納豆が大好きです。 でも海外では納豆は高級食品に入ります。 冷凍3パックで400円くらい。
ホームメイド出来るらしいですが、調べてみると雑菌が入るとあぁ~たらこぉ~たら、温度は40℃を保って~と難しそうで二の足を踏んでいました。
でもやってみたら意外と簡単。 納豆作りにハマっています。
1、夜寝る前に200g程の大豆を水に浸しておきます。
2、翌朝、水を含んだ大豆を圧力釜で20分程加圧。
3、熱湯消毒した容器にパックの1/4の納豆と調理した大豆を混ぜて、湯たんぽを入れたアイスボックで保温。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/04/d318614d74874e1c4a883409e6348ad0.jpg)
4、寝る前に湯たんぽのお湯を交換。
5、次の朝、納豆完成! 冷蔵庫に1日保存後が食べ頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/13/c9fe9bb77178fcbb86ecf45db344a96a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/45/b5d985a01db7cec90826b4750f1e3543.jpg)
調べてみると納豆がなくてもミントやローズマリーの葉っぱでも出来るそうです。 次は市販の納豆を使わずに作ってみます。
ホームメイド出来るらしいですが、調べてみると雑菌が入るとあぁ~たらこぉ~たら、温度は40℃を保って~と難しそうで二の足を踏んでいました。
でもやってみたら意外と簡単。 納豆作りにハマっています。
1、夜寝る前に200g程の大豆を水に浸しておきます。
2、翌朝、水を含んだ大豆を圧力釜で20分程加圧。
3、熱湯消毒した容器にパックの1/4の納豆と調理した大豆を混ぜて、湯たんぽを入れたアイスボックで保温。
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4、寝る前に湯たんぽのお湯を交換。
5、次の朝、納豆完成! 冷蔵庫に1日保存後が食べ頃です。
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調べてみると納豆がなくてもミントやローズマリーの葉っぱでも出来るそうです。 次は市販の納豆を使わずに作ってみます。