goo blog サービス終了のお知らせ 

星蜜記

ホシ蜜と申します。数年間ブログをお休みしていましたが、2025年4月に少しずつ再開。毎日のあれこれ思うままに綴ります。

3連休ど真ん中

2015-07-19 17:13:05 | 喘息・橋本病・うつ・その他の通院など
目病み女に風邪ひき男、なーんて色っぽい話ではないのだが、昨日から眼帯をしている。治療中の強膜炎の調子が悪く、ひどい充血と目を動かすと痛むため。眼帯をしてると鬱陶しいしいけど、ちょっと楽。
昨日は早朝ワンコの散歩に行っただけで、ほとんど寝て過ごした。なんだかだるくて。気圧かなー。調子が悪いと、取り敢えず気圧のせいにしておく。気圧にしてみればいい迷惑。
長年、気分障害(うつ)の状態が続くと付き合い方もうまくなってくる。ここはちょっと海の底に沈んでおとなしくしておくべきか、気合いいれてパァーっと何かをしてみるか。そんなことがわかってくる。
今の気分は後者。ドライブか焼き肉かカラオケかな。眼帯姿であまり人が居るところに行くのも気が進まないので、カラオケかな~。



夏はお素麺ばかりよく食べる。数年前にお中元で島原素麺をいただいてから、はまった。自分で買う時も島原素麺を選ぶ。
かき揚げと一緒もいいけど、ナスのぶっかけもすごく好き。

ごま油で炒めたナスを、出汁、砂糖、醤油、酒、みりんなどで適当に味を濃い目につけて煮る。それにたっぷりのミョウガとショウガ。
あー、お腹すいてきた~!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご心配おかけしてます (^。^;) | トップ | アンティークフラワーフレン... »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めいりん)
2015-07-19 21:39:03
あらら、お目目お大事にね。
不調の時は無理せずお姫様だよー。

茄子そうめん、美味しそう♪
ミョウガまで乗ってるしー。
誰か作ってくれ~(*^_^*)

返信する
わ、わ、わ (ポー)
2015-07-20 14:13:14
強膜炎って何?と思って検索したらぶどう膜炎のことなのね。
私も一度とても疲れた時にやりました。
白目がほんとに赤~くなってしまうんですよね。
ホシ蜜さん、疲れてるんじゃない?
肉体的にはともかく精神的に落ち込んでたりしてて。
今はワンコとニャンコを相手にだらだら過ごしてください。
(時々はダンナコも相手に)

ホシ蜜さん、料理は苦手なんて言いながら美味しそ~じゃないですか。
これは茄子汁を冷やしてからぶっかける、じゃなくて上品に注ぐのでしょうか。
今夜やってみたいけど、みょうががないなあ。
6時過ぎたら買いに行こう。
素麺は、いろいろ美味しいのがありますよね。
私も島原そうめん(九州じゃけん)好きですが
こちらではなかなか売ってません。
返信する
めいりんさんへ (ホシ蜜)
2015-07-20 20:34:45
昨日はちょびっとカラオケボックスに行ってしまいました。えへへ。少し気分転換できましたよん。今日はゆっくりしてたのですが、目は良くならず(T_T)
総合病院の眼科にかかっているのですが、明日電話して近所の眼科クリニックでもいいか聞いてみます。えーん、面倒くさいよーぅ(ノД`)
返信する
Re:わ、わ、わ (ホシ蜜)
2015-07-20 20:48:43
ぶどう膜炎というのは初めて知りました。なんかこれってくせになるみたいで、去年の秋からずっと通院してるんですよー。もうしつこくてイヤになっちゃう!
疲れてるのでしょうか。でも、食欲はモリモリな私。夏痩せとか夏バテって何?1度なってみたいって感じです(^^ゞ
ナスは冷蔵庫で冷やしておいて、おつゆは冷たいめんつゆをぶっかけます。ナスの煮汁をぶっかけにすると、ちょっと油っこいかもです。
みょうがは冷凍庫に常備してますよん(^_^)V ぬかりはないのじゃ! ふっふっふっ!
返信する
ヌカリーヌ (ポー)
2015-07-21 11:07:52
レスを読まないで、昨夜、作ってしまいました。
茄子の煮汁を氷水で冷やしてぶっかけました。
はい、確かに脂っこかったのと出汁の味が
物足りなかったです。そうか、めんつゆを別に
作っておくといいんですね。
それから、6時過ぎてもまだ暑かったので外に出るのが
いやで、ミョウガはなし。
代わりにプランターの青紫蘇をたっぷり。
でもやっぱりミョウガの方が美味しいだろうと思いました。
素麺は三輪素麺。三輪素麺は繊細なのどごしで大好きです。

それから日曜日にはめいりんさんのブログにあった茶がゆも挑戦しました。
でも、野菜の天ぷらまでで力尽きました。

結局、日曜日と月曜日の食事を足せば「茶がゆセット」が
出来上がったわけですね。

私は冷蔵庫の中に、その時欲しいものが入っていないという
いつもぬかっている人で
HNをヌカリーヌにしようかと思っているくらい。
返信する
ヌカリーヌ姫さま (ホシ蜜)
2015-07-21 11:53:48
「ぬかっている」ポーさん! 爆笑!
ポーさんがぬか漬けになっている姿が頭に浮かんで、面白すぎます!
昨夜のレスが遅かったために申し訳ないことをしました_(_^_)_ まだまだ暑い日は続くので、またチャレンジしてくださいませ。
三輪そうめんは奈良へ行った時に1度だけ食べました。高級な感じ。あ、その時に生まれて初めて柿の葉寿司も食べました。食べ物の話は尽きませんよ~! 私も冷たいお粥が食べたい!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。