星蜜記

ホシ蜜と申します。リンパ浮腫、乳房再建、食べ歩き、ワンコ(柴7歳)のことなどあれこれ思うままに綴っています。

久し振りの友人とSHIMOMURAでゆっくりランチ

2020-10-24 23:59:41 | 食べ歩き
今回は「食べ歩き」記事。おいしい写真をダダーっとアップしますよん

学生の頃からの友人と20数年ぶりに再会した。
なかなか会えなくなってからも、ずーっと欠かすことなく年賀状のやり取りをしていて、毎年のように「今年こそ会いたいね」と、お互いに書き続けていた。
そして、やっと実現。
ここのところ「年賀状やめます」というのはよく聞くけれど、今回は年賀状ってやっぱり(・∀・)イイネ!!とつくづく思った。

埼玉在住の彼女は、Fライナーに乗って横浜までやって来てくれた。
乗り換えなし。1時間半くらいで来れちゃう。便利になったねぇ。
久し振りだからお互いにわかるかな?とドキドキしながらの待ち合わせだったけど、「あーぷー!」「ほしこ!」(←お互いの学生時代のニックネーム)と同時にすぐにわかった。

お昼ご飯は石川町のSHIMOMURAを予約。(Go To Eat利用
中華街がいいかな?と思ったんだけど、あーぷーが「久しぶりだからゆっくり語り合えるように個室がいい」とリクエストしてくれたので、全席個室だけど個室料金がかからないし、飲みながらゆっくりできるSHIMOMURAにしたのだった。

こちらを訪れたのは3度目。初めて2階に案内された。


超久し振りの再会を祝して乾杯!


先附

きれい!

いくらはプチプチ。ごま豆腐はねっとり。食感が楽しい。


たこの柔らか煮 合鴨 子持ちアユ
どれもお酒がすすみますなぁ

お造り

すずき かんぱち
おいしい! 歯応えが良い感じ

2杯目はあらごしもも酒🍑

あーぷーはにごりゆず酒

焼き物

鮭の塩焼きに紫芋のソース

コンテスト受賞作の「雪のしずく」。

甘辛く煮た豚肉をマッシュポテトで包み、上から吉野葛の餡がとろとろり~ん。

3杯目は玉露サワー


揚げ物

海老芋と大根
優しい味。おつゆも飲んじゃった。

こちらもコンテスト受賞作「黒豚の黒煮」。

柚子胡椒がすごく合う。卵もとろりんちょでおいしかった。

留肴

海老とたっぷりのキノコを吉野酢ですっきりと。

土鍋ご飯

ホッコリ甘いさつまいもと鮭で秋の味覚🍠

香の物とお吸い物と一緒に。

一膳だけいただいた。残りはおにぎりにしてくれるので、良いお土産になりました
この👇️土鍋可愛かったなぁ。


デザート盛り合わせ

牛乳プリンも抹茶豆腐もおいしかった~

〆のコーヒーでご馳走様でした

「おいしい物を少しずつたくさんの種類が食べられるのが良いね」とあーぷーも喜んでくれたし、スタッフのかたも感じが良くて、気持ちよく食事ができた。

この後は、雨の三渓園へ。その話はまたいずれ。
(2020・10・23)
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