フラワーライフ

癒しの 花たち

水無月豆腐

2015-06-16 20:59:56 | 日記
ミニコミ紙を見ていると、最後のページに簡単で美味しそうな、卵料理が書かれていました。
京都の料理のと事でした。
卵3個に、だし汁1カップ強、薄口醤油小1弱、塩小3分の1を混ぜ合わせる。
蒸気の上がった蒸し器に、上記の4分の1カップを残し、器に入れ布巾をかけて蓋をし、強火で1~2分蒸す。
卵の色が白っぽく変わったのを確認して、さらに弱火で15分程蒸す。
表面が固まったら、小豆(缶詰で良い))を表面に散らす。
残して置いた4分の1卵液を入れて5~6分蒸す。出来上がった物を冷まして、割り醤油(薄口醤油小2.だし汁30~35CC、みりん小2)を作り食べやすい大きさに切って、汁をかける。上品な味と言うのでしょうか?小豆を入れてあるので、チョッピリ甘さが有り上品な美味しさです。