ペットボトルに素を入れて活性化、生ゴミやらを入れた容器(おせちの発泡スチロール)に混ぜて待つこと約一週間・・・写真のようになってきました。おおー・・・
今回の写真はすでに今から5日ほど前に撮ったモノなのですが、昨日確認したところでは、こんなものではなく、ホント綿みたいなものが完全にご飯も覆い尽くしていました。
コレって実はすごく嬉しいことで・・・と言うのも、このご飯とかおかずってコンビニのお弁当のなれの果てなんですな。保存料なんかの関係でひょっとすると菌の繁殖がさまたげられるのでは?と心配していただけに、これは嬉しい結果です(二重の意味で)。
言われているとおり、腐敗臭も全くしないですし、これは良い肥料に転用できそうです。週末に戻る頃にはどのようになっているかもすごく楽しみですね。
今後も、いろんなコンビニのお弁当で比べてみたり、輸入果物ではどうか?など実験を続けたいと思います。
最近の「健康探偵日誌」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー