昨晩、注文していたお酒が届いた。
特別純米酒「雪美人」だ。
25日付け読売新聞の記事を見た。
新潟県津南町が激減した酒米「五百万石」の復活を目指して
米作りから一貫して手がけた起死回生のお酒。
どうも、私は、美人と付くものに弱いようだ。
この記事を読んで、直ぐに注文した。
私は、ビール、焼酎、ワインなども飲むが、やはり日本酒の冷酒が良い!!
冷やした透明のグラスになみなみと注ぎ、香りと味覚と色合いを感じながら、ゆっくりと喉を流れ落ちてゆく様を楽しみながら、ほろほろと酔いに身を委(ゆだ)ねる。
至福の時である。
これに、ザル蕎麦が二~三枚あれば再至福である。
こんな姿が似合う、良い季節になって来た。
久しぶりに、手打ち蕎麦を打ちたくなった。
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