々加えて柔らかくなるまで火をとおす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6f/d04e9a84bf1e57995e40a5774f2bf317.jpg)
柔らかくなったリンゴを重ねるように、細長く切ったパイシートに並べる。 シナモンパウダー振りかけてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7b/20b58b03435fc510a60a9d7d0d7ff4de.jpg)
下の部分を折って、クルクル丸てマフィン型に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/44/5aedb54bddd2cb4ec8e98911d1eaafa4.jpg)
400F(約200℃)で30分くらい焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c2/cc06797746c39a6f6d339fa0843b9fa8.jpg)
Galaではなくレッドデリシャスとか赤いリンゴを使ったら、もっと綺麗な色が出たと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/9733c319788db29f99ae16f66ac2ec37.jpg)
お家にあった色付きお砂糖と粉砂糖を振りかけてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/33/8bd779ca6d51cde6d0d6f10f08c23c2b.jpg)
次回は下にちょっとカスタードクリームでも入れてみようかなぁと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/09/a594ea09a5d73312bb0b37ef646fbcf6.jpg)