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モン・サン・ミッシェル風オムレツ

2014-11-11 07:42:00 | Cooking for One
シナモンとワサビがソファの上でおねん寝準備。

cat3 ワサビ、お手々をつないで寝ましょうねぇ。


cat3 。。。。zzz2。。。。zzz2
cat2 フッ(笑) お兄しゃん、赤ちゃんキャットみたいですぅ~。


鼻で笑っていたワサちゃんもしばらくすると

cat2 グースカ ピィ~ですぅ~


・・・でいつの間にかこうなるのです(笑)
cat3 ワサビ・・・ 凄い寝相ですねぇ。


girl ワサちゃん! そんな格好していたらコヨーテが来て、ワサちゃんのお腹をガブゥー!ってされたら、ワサちゃんの負けだよ。


cat2エッ!? コヨーテ来るですぅ~?ase


cat2 ねぇ、お兄しゃん! 
僕、コヨーテにガブゥー!されたらどうなるですぅ~?

cat3 そんな事、されてみないと分からないですよぉ。



forkCooking for Onefork

トレーダー・ジョーズのトリュフ入りのお塩を使ってモン・サン・ミッシェル風のオムレツを作ってみました。

Trader Joe'sのHimalayan Salt with Truffles


まだ内側のビニール袋を開けてないというのに、缶を開けるとトリュフの香りがフワァ~としてきます。


【材料】
卵・・・一個
無塩バター・・・大匙1
トリュフ入り塩・コショウを一つまみずつ。

【手順】
1、卵、塩、コショウをボールに入れて、しっかり泡立てる。


2、フライパンにバターを入れて弱火で溶かした後、泡立てた卵を入れる。 
3、パンケーキを焼く要領でブツブツと気泡が出てきて表面が乾燥してきたら出来上がり(裏返しません)。
4、フライパンからお皿にスライドさせながら、半分に折る。


付け合せにGreek風サラダ(ほうれん草とカラマタオリーブ)とイスラエル・クスクス(トマト・レーズン・クランベリー)を作りました。 そしてメインはトリュフ入りお塩を使ってグレードアップしたモン・サン・ミッシェル風のふわふわオムレツheart




暖取るキャット&フォー

2011-01-11 07:57:00 | Cooking for One
ワサビは短毛キャットのせいか、長毛シナモンに比べると寒がりです。

日中はガラス越しに日光浴

cat2 ホヘェ~~symbol6<ビロォ~ン


気持ちいいのか、完全に魂抜かれています。  何回か呼んだら・・・

cat2 えっ? 呼んだですぅ?


日が落ちてからは我が物顔で膝に乗って暖をとります。 こうなるとなかなか動けません。

cat2 動いちゃダメですぅ。



【Cooking for One】

Pho(フォー)って言うんでしょうか?  さっぱりしたスープにモヤシやミントの葉を入れて、ライムを搾り入れるベトナミーズ・ヌードルが大好きです。  お家で簡単に作れないかなぁ~?と思って、ここ最近色々と試しています。

forkベトナミーズ・チキン・ヌードルfork


Slow Cookerにスライスした鶏胸肉水2カップチキンブイヨン小匙1/2ナンプラー小匙1入れてLowで5時間、放ったらかしぃ~。  食べる直前にライス・ヌードルを別の鍋で茹でる。  麺が茹で終わる1分前くらいにモヤシも鍋に入れて火を通す。  水分を切って麺は器に盛り、Slow Cookerで作っておいたスープを(ちょっと味見してで味を調えて)注ぐ。  別のお皿にモヤシ、ミントの葉ライムのくし切りを準備。 お好みでチリガーリック・ソースをどうぞ~。



レストランで食べる時モヤシは生で出されますが、昨晩、生で出したところ主人から不評の声。  今日の一人ランチの時は麺を茹でるのと一緒にちょっと火を通してみました。  私も火を通しているほうが好きかなぁ~。



ブログの一言&BLT

2010-09-19 11:38:00 | Cooking for One
前回のブログで「抱っこ券、早く使ったほうがいいわよ。」と書いた言葉に引っかかっている主人です。

boy ねぇ、ワサちゃん、何か聞いてる?

cat2 えっ? 何をですぅ?


ワサちゃんはおしゃべりなので何も伝えていません。

boy ねぇ、シナモン、なんでー?

cat3 まぁ、色々と事情があるんだと思いますよ。


シナモンは私を裏切るような事は絶対しないので、尋ねても無理だと思います。

boy なんかあの言葉が気になる・・・

もうしばらくしたら種明かしをしますので、その時のリアクションをよろしく!


【Cooking for One】

Bはベーコン、Lはレタス、Tはトマトです。  こちらではこのコンビネーションをBLTと言います。  (日本でもBLTって言われているのかな??) これもレシピを書くほどではないですが、ベーコンはカリカリに炒めると美味しいと思います。

fork BLT サンドイッチ fork



ベーコン1枚は三等分してフライパンでカリカリに炒めた後にペーパータオルでしっかり油を拭き取る。 レタスの葉は適当な大きさにちぎって、冷水につけてでシャキッとさせておく。 トマトはスライス。  お好みのパンバター、粒マスタード、マヨネーズを塗り、塩コショウをパラパラ。 レタス・トマト・ベーコンをパンで挟んでガブッ!と食べる。








リフォーム&パンツァネッラ

2010-09-02 09:39:00 | Cooking for One
猫など室内動物がメインのブログは、どうしても写って欲しくない物が画像に入ってしまったりします。

その代表がこれ↓ ボロボロの靴


シナモンが浮「顔をしているのは、ワサビが何気ないそぶりを装って近づいてきているから。  普通、この後シナモンvsワサビ戦が勃発するのでカメラを構えていましたが、どうもボロボロ靴が気になるって落ち着かない・・・私б(^^;



えぇ~い!! ジョキ、ジョキ、ジョキ、ジョキッ  リフォームしてみた。

girl さぁ~~! シナモン&ワサビ、思う存分戦うが良い!!

cat3 エッ!? なくなっている・・・・。
cat2 僕、知らなぁ~~い・・・ですぅ~。


【Cooking for One】

朝晩、過ごしやすくなってきたとは言え、まだまだ日中は暑いので火を使う料理は極力避けたい。  パスタを茹がくのも暑いしな~という事で、今日はPanzanella(パンツァネッラ)というイタリア トスカーナ地方の家庭料理を一人ランチに作ってみました。  先日作ったサマー・ラザニアで使ったリコッタチーズが残っているので乗っけてみました。

forkリコッタチーズ乗っけたパンツァネッラfork


パンをサイコロ状に切ってトースターでこんがり焼く。  パンを焼いている間にボールにざく切りトマト1個、スライスした赤玉ねぎ適量、ほうれん草の葉っぱ2~3枚を千切りた物をレッドワインヴィネガー大匙1/2オリーブオイル小匙1/2で和える。  焼けたパンも加えてざっくり和えた後、お皿に盛ってリコッタチーズ好きなだけ乗っけて塩コショウして出来上がり。

**本当はバジルが良いのだけれど、新鮮なものがなかったのでほうれん草の葉っぱを代用しました。 主婦の一人ランチだしね~(((^^;**


パンを和えて30分くらい寝かせてフニャフニャにするらしいですが、私はトーストしたパンのパリッとした食感があるほうが好き~(^^)


夏のラザニア

2010-08-26 06:00:00 | Cooking for One
昨日、昔撮った画像を整理しようと見ていて、人間にも個人差がありますが猫にも個猫差っていうのがあって、顔の老け具合(速度?)っていのがあるんだな~と思いました。

シナモン、生後約6ヶ月。 小学校低学年っぽいお顔。


シナモンは2歳半。  ワサビは3ヶ月。


シナモンの当時2歳半のお顔、現在5歳のワサビよりもずっと大人っぽく見えます。  そして今年の10月に8歳になるシナモン。 やっぱりお顔が老けてきた。  反対にワサビは今だに赤ちゃんキャットっぽい。


【Cooking for One】

まだまだ日中は暑いです。  あまり火を使う料理は避けたいので、焼かないラザニアを作ってみました。 冷製にしてもOKです。  新鮮なバジルがなかったのでほうれん草の千切りを飾りに使いました。  そしてデザートはツルリンと喉越しのいいコーヒーゼリー♪

forkサマー・ラザニアfork



小さなボールにリコッタチーズ大匙2、粉チーズ小匙1、オリーブオイル小匙1/4を混ぜておく。  ラザニア1枚をパッケージの表示通りに茹がく。  ラザニアを茹がいている間にみじん切りニンニク1/2個分サイコロ状に切ったローマントマト1個をオリーブオイルをしいたフライパンで炒めて塩コショウ。 トマトがしんなりしたらボールに移し、同じフライパンでスライスしたズッキーニ1/2本分を塩コショウしてソテー。  茹がき終わったラザニアは水分を充分にふき取り5枚にカット。  お皿にトマト、ラザニア、リコッタ、ズッキーニ、トマト、ラザニア・・と層状にしてほうれん草の千切りをパラパラ。 好みで塩コショウ。