フラワーライフ

癒しの 花たち

簡単スナップエンドウのおつまみ

2017-05-24 14:45:54 | 日記
今日はこれが5月の気候に戻った様で、過ごしやすいですね。
主人の畑は夏野菜の植え付けで、毎日忙しくなって来ました。主人、未だ本職の仕事はしていますよ。その中、唯一毎日収穫出来るのがスナップエンドウです。これも、実が随分膨らんできています。もう終盤に入りました。このままかた茹でにして食べると、甘みがあり旬の贅沢さがよく分かります。これも毎日となると…。
先日作ってみたのが、思ったより子供達やお客様に好評でした。
材料は、スナップエンドウ 20本位でしょうか。刺身用イカそうめん、量が少なければ全部つかいます。タレは、マヨネーズ大さじ1と2分の1位、タラコは半腹、根こぶ出汁を好みで入れます、無い時は顆粒の昆布茶を使うと良いかもしれません、柚子、皮は1個分、絞り汁は半分使います。
1. スナップエンドウは筋を取り、好みの硬さをゆでます。それを水にさらして、粗熱をとり、半分に切っておきます。
2. イカそうめんの刺身を買い、半分の長さに切ります。
3. 和えるタレをつくります。ボウルを用意します。そこにマヨネーズは好みの量で大さじ1の多め位、タラコは半腹ほど、液体の根こぶ出汁を少しづつ入れていき好みにします。
4. 1と2を3のタレに入れて混ぜ合わせます。
5. 最後に柚子の皮をおろし器で表面だけ削り、4の中にいれます。柚子の汁も半分程絞って入れます。隠し味に、一つまみのお砂糖を入れて、最後の味を整えて出来上がりです。
タラコのプチプチとした食感と、柚子の味と香りが程よくて、お酒が進みます❣️