ゴールデンウィークに、以前から予約していた湯河原のオーベルジュに一泊二日で出かけた。
途中、小田原の「だるま料理店」で昼食。
明治創業のお店。建物は国の登録文化財に指定されているそう。
横浜はまん延防止措置の禁酒令で飲めないけど、ここはまだセーフ!極楽じゃー!
まわりのおっちゃんたちも楽しそうに飲んでたよ。いいねいいね♪嬉しいね♪
板わさ
やっぱ小田原と言えばかまぼこ! ムニムニしていておいしかった
お刺身
こちらも絶品。とろけそ~う
本当はチラシ寿司や天丼が食べたかったけど、この日の夕食をおいしく食べるために我慢した。*✧ヾ(。>ㇸ<。)ノ゙✧*。
我慢が足りないダンナは天丼いった!👇
ゴマ油の香りが香ばしくておいしそう。
ゴマ油の香りが香ばしくておいしそう。
だからあいつはいつまでたってもただのデブなのだ。私はね、意識高い系デブなのさ!
チェックインにはまだ時間があったので、「鈴廣」の「かまぼこの里」へ。
色々とお買い物もできるけれど、それは帰り道のお楽しみにすることにして、かまぼこ博物館を見学をすることにした。
ここでは、かまぼこの歴史やら栄養のことやら、色々と知ることができる。
こういう👇井戸って、子供の頃には普通にあったよね。昭和40年代くらいまでかな?
こういう👇井戸って、子供の頃には普通にあったよね。昭和40年代くらいまでかな?
かまぼこって平安時代から食べられているんですって。すごい!
作り方も学べる。すごく手間がかかっているのね。
「東海道中膝栗毛」にもかまぼこが出てくるそうな。
お相撲の呼び出しの人が着ている着物👇
かまぼこやちくわの手作り体験教室もある。
面白そう! とっても人気らしく終日予約がいっぱいだった。
面白そう! とっても人気らしく終日予約がいっぱいだった。
あれこれ見学をした後、湯河原に向かった。
続きはまた~(@^^)/~~~