昨日の写真ですが、どんど焼きです。
芯棒がありそのまわりに井型に燃やす木をならべて、松飾やしめ縄を入れて
孟宗竹が全部で20本余りで作ったのに点火です。
夕方の5時 みるみる大きな火になりました。
5升餅をどんどの火にかざして、そのあと食べる大きさに切って大きな鉄板で
焼いて砂糖醤油で皆で食べますが、参加者が40名弱だったそうですが、美味しい
餅だったのか見事な食欲で30分位で完食でした。
来年はもう少し増やした方が良いかもしれません。
風は冷たい夜でしたが、どんど焼きの火にあたり今年も無病息災です。
芯棒がありそのまわりに井型に燃やす木をならべて、松飾やしめ縄を入れて
孟宗竹が全部で20本余りで作ったのに点火です。
夕方の5時 みるみる大きな火になりました。
5升餅をどんどの火にかざして、そのあと食べる大きさに切って大きな鉄板で
焼いて砂糖醤油で皆で食べますが、参加者が40名弱だったそうですが、美味しい
餅だったのか見事な食欲で30分位で完食でした。
来年はもう少し増やした方が良いかもしれません。
風は冷たい夜でしたが、どんど焼きの火にあたり今年も無病息災です。