昔から「豊作貧乏」と言われます。
新聞によりますと、米が10万トンも余るそうです。
日本では田圃の40%位の面積で水稲を作らず、いわゆる転作をしています。
それでも10万トン余るんですって。
凄い量です。それで尚且つ毎年76万トン外米を輸入しています。
その中に、「事故米」もあるんです。
麻生新総理も小沢代表も日本の食糧自給率を50%にする。と言ってます。
口で言うのは簡単ですが、具体策が全然無い。
10年前から食糧自給率を何とか引き揚げたい。と言い続けてここの所で
小麦や大豆・トウモロコシ等が高騰し一部米粉を利用したりしてやっと1%
上がりました。政策で自給率を上げるなんてなかなか出来ることではありません。
「但熊」で見てて下さい。皆さんの食べっぷりを見ていると米の消費が減ってい
るなんて全然みえません。
農水省は米の賞味期限を決めて、期限切れのお米は飼料米、外米のまずい米も
飼料米にして、美味しいお米が流通して、各家庭で(無洗米)なんて横着な
ことを言わないで美味しく食べる努力をすれば、米の消費はすぐに増えます。
米粉で消費を増やそうなんて邪道の邪道。
米粉は低い関税で安い米粉がどんどん輸入出来ます。
国産の高い米をわざわざ製粉して使用するなんて事は続きません。
その辺のことは商社の方はよくご存じで手ぐすね引いて待ってますよ。
新聞によりますと、米が10万トンも余るそうです。
日本では田圃の40%位の面積で水稲を作らず、いわゆる転作をしています。
それでも10万トン余るんですって。
凄い量です。それで尚且つ毎年76万トン外米を輸入しています。
その中に、「事故米」もあるんです。
麻生新総理も小沢代表も日本の食糧自給率を50%にする。と言ってます。
口で言うのは簡単ですが、具体策が全然無い。
10年前から食糧自給率を何とか引き揚げたい。と言い続けてここの所で
小麦や大豆・トウモロコシ等が高騰し一部米粉を利用したりしてやっと1%
上がりました。政策で自給率を上げるなんてなかなか出来ることではありません。
「但熊」で見てて下さい。皆さんの食べっぷりを見ていると米の消費が減ってい
るなんて全然みえません。
農水省は米の賞味期限を決めて、期限切れのお米は飼料米、外米のまずい米も
飼料米にして、美味しいお米が流通して、各家庭で(無洗米)なんて横着な
ことを言わないで美味しく食べる努力をすれば、米の消費はすぐに増えます。
米粉で消費を増やそうなんて邪道の邪道。
米粉は低い関税で安い米粉がどんどん輸入出来ます。
国産の高い米をわざわざ製粉して使用するなんて事は続きません。
その辺のことは商社の方はよくご存じで手ぐすね引いて待ってますよ。