2軒目は先週断念した、蕎麦屋さん「K」へ。多少、先客がおり、店の人気の高さがうかがえる。
注文はセットにしてもらい、1杯目は高千代純米辛口無調整生原酒おりがらみである。1合無いらしいが、たっぷりあるように見える。うすにごりのひんやりしたのを一口飲むと、程よいあっさり味で、これはいいねえ。
つまみはニシンの棒煮。セットのつまみはこれ固定のようだが、美味いからいいか。本当は2~3品の中から選べるとありがたいけど。
2杯目(追加)は山陰東郷生酛純米原酒山田錦60%精米だ。こっちはあえて燗してもらったのだが、なかなか酸味の強い個性的な味だ。
そしてこれには親鳥のかえし醤油煮という力強いつまみを合わせる。
歯ごたえが強く、しっかり味のついた親鳥には、酸味の強い山陰東郷が良く合うのである。というところで、締めの蕎麦だ。
これを塩で食べたり、汁につけて食べたり、だんだん酒の酔いも回っていくのだった。
今日の外出は暑くなくて良かった。飲酒時間も1時間延長となると、それほど慌しくない。
注文はセットにしてもらい、1杯目は高千代純米辛口無調整生原酒おりがらみである。1合無いらしいが、たっぷりあるように見える。うすにごりのひんやりしたのを一口飲むと、程よいあっさり味で、これはいいねえ。
つまみはニシンの棒煮。セットのつまみはこれ固定のようだが、美味いからいいか。本当は2~3品の中から選べるとありがたいけど。
2杯目(追加)は山陰東郷生酛純米原酒山田錦60%精米だ。こっちはあえて燗してもらったのだが、なかなか酸味の強い個性的な味だ。
そしてこれには親鳥のかえし醤油煮という力強いつまみを合わせる。
歯ごたえが強く、しっかり味のついた親鳥には、酸味の強い山陰東郷が良く合うのである。というところで、締めの蕎麦だ。
これを塩で食べたり、汁につけて食べたり、だんだん酒の酔いも回っていくのだった。
今日の外出は暑くなくて良かった。飲酒時間も1時間延長となると、それほど慌しくない。