雨☔️をもらい大喜びの庭の花達です。
でも咲いた薔薇は、雨の重みで皆首をもたげてしまいました。
主人の畑で収穫しましたスナップエンドウの中の豆が大きくなってしまい、グリーンピースになりました。今日は、ジュレにして胡麻豆腐に乗せて食べて見ました。恥ずかしいのですが、食べてからの写メになってしまいました。胡麻豆腐の真ん中をくりぬいてジュレを乗せました。ジュレは、グリーンピースを湯がき、お鍋に根こぶ出汁と薄口醤油と入れ水をいれ、味を整えてから火をつけます。
その間に、ゼラチン5gを大さじ2の水で溶かして置き、お鍋の出汁が沸騰したら火を止めてゼラチンを入れて良くかき混ぜます。鍋を冷水で冷ましながら混ぜると良いです。冷めてからグリーンピースを入れ、容器に移して冷蔵庫で冷やします。
使う時にかき混ぜて使うか、そのまま小さくカットして使うのも、良いと思います。さっぱりとしてチョットお洒落に使えます。
フライパンにオリーブオイルを入れ輪切りにしたズッキーニを並べ、マジックソルトとタラコ、ピザ用チーズを乗せて、弱火で焼いて行きます!
ズッキーニとチーズはとても良く合い、初物ズッキーニを美味しく頂きました。
でも咲いた薔薇は、雨の重みで皆首をもたげてしまいました。
主人の畑で収穫しましたスナップエンドウの中の豆が大きくなってしまい、グリーンピースになりました。今日は、ジュレにして胡麻豆腐に乗せて食べて見ました。恥ずかしいのですが、食べてからの写メになってしまいました。胡麻豆腐の真ん中をくりぬいてジュレを乗せました。ジュレは、グリーンピースを湯がき、お鍋に根こぶ出汁と薄口醤油と入れ水をいれ、味を整えてから火をつけます。
その間に、ゼラチン5gを大さじ2の水で溶かして置き、お鍋の出汁が沸騰したら火を止めてゼラチンを入れて良くかき混ぜます。鍋を冷水で冷ましながら混ぜると良いです。冷めてからグリーンピースを入れ、容器に移して冷蔵庫で冷やします。
使う時にかき混ぜて使うか、そのまま小さくカットして使うのも、良いと思います。さっぱりとしてチョットお洒落に使えます。
フライパンにオリーブオイルを入れ輪切りにしたズッキーニを並べ、マジックソルトとタラコ、ピザ用チーズを乗せて、弱火で焼いて行きます!
ズッキーニとチーズはとても良く合い、初物ズッキーニを美味しく頂きました。