今日は何となく新さっぽろに足を延ばした。ギャラリーを見るためではあるのだが、ついでに本屋さんへ。マンガを中心に5冊購入。サンピアザはそこそこ人出があるように見える。
→サンピアザの吹き抜けを何となく撮影。
せっかくここまで来たのだから、例の個人店を応援に行くかということで、JR新札幌駅向かいの飲食店街に行ったところ、こんなお知らせが…
お盆時期のせいか、まるまる2週間ほどランチ時間帯は休業になっている。うーん、何を食べるか相当組み立てを考えてきたのだが、休みかあ。がっかりして、構想がまとまらないうちに、イタリアンの「SZ」へ。個人店応援の話がどこかにすっ飛んでしまった。
ちょっと時間が早かったせいか、4人掛けのテーブル席に座る。隣は荷物置き場、逆側はおそらく距離を取るために客を座らせない席とあって、かなり余裕のあるところで良かった。先に注文を済ませてから、味変用にオリーブオイルと粉チーズを持ってきた。
最初に赤ワインが到着。ショックを受けたので、飲んじゃうよ(もともと飲むつもりだった)。
まずはプロシュートとプチフォッカ。プロシュートを適当に切り刻んて、プチフォッカに乗せて食べる。
次はフレッシュチーズとトマトのサラダ。こちらは途中からオリーブオイルや粉チーズを投下して、色々な味で食べる。
さあ、締めをどうするか迷うな。ピザかパスタか、いや肉料理をつまみにする手も、へー、パエリアなんてあるんだ、ここはデザートという発想もあるな、と混迷を極めたが、ぐるっと一周して、原点の味ミラノ風ドリアを久しぶりに食べてみることにした。
やはり、良くできてるよね。というところで赤ワインも飲み干して昼食は終了。
休みだった焼肉店はまたいずれ。
新札幌駅の高架下に角打ち(酒屋さんで飲める形態の店)ができていた。
こちらも今度立ち寄って見るか。
→サンピアザの吹き抜けを何となく撮影。
せっかくここまで来たのだから、例の個人店を応援に行くかということで、JR新札幌駅向かいの飲食店街に行ったところ、こんなお知らせが…
お盆時期のせいか、まるまる2週間ほどランチ時間帯は休業になっている。うーん、何を食べるか相当組み立てを考えてきたのだが、休みかあ。がっかりして、構想がまとまらないうちに、イタリアンの「SZ」へ。個人店応援の話がどこかにすっ飛んでしまった。
ちょっと時間が早かったせいか、4人掛けのテーブル席に座る。隣は荷物置き場、逆側はおそらく距離を取るために客を座らせない席とあって、かなり余裕のあるところで良かった。先に注文を済ませてから、味変用にオリーブオイルと粉チーズを持ってきた。
最初に赤ワインが到着。ショックを受けたので、飲んじゃうよ(もともと飲むつもりだった)。
まずはプロシュートとプチフォッカ。プロシュートを適当に切り刻んて、プチフォッカに乗せて食べる。
次はフレッシュチーズとトマトのサラダ。こちらは途中からオリーブオイルや粉チーズを投下して、色々な味で食べる。
さあ、締めをどうするか迷うな。ピザかパスタか、いや肉料理をつまみにする手も、へー、パエリアなんてあるんだ、ここはデザートという発想もあるな、と混迷を極めたが、ぐるっと一周して、原点の味ミラノ風ドリアを久しぶりに食べてみることにした。
やはり、良くできてるよね。というところで赤ワインも飲み干して昼食は終了。
休みだった焼肉店はまたいずれ。
新札幌駅の高架下に角打ち(酒屋さんで飲める形態の店)ができていた。
こちらも今度立ち寄って見るか。
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