フラワーライフ

癒しの 花たち

野菜のお花さん!

2013-06-22 16:55:41 | 日記
梅雨に入り沢山の雨をもらい、野菜が一段と元気になり、朝の収穫を済ませると夕方も収穫と主人は忙しそうです。私はと言いますとのんびりと写真撮影、そして美味しく頂くだけです。私だけで無くボブ君も頂くだけです!どんな美味しい料理を頂いても、余り手を加えず素材を生かした食べ方が最高に美味しいです。私くし主婦としてはとても楽です。買物に行っても野菜売場は殆ど見ないですね。天気の影響で、高い時も安い時も関係無く食べれる事はとても有難い事です。その御礼とは言い難いのですが、夕食には野菜尽くしの料理でテーブルを一杯にします。お陰様でズッキーニ料理のメニューが増えました。ズッキーニはどうしても油を使う料理が多くなり、肥ってしまいますので最近は火を使わない料理にしています。お勧めはと言いますと、ズッキーニを薄切りにして軽く塩揉みします。それに豚肉のしゃぶしゃぶ用か、牛肉のしゃぶしゃぶ用を熱湯で湯がき氷水で冷まします。ズッキーニは塩を流して水気を取りお肉と混ぜ合わせます。そこにおおばの線切りを乗せ好みのドレッシングかポン酢などをかけて食べます。私は何時も玉ねぎをすりおろしジャムの瓶などに入れ、そこになますの酢を入れて常置して在りますので色々トッピングし食べて居ます。お試しください。
茄子の花、紫色が綺麗です。オクラの花。押花にしても綺麗に色が出ます。アバシゴーヤです。沖縄の友達のお勧めは品種です。キユウリです。今年はビール漬けにして美味しく頂いています。ズッキーニの雄花と雌花です。花粉ずけしないと大きく育ちません。