星田オステオパシー

カスピ海ヨーグルトに挑戦してみた(豆乳で)

お客さんから「カスピ海ヨーグルトにも挑戦してもらえません?」とリクエストがあったので早速メルカリにて送料込み300円の種菌を買って作ってみました。

注意点として温度は30度程度(普通のは40度)で、時間も丸1日くらいはかかるのだとか・・この時点ですでにダルいですね。



で、はい出来ました! なんかビジュアルが気持ち悪いんですが・・・以前、豆乳+玄米で豆乳ヨーグルトを作った時もこういう感じでしたね。菌の種類で見た目も変わるのか・・・。ちなみにこちら12時間くらいで出来ました。もっと待てば変わったのか・・・?けど固まってるしなぁ・・・

では実食です!

はっきり言って美味しくない!

うーん・・・もともと豆乳ヨーグルトは滑らかな口当たりが失われるもんなんですが、それにしてもこのキメの粗さは・・・

とりあえずしばらく続けてお腹やお肌の調子が他のと比べて明らかに良くなったりしたら続けますけど、そうでなければ他の菌にしますわ。

とりあえずR-1で実感したのは「幸福感」でしたね。なんか妙に幸せというか・・・



  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「健康探偵日誌」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事