通常、アロエを生食すると言うと「アロエベラ」になると思うのですが
「なんかもったいない」
という謎の理由で、キダチアロエばっかり食べてました(常にランクの低いと思われるものから消費する習性があります)。
しかし、これまた大量に育ってきて去年作ったアロエ酵素ジュースもまだ残ってるのにどーすんの!ということで今回思い切って食べてみることにしたんですね。
感想は・・
うーん・・ま、別に美味くは無い。キダチアロエは苦味がかなりあるのだけど、それとは別の部分で食べにくくはあるなぁ。中の身のトロトロ具合がすごすぎて
醤油とか、調味料くれ!
って感じです。ああ、そうだ、思い出した秋が来る前に去年作った酵素ジュース10リットル以上あるのを飲み尽くしてしまわなければ・・・
今年は去年砂糖を混ぜてしまって失敗した柿、庭で成ってるビワ、なんか毎年父親が収穫してくるスモモで作ってみるか!
ビワ以外は砂糖が不要な気がするし、作ったあとのカスはミキサーで砕いてヨーグルトに入れて食べれば無駄がないな!
どんどん貨幣への依存を減らしてゆこう