フラワーライフ

癒しの 花たち

間引き大根をいかして見ました!

2015-11-23 18:43:41 | 日記
主人のファームでは、第二段目の大根が芽を出しスクスクと成長し始めました。大根はビニールに3cm程の穴が空いた所に、沢山の種を蒔きます。しかし、沢山の芽を出しても選ばれるのは、一つの穴に一本だけです。他の大根は抜いて仕舞います。何方かと言うと抜く方が多い位です!なので、この時期しか食べる事が出来ないのです。成長した大根の葉と違い、柔らかく癖も無いです。おひたしにして食べると、癖が無いのが良く分かります。
胡麻油で炒めるのも美味しいと聞いて居るのですが、私的には余り好みで無く一度位しか作った事が有りませんでした。今回は、沢山の大根が取れましたので作って見ました。どの様に味付けをしたら良いものか、炒めながら考えて居ると……おむすび用に買っておいた紫蘇ワカメの柔らかふりかけが有る事に気付きました。丁度使うのに良いのでは‼︎ と試してみると、美味しさに感動してしまいました。他に一切味付けをしないで充分美味しいです!これは、小松菜を炒めて使っても良いのではないかと思います。炒める油を胡麻油を使い最後にも香り付けに少しだけかけて仕上げました。一度試して見てください。ズボラな料理の様ですが、温かいご飯にのせて食べると、益々美味しが分かります。但し、入れる量は少しづつ入れて自分好みに仕上げる事をお勧めします^_^もう一品はピーナツで和えました。簡単に2品出来上がり!