百笑館・但熊・素晴らしき農業

農産物直売所 卵かけごはんの店

梅干し

2007-11-27 18:39:46 | 百笑館
百笑館の梅干しです。(但熊で漬け込んで頂きました)

昨年の6月に和歌山に行き、南高梅を買ってきて梅干しを作って

もらいました。百笑館では出来るだけ地元の産品にこだわっていますが

南高梅と地元の梅はかなり違いました。

片方は種が大きく果肉が少なく、もう片方は種が小さく果肉が多いです。

そんなわけで、市場を通じて南高梅を200kgつけてもらいました。

この間から百笑館にだしてますし、但熊のおにぎりの中にも入っています。

塩分は15%にしました。減塩も考えたのですがその為に他のものを入れ

たくないし、常温で保存出来る濃度にしました。

梅干しで摂る塩分なんか知れてます。それよりスナック菓子の塩分を

気にした方がいいと結論を出しました。

天然塩と紫蘇の葉だけです。関心があり15%の塩分でも良い方は

一度ご賞味下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする