驚く程のトゲトゲ。長さも20~30cmはある。スーパーでも殆ど店頭に並んで居るのを見たことが無いです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/19/d9e06feb62abced92f3a2afaa8755231.jpg)
昨年、主人が福島に帰郷した時に、苗を間違えて買って来たのが始まりでした。
なんせ,洗うと手の平が痛いほどです。種類を調べてみると、四葉(すいよう)きゅうりと言う様です。
東北地方では良く栽培されているようです。
このきゅうり、食べて見ると他のきゅうりと違い、水ぽっく無く味が濃いとでも言うのでしょうか?
美味しいです!
私の友達数人に毎年分けてあげているのですが、皆良さが分かり「このきゅうりは勿体無くて、ぬか漬けには出来ない」と言ってくれたり、「来年もこのきゅうり作って」とアンコールです!
生産者は主人で私は食べる事と、差し上げる事だけです。
今が、一番の収穫期。毎日、朝、夕と15~20本近く取れます。生産者の特権とも言うか…。
私は、毎日ビール漬けにして頂いてます^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/19/d9e06feb62abced92f3a2afaa8755231.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/dd/31e730f4d215e0a8770d3790a99b8d2d.jpg)
なんせ,洗うと手の平が痛いほどです。種類を調べてみると、四葉(すいよう)きゅうりと言う様です。
東北地方では良く栽培されているようです。
このきゅうり、食べて見ると他のきゅうりと違い、水ぽっく無く味が濃いとでも言うのでしょうか?
美味しいです!
私の友達数人に毎年分けてあげているのですが、皆良さが分かり「このきゅうりは勿体無くて、ぬか漬けには出来ない」と言ってくれたり、「来年もこのきゅうり作って」とアンコールです!
生産者は主人で私は食べる事と、差し上げる事だけです。
今が、一番の収穫期。毎日、朝、夕と15~20本近く取れます。生産者の特権とも言うか…。
私は、毎日ビール漬けにして頂いてます^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2a/fa4780fc0ac41113603cc85b0afc193f.jpg)
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