日曜日から丸5日間外出していなかったので、6日ぶりに外へ。今日は自宅からだからあそこだなと、居酒屋「D」へ。珍しく裏通りから行ってみたのだが、今まで知らなかった店を発見したのは良かったが、曲がる角を道2本分間違えて、結構な遠回りで到着。いや、方向音痴なのは分かっているのだが、距離感のセンスもないよね。
で、金曜日だし、どうなのよと思っていたら1番目の客になってしまった。最初はビール小、そしてかまぼこ的な謎の通しがでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f4/584b7c3f9b459bd1553ea7298847ea33.jpg)
余ったパン粉を大量に引き受けたマスターがそこに枝豆や辛味を入れて作った、そうだなあ、おつまみカステラという感じのものであった。さて、ここに来るといつも刺身盛り合わせを注文するのだが、今日は気持ち量を控えめにしてもらう。
気持ち少なめの刺身盛り合わせは手前からニシン、タコ頭、イカ、カツオ、しめ鯖の5種盛り。ニシンが稀に見るサイズだったそうで、脂の乗りがすばらしい。夏イカもさっぱりしてよいものである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a5/a6b0b097dcd5e609b01028dc8928678f.jpg)
これにはもちろん日本酒ということで、松の司・楽を冷やで頂くことにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a3/937d6afac851a5e732ca87fe25681acf.jpg)
今日はなかなか次の客がこないので、マスターに遊んでもらった。まずはニシンをフライにしたもの。1カット100円! 青臭い感じはなく、ニシンの良い香りだけが立ち上るのだ。添えられている葉っぱが意外とうまいと思ったら、自家製のクレソンだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f9/13edb2b4bc3f1cdf28f75c38b3525447.jpg)
次はマスターの農園(数百エーカーあるらしい。ウソだと思う)で朝とれたしし唐。さっと焼いてもらったのだが中のぬめりが残るくらいの状態で、厚みがあって美味い。唐辛子味噌もピッタリの100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7d/20bb2c851eff4eb77cb7c49f6ce8430c.jpg)
第3弾は鰤ハラスを焼いたもの。本来、相当脂が濃いところだが、この時期なのでちょうど良い感じ。この少量がありがたい100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/28/0cfb4b5d5085bc9e57ccc7e55feef4e8.jpg)
ここで醴泉本醸造を頂くことにしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/ee614bc63b39766bf8b150457dbe4be7.jpg)
少量つまみ3連発だったが、少食の私はもうこんな感じで十分なのだ。締めにレダイグ・シンクレアシリーズ・リオハカスクフィニッシュを出してもらう。レダイグは好きなウイスキーなので、嬉しいねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/90/72f16fa37ed8ecee7e32c8901bc12049.jpg)
それに合わせるつまみはスモークサーモン(農園で取れたディルが効いている)、チーズ2種、ナッツの少量版。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/12/c680bb121dd8d4223d08b4fe48cdfd33.jpg)
いやー、こりゃ満足ですよ。ここで、常連2組が来たので、私もちょっとホッとして勘定をしてもらった。ママには「昆虫博行きました?」と聞かれたのだが、どうしようかと思いつつ行ってないことを話す。私、どちらかというと虫が苦手なんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e0/3d4e4f79a9357ba233302ac2672d3281.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8c/d1c69d9c0751ea989a217559f3f710f2.jpg)
まだ少し明るい。もう少し行くか。
で、金曜日だし、どうなのよと思っていたら1番目の客になってしまった。最初はビール小、そしてかまぼこ的な謎の通しがでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f4/584b7c3f9b459bd1553ea7298847ea33.jpg)
余ったパン粉を大量に引き受けたマスターがそこに枝豆や辛味を入れて作った、そうだなあ、おつまみカステラという感じのものであった。さて、ここに来るといつも刺身盛り合わせを注文するのだが、今日は気持ち量を控えめにしてもらう。
気持ち少なめの刺身盛り合わせは手前からニシン、タコ頭、イカ、カツオ、しめ鯖の5種盛り。ニシンが稀に見るサイズだったそうで、脂の乗りがすばらしい。夏イカもさっぱりしてよいものである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a5/a6b0b097dcd5e609b01028dc8928678f.jpg)
これにはもちろん日本酒ということで、松の司・楽を冷やで頂くことにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a3/937d6afac851a5e732ca87fe25681acf.jpg)
今日はなかなか次の客がこないので、マスターに遊んでもらった。まずはニシンをフライにしたもの。1カット100円! 青臭い感じはなく、ニシンの良い香りだけが立ち上るのだ。添えられている葉っぱが意外とうまいと思ったら、自家製のクレソンだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f9/13edb2b4bc3f1cdf28f75c38b3525447.jpg)
次はマスターの農園(数百エーカーあるらしい。ウソだと思う)で朝とれたしし唐。さっと焼いてもらったのだが中のぬめりが残るくらいの状態で、厚みがあって美味い。唐辛子味噌もピッタリの100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7d/20bb2c851eff4eb77cb7c49f6ce8430c.jpg)
第3弾は鰤ハラスを焼いたもの。本来、相当脂が濃いところだが、この時期なのでちょうど良い感じ。この少量がありがたい100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/28/0cfb4b5d5085bc9e57ccc7e55feef4e8.jpg)
ここで醴泉本醸造を頂くことにしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/ee614bc63b39766bf8b150457dbe4be7.jpg)
少量つまみ3連発だったが、少食の私はもうこんな感じで十分なのだ。締めにレダイグ・シンクレアシリーズ・リオハカスクフィニッシュを出してもらう。レダイグは好きなウイスキーなので、嬉しいねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/90/72f16fa37ed8ecee7e32c8901bc12049.jpg)
それに合わせるつまみはスモークサーモン(農園で取れたディルが効いている)、チーズ2種、ナッツの少量版。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/12/c680bb121dd8d4223d08b4fe48cdfd33.jpg)
いやー、こりゃ満足ですよ。ここで、常連2組が来たので、私もちょっとホッとして勘定をしてもらった。ママには「昆虫博行きました?」と聞かれたのだが、どうしようかと思いつつ行ってないことを話す。私、どちらかというと虫が苦手なんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e0/3d4e4f79a9357ba233302ac2672d3281.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8c/d1c69d9c0751ea989a217559f3f710f2.jpg)
まだ少し明るい。もう少し行くか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます