今日も仕事が長引きながらもなんとか終わらせて、JRで琴似へ。ちょうど良いタイミングで快速が来ていたが、これって桑園にも止まるようになったのか。まあ、地下鉄に乗るよりはタイミングが良く早く着いた。
いつもの店がそこそこ混雑していたので、バーのマスターに話を聞いていたおばんざい「R」へ。恐る恐る入ったが、先客1名。初めての客らしくカウンターの隅の席に座り、生ビールでスタート。通しは蒟蒻の辛子酢味噌かけである。
さて、注文はメニュートップにある本日のおばんざい三種盛りだな。いつも違う内容らしいが、今日はホッケ揚げ南蛮漬け、ゴボウとアサリの佃煮、ミニお好み焼きであった。
うむ、これは味付けが強すぎず、弱すぎず、つまみとして隙の無い味だ。続いて、新潟のKAMOSU MORIの小(100cc)とサバとキノコのパテを注文。
ふむふむこれはちょうど良い量だ。サバの味がしっかりしてつまみにいいパテだね。
よし、もう一丁ということで、栃木県の旭興の大(150cc)とあげたて厚揚げを注文。酒もこれくらいあると嬉しいね。
これまでにも出来立ての厚揚げを食べたことはあるのだが、これは何が違うのか激ウマである。店の話をしてくれたバーのマスターも厚揚げが美味いと言っていたが、確かに美味い。外側がカリカリなのだが、内側は絹豆腐のとろけるような舌触り。これだけ厚揚げが美味いと、ネギや生姜の薬味も乗せがいがある。
これですっかり満足して勘定をしてもらう時に、店主が「厚揚げどうでした」と聞いてきた。やっぱりこれは店の名物料理なのか。私も「これは美味いですね。実はバー○○の紹介で来たのですが、大変良かったです」と返しておいた。
ここはまた機会を見つけて来ることにしよう。勘定も適切である。
いつもの店がそこそこ混雑していたので、バーのマスターに話を聞いていたおばんざい「R」へ。恐る恐る入ったが、先客1名。初めての客らしくカウンターの隅の席に座り、生ビールでスタート。通しは蒟蒻の辛子酢味噌かけである。
さて、注文はメニュートップにある本日のおばんざい三種盛りだな。いつも違う内容らしいが、今日はホッケ揚げ南蛮漬け、ゴボウとアサリの佃煮、ミニお好み焼きであった。
うむ、これは味付けが強すぎず、弱すぎず、つまみとして隙の無い味だ。続いて、新潟のKAMOSU MORIの小(100cc)とサバとキノコのパテを注文。
ふむふむこれはちょうど良い量だ。サバの味がしっかりしてつまみにいいパテだね。
よし、もう一丁ということで、栃木県の旭興の大(150cc)とあげたて厚揚げを注文。酒もこれくらいあると嬉しいね。
これまでにも出来立ての厚揚げを食べたことはあるのだが、これは何が違うのか激ウマである。店の話をしてくれたバーのマスターも厚揚げが美味いと言っていたが、確かに美味い。外側がカリカリなのだが、内側は絹豆腐のとろけるような舌触り。これだけ厚揚げが美味いと、ネギや生姜の薬味も乗せがいがある。
これですっかり満足して勘定をしてもらう時に、店主が「厚揚げどうでした」と聞いてきた。やっぱりこれは店の名物料理なのか。私も「これは美味いですね。実はバー○○の紹介で来たのですが、大変良かったです」と返しておいた。
ここはまた機会を見つけて来ることにしよう。勘定も適切である。
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