散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

新年初すすきの(2)

2023-01-06 20:15:19 | 飲み歩き・すすきの周辺
2軒目は恒例のバー「N」へ。年始の挨拶をして、奥の方の席に座る。1杯目はアードベッグウィービースティのソーダ割りでスタート。



ここ数年、私はバーで飲むカクテルのテーマを決めてきた。1年間を通して1つの酒(主にリキュール)を決め、その酒ともう一種類酒を指定して、後は自由にカクテルを作ってもらうという嫌がらせのような趣向を続けて来たのである。

2015年 フェルネットブランカ
2016年 GET27
2017年 GET31
2018年 カンパリ
2019年 抹茶
2020年 コアントロー
2021年 ディタ
2022年 イエーガーマイスター

2015年のフェルネットブランカは別として、これでも大体一般的なバーにはおいてあるようなリキュールを選んでいる。さて、今年も年初に「テーマをどうしよう」と思ったときに、酒選びではなく全く違うことが頭に浮かんだ。「今年はスタンダードカクテルだ」と。

これまでスタンダードカクテルを避けてきた訳ではないが、いつも行くバーでは上記のオリジナルカクテルを飲むことが多かった。また、カクテルブックなんかを見ても、材料からどちらかというと特殊なものを頼みがちである。もっとも、初めてのバーに行くと無難にモスコミュールやロブロイを頼むことも結構あったけどね。

話が長くなったが、そんな今年の初カクテル(ハイボールもカクテルだが)は、マンハッタンだ。



ウイスキーも特に指定しなかったので、実にスタンダードな味だ。マンハッタンはたまに飲んだことがあるが、この先、あまり口にしてこなかったスタンダードカクテルもあるので、その辺り楽しみである。

最後は「ウイスキー以外の蒸留酒を」と面倒なことを言って、カポヴィッラグラッパを出してもらった。



今調べると、このグラッパには何種類かあるようなのだが、そこまで見てこなかった…。

ま、今年もこんな感じで行こう。
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新年初すすきの(1)

2023-01-06 19:12:43 | 飲み歩き・すすきの周辺
昨日、今日と会社に出社し、今週3営業日が終了。来週は週4営業日、再来週はもうフル営業か。死にそうだ。

ということで、すすきのに出動。昔は1月4日には必ずすすきのに出ていたような気がするけれども、私も随分大人しくなったものである。さて1軒目はどうしようかと店を覗いてみると、私が座る定位置にはすでにオジサンがいたが、逆側が空いていた小料理「S」へ。

飲物はビールでスタート。


→飲みかけですみません。

今日の通しは牛肉の飯寿司という珍しいものが出た。理屈上、たんぱく質であれば何を加えても良いはずだが、日本料理としては魚が一般的で、肉という発想はなかなか無いよね。ただ、これ肉の味がご飯にも染み出していて、山葵も合うし美味い。



さて、次は湯豆腐でも食べてみるか。トッピングができるのだが、牡蠣やタチ(鱈の白子)は仕入れがまだないそうで、タコとカニを出してもらった。



豆腐と麩を入れた出汁が温まってきたところで…



タコとカニを投入。



メインはもちろん豆腐なのだが、ちょっとしたオプションが嬉しい。後、舞茸も湯通しすると味が出て美味しいのだ。

ママが「ちゃんと低温調理したんだけど、ローストビーフというより牛タタキになってしまった」というやつを少し頂戴と注文(半分量だったかな)。ローストビーフでも牛タタキでも構わないが、これまたイケる。中も生ではなくて、それなりに火が通っていたと思う。



酒は縁起物で仕入れたらしい開運を頂こう。



開運は年始サービスで少し多めになった。今日は余力を残してこれくらいにしておいて、次の店へ。
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