goo blog サービス終了のお知らせ 

大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

ぼっかけ焼きそば@長田本庄軒

2018-11-07 18:06:35 | グルメ
2018年11月7日(水)晴れ
昨日までの曇りや雨の空模様も抜け出せて、今日はスッキリと晴れ上がりましたね。こんなにお天気の良い時はお出掛けに限りますね。先ずは並木の紅葉からとしましょうね。朝日に紅が綺麗ですね。




そして、小田原駅では何時もの様に赤目柳、金魚草、スプレーカーネーション、ドラセナの生け花が心を和ませて呉れましたよ。


富士山も気持ちよく見送って呉れましたよ。何となく秋らしい雰囲気ですね。流れる大河は富士川ですよ。






お昼は長田本庄軒さんにお世話になりました。長田名物のぼっかけ焼きそばを堪能してきましたよ。皆さんもドウゾ)^o^(




「ぼっかけ」は所謂牛スジの煮込みと云った感じで美味しかったですよ。そして、焼きそばの麺は極太面で食べ応えが有りました。


長田本庄軒さん、ご馳走様でした。さて、所用もあっけなく終了して、神戸からの帰り道はオシャレに葡萄酒を調達して見ました。「ぼっかけ」の濃厚さが洗い流された感じですね。


そして、新幹線の乗り換えの名古屋駅でも葡萄酒の追加購入となった次第です。


いやー、お勤めご苦労様でした。締めは、花が散りかけている山茶花としましょう。秋も日は釣瓶落としでスッカリ暗くなってしまいました。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。

とんこつラーメン@豚骨軍団

2018-11-02 18:34:58 | グルメ
2018年11月2日(金)晴れ
お天気の良い日が続きますね。空気も段々乾燥してきていますから、風邪など引かぬ様に栄養補給とアルコール消毒を頑張りましょうね。その意味からも、今日は栄養補給の部からスターしましょう。お世話になったのは家系の豚骨ラーメンのお店の「豚骨軍団」さんから始めましょうね。サービスのご飯も頂いて栄養補給は十二分の状態になりましたよ。






豚骨軍団さん、ご馳走様でした。続いての話題は松風草の不思議としましょう。花と実が一緒に観察出来ました。実っても何かあると心配なので、花を咲かせて、実(青い成りたて)も付けているのでしょうね。Fukurouさん風に表現すると、松風草の生き残り戦略でしょうね。






続いてはこの時期に判断の難しい菊の仲間たちですね。リュウノギクとヤマシロギクをご覧ください。区別が難しい処ですね。




木の実もクサキと赤いのが有りましたよ。




締めはカモたちとしましょうね。コガモとマガモでしょうかね。冬鳥の飛来です。






オマケはカネゴンとしましょう。懐かしい怪獣です。


明日からの週末はガンバッテ歩きましょうね。それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。

獺祭とふくの骨せんべい

2018-11-01 20:01:24 | グルメ
2018年11月1日(木)晴れ
今日から11月ですが、秋晴れが続いて気持ちの良いスタートが切れましたね。やっぱり、こういうお天気には外回りに限りますね。今日は西の端までの所用を考えて、早朝からの出発と成りました。先ずは、朝焼けの相模からとしましょう。




そして、何時もの様に小田原駅の生け花ですが、セッカヤナギ、キイチゴ、ピンクッションが生けられていました。秋らしい感じが出ていますね。


富士山も久しぶりに顔を出して呉れましたよ。昨日の山梨の様子とは違って、静岡側は日当たりがイイですから冠雪が大分解けて来てしまっていました。




お昼は新大阪駅のやよい軒さんにお世話になりました。ちょっと気張ってすき焼き定食としてみました。暖かい食事が有りがたい季節になりましたね。






そして、山口からの相模への帰路では先の台風で被害を受けたと聞いた獺祭が一日の疲れを癒して呉れました。お供を務めたのはフグの骨をカラリと仕上げたせんべいでした。ふくの骨せんべいですよ、美味しかったですよ。


さて、ここからは里山の野鳥たちとしましょう。先ずはカラスサンショウの実を頬張るメジロです。




こちらのヤマガラは松の実を穿り出していました。




キビタキも様子を伺っていましたが、木の実を食べるシーンは写せませんでした。




コゲラも盛んに木の幹を突いていましたよ。


締めはセンニンソウの実ですね。今はこんな感じの実に変身していました。




オマケの一枚は季節外れのテッポウユリとしましょう。どう云う訳か一輪だけ咲いていました。「かどやん」さんのコメントによるとタカサゴユリの可能性が高くなりました。「かどやん」さん、ありがとうございます。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。

カツカレー@ブータン

2018-10-30 19:59:23 | グルメ
2018年10月30日(火)晴れ
今日も良いお天気で、通勤の途中では富士山も綺麗に見えましたよ。皆さんの処はどの様なお天気でしたか?




こんな日は外回りに限りますが、3連休の疲れを癒し中の大山鹿さんは今日もパソコンと睨めっこしていました。さて、今日は3連休で訪れた弘法山公園の様子からスタートしましょうね。先ずは、水盤の水浴び風景ですが、メジロとキビタキ♀が仲良く遊んでいました。




こちらはエゾビタキの独演会でしたよ。水浴びの後は枝に止まって、暫くの間、羽繕いをしていました。












蝶たちもアカタテハ、キタテハ、そして、キンクロノメイガなどが秋の陽を浴びながら吸蜜していました。






弘法山公園も冬を迎える前のホンワカした秋晴れの一日でしたよ。さて、今日は待ちに待ったカレーライスの解禁日となりました。カレーライスは思ったよりもカロリーが有るのでメタボ検査前は禁じ手となって封印されていました。勢いでカツも載せてしまいました。お世話になったのはカレーのブータンさんですよ。皆さんもドウゾ)^o^(






ブータンさん、久しぶりのカレーありがとうございました。締めは、ご近所のホトトギスとしましょう。大分、開花が進んで来ましたよ。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。

大山鹿スペシャル キャベツ/玉ねぎご飯

2018-10-22 20:46:34 | グルメ
2018年10月22日(月)晴れ
今日もお天気が良かったですね。やっと、秋晴れの日が続いて本格的な行楽シーズンの幕開けですね。先ずは今日の富士山からスタートしましょうね。


そして、先ほど写してきた14番目の月ですよ。相模の空は薄雲が掛かってしまいホンワカしたお月さんになりましたよ。






今日のお昼はメタボ対策のザル蕎麦となった次第です。早く検査が終わって呉れないと気勢が上がりませんね。あー、ラーメンを早く食べたいですよ。






そして、夕飯もキャベツと玉ねぎをチンしたのが主食です。今日は何とか生姜焼きを付けたので力が出そうです。


ふー、と言った感じの日々を送っていますよ。さて、気を取り直して花菜ガーデンの山野草展の続きとしましょうね。先ずはイッスンキンカですよ。小さな盆栽のような野草ですよ。


ミミカキソウの花は本当に耳かきの様な形をしていました。


スズカケソウは所々に鈴が掛かっているように花を咲かせていました。良いネーミングですね。


白花のナンバンキセルですね。栄養を貰う草も一緒に植えていますから手間のかかる一品ですね。


線香花火のようなコハスノハカラマツですよ。


締めは、ヤクシマシロヨメナ、アシズリノギク、そして、ネジバナ(白花)が豪華に展示されていました。








それではヾ(@⌒―⌒@)ノ夕暮れどきをお過ごしください。

メタボ検査対策のスペシャルメニュー

2018-10-17 20:25:22 | グルメ
2018年10月17日(水)晴れ後曇り
今朝は晴れ上がって気持ちが良かったですね。15日に冠雪のあった富士山もチラリと雲の間から顔を出してくれました。スマホの撮影なのでピンボケですが、皆さんも雪化粧の富士山をご覧下さい。


そして、今日はメタボ検査を一週間後に控えたスペシャルメニューとして見ました。まあ、お粥ですよ。これでお腹を凹ませて検査をクリアーしたい処ですね。皆さんも( ^ω^)_凵 どうぞ。








お粥で気勢が上がりませんが、秋の風景でも眺めながら休みましょうね。先ずはコムラサキとムラサキシキブですよ。コムラサキの実は深い色合いで実の数少ないのですね。




ナナカマドの赤い実が秋らしいですね。


ハマナス(ハマナシ)の赤い実も美味しそうに熟していますよ。ジャムに出来るそうですよ。


ノブドウの実もカラフルです。


そして、虫たちも一生懸命に蜜を吸っていましたよ。














締めは、ヨメナとフリカエリとしましょうね。振り返ってしまうほどの花だったのでしょうね。




それではヾ(@⌒―⌒@)ノ夕暮れどきをお過ごしください。

鹿児島ラーメン@山県屋

2018-10-16 20:36:37 | グルメ
2018年10月16日(火)曇り
関東地方は曇りがちなお天気が続きますが、秋から冬への季節の変わり目なのでしょうかね。今日は先日訪れた鹿児島からスタートしましょうね。先ずは出迎えて呉れた南国の蘭たちですね。色合いも鮮やかで南国らしいですね。












そして、風景も霧島連山をバックに飛行機の発着を具に観察できました。






お昼は時間が無くで空港の鹿児島ラーメンの山県屋さんにお世話に成りました。とんこつラーメンとして見ました。トッピングは黒豚バラ角煮ですね。いやー、とんこつを堪能してきましたよ。






山県屋さん、御馳走様でした。富士山も15日に冠雪したようですから、もう少し後に行くと雪化粧を撮れたことでしょうね。


さて、締めは、湿生花園で見かけてタテ(蓼)の仲間たちです。先ずは普通のイヌタテでしょうか。




こちらはサクラタテで、花がピンクで綺麗ですね。






締めは、今頃まで勿忘草が咲いていました。花の期間が長いですね。


それではヾ(@⌒―⌒@)ノ夕暮れ時をお過ごしください。

上越の夕暮れ

2018-10-12 17:23:11 | グルメ
2018年10月12日(金)薄曇り
雲が抜け切らないスッキとしないお天気でしたが、労働者諸君はお勤めに励んで来ましたか?大山鹿さんも夕暮れ時まで頑張って所用をこなしていましたよ。


そして、新幹線の待ち時間には郷土料理を楽しんで来ました。いろいろなものもありますが、上越の菊がシャリシャリして美味しかったですね。




そして、新幹線でも上越の名水・雪中梅が付き合って呉れました。お供はノドクロですね。こんな小さなのを捕まえたら可哀そうな気もしましたが、脂が乗って美味しかったかな。


上越の所用は実にイイですね。まあ、新幹線の本数が少ないのが玉にキズですね。さて、此処からは箱根湿生花園の花や木の実としましょう。先ずはガマズミですよ。セイヨウガマズミ、フウリンガマズミ、そして、日本のガマズミと続けてご覧ください。






オマケはツリバナとニシキギの実ですね。




赤色続きでツチアケビの実としましょう。ウインナーソーセージの様ですね。


ハグマもいろいろな種類が咲いていました。ガシワバハグマ、オクモミジハグマ、そして、エンシュウハグマとしましょう。最後のハグマは名前を忘れてしまいました。










ハグマの名前の分からないのですね。


青系統の花も沢山咲いていましたよ。花が終わりかけたマツムシソウです。






こちらはヤマトリカブトですね。


そして、何と云ってもリンドウが綺麗でした。リンドウも何種類かありましたが、区別が今一つ分かりません。










締めは仙石原のススキとしましょう。もう少しすると見頃になりそうですね。


それでは楽しい週末をお過ごしください。

ムシカレイの煮付け

2018-10-06 20:08:16 | グルメ
2018年10月6日(土)晴れ
台風の影響からか南風が吹いて気温がグングン上がりましたが、皆さんは如何過ごされましたか?大山鹿さんはお休みでしたからムシガレイの煮付けを作って見ました。久しぶりに男の料理ですね。美味しかったですよ。皆さんもお一つドウゾ( ^)o(^ )




豆も生姜を付けて頂きましたよ。さて、此処からは先月頃から飛来している百舌鳥からとしましょう。




シジュウカラも梢で元気にしていますよ。


秋の花も咲き出していますからご覧ください。ドウゾ(^_-)






締めは色付き始めてピラカンサをご覧ください。


オマケの一枚は一寸見えた富士山ですね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。

天ざるうどん@扇屋

2018-10-05 19:39:14 | グルメ
2018年10月5日(金)曇り後雨
午後から雨が降り出して、帰宅のバスが40分も遅れてしまいました。何処に文句を言えば良いのか、何とも言えない遣る瀬無さを感じますね。まあ、まあ、うどんでも頂いて我慢しましょうね。お世話になったのは扇屋さんでした、天ぷらも付けて美味しかったですよ。皆さんも( ^ω^)_凵 どうぞ。




今日は山野草からからアップしてみましょうね。金時山の登山道で撮影したオトギリソウ、オミナエシ、ゲンノショウコウ、ナギナタソウ?、ヨメナの仲間?、そして、リンドウですね。












弘法山公園でもハナバチが蜜を吸っているアザミ、花が終わりかけたツルボにはハナムグリが付いていました。






締めは、エナガたちですね。






明日からの連休では台風も心配ですが、兎に角、外遊びを頑張りましょうね。それでは楽しい週末をお過ごし下さい。

万博はん、いらっしゃーい!

2018-10-04 20:05:27 | グルメ
2018年10月4日(木)曇り後雨
夕方から雨がパラつき始めましたが、労働者諸君は無事に帰宅できましたか?大山鹿さんもおパソコン仕事を早々に切り上げて、雨が本降りになる前にアパートに滑り込みました。
さて、昨日の車窓からの風景が褒められたので、柳の下の泥鰌を狙って東海道編をお送りしましょうね。先ずは、相模の箱根そばさんで腹ごしらえですね。迫ってくるメタボ検査を意識してザル蕎麦として見ました。未練がましく大盛りとしちゃいました。皆さんも( ^ω^)_凵 どうぞ。






何時もの小田原駅の生花です。スズバラ(赤い薔薇の実が鈴のようですから、綺麗な命名ですね)、リンドウ、そして、ドラセラが生けられていました。


アッという間に所用も終了して、相模への帰宅では大阪万博応援グッズを購入しました。大阪に来たら食べなあかんよと言いなはっていた「串カツ」がお供でっせ。




さて、いよいよ、浜名湖近くのダイナミックな風景からスタートしましょう。


静岡駅を過ぎた辺りから富士山が見え始めました。


そして、絶景は富士市の近所で、富士川とのコラボから( ^ω^)_凵 どうぞ。




東海道と言えば矢張り富士の風景が思い浮かびますね。さて、ここからはヤマガラくんを何枚かご覧下さい。この時期は餌を咥えてセッセと集めていますね。








締めはエナガとしましょう。群れで飛び回っていましたよ。




オマケはカタツムリですね。ノンビリと動いていますね。そんなところを見習いたいですね。


それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。

白石温麺(うーめん)

2018-10-03 18:23:05 | グルメ
2018年10月3日(水)曇り
今朝は曇り空のスタートとなりましたね。「曇り空は冴えない、だから、お勤めも気合が入らない」と云う思考に陥りやすいですね。しかし、その間にお天気だった所用を思い出すと、俄然、やる気が出て来ますね。これはお勤め人の新境地と云ったところでしょうね。と云うわけで、先日の東北への所用からスタートしましょう。駅へ向かう道々ではクサボタン(?)やフヨウなどの綺麗な花が見送って呉れましたよ。




新幹線車窓からの眺めですね。先ずは雄大な利根川ですよ。


東北道を横切るところでは富士山がほんの少し見えていました。雲がかかって残念ですね。




日光連山、那須の山々、安達太良の山々などが次々と現れました。








お昼は白石温麺(しろいしウーメン)として見ましたよ。お世話になったのは「温麺処」さんでした。




温麺(ウーメン)は初めて頂きましたが、そーめんの様な食感でしたね。


「温麺処」さん、ご馳走様でした。そして、所用を終えて相模への帰路では何時もの買い食いですね。大漁旗と云う威勢の良い笹かまぼこに惹かれてしまいました。




さて、最近になって高笑いを耳にする機会が多くなった百舌鳥としましょう。






それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。

名古屋で買い食い(美濃味匠)

2018-10-02 17:46:20 | グルメ
2018年10月2日(火)晴れ
今日も良いお天気になりましたね。「こんなお天気にはフラリと出掛けるのもイイですね」と考えながらのパソコン仕事ですね。それでも頭の中では先日の名古屋の所用を思い浮かべていました。何時もの様に小田原駅の生け花からのスタートですね。セッカヤナギ、リンドウ、そして、クジャクソウが生けられていました。毎日の生け花も大変でしょうね。


そして、名古屋ではお決まりにきしめんで、お世話になったのは「住よし」さんですね。






更に、パターン化した買い食いですが、美濃味匠さんでの調達になりました。出汁巻き卵と味噌串カツです。






いやー、一日の疲れが癒されますね。美濃味匠さん、何時もご馳走様です。さて、此処からは先日の弘法山公園の余り写真としましょう。オオルリ若とエゾビタキは激しい縄張り争いをしていましたが、何時の間にか仲直りしていました。オオルリ若は木の実を吐き出していましたよ。








こちらもオオルリ♂の若と思っていましたが、翅が茶色なので♀のようですね。


ヒヨドリは栗も実を狙っているようですが、一寸、大きすぎますよね。


熟したイチジクにはハナムグリなどが集まって来ていました。柿の色も先日と比べる濃くなって来ましたよ。




締めは、Fukurouさんに教えて頂いたホシホウジャクです。ホウジャクの名前がオオスカシバとの違いがゴチャゴチャして混乱していました。




オマケの一枚は花が終わりかけているツリガネニンジンとしましょうね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。

台風の晩は月下美人を愛でながら男料理に舌鼓

2018-10-01 19:39:26 | グルメ
2018年10月1日(月)晴れ
皆さん、昨日の台風では被害はありませんでしたか?相模も寝ようかと思った11時過ぎから強風が吹き荒れて大変な騒ぎでしたよ。そして、朝には台風もスッカリ居なくなって、台風一過で晴天の朝を迎えました。気温もグングン上がって真夏日になった所も多かったですね。先ずは、久しぶりの富士山ですよ。( ^ω^)_凵 どうぞ。




月下美人が昨日の台風の通過と共に一斉に咲きだしました。花を数えたら7つ咲いていました。部屋中が噎せ返るような甘い香りで満ち満ちてしまいましたが、窓を開ける訳にも行かなかったので難儀しましたよ。










 そして、昨日は午後から雨でしたから、男の料理を頑張って見ましたよ。お品書きは、鯛の刺身にインゲン豆(冷凍)添え、鰯の酢漬け(購入品)、モツ煮込み(自作)、メインはナメタガレイの煮付け(自作)、その汁で大根を煮付けました。時間がたっぷりあったのでいろいろな種類を準備できました。皆さんも( ^ω^)_凵 どうぞ。




さて、締めは先日の弘法山公園で見かけたオオスカシバ(Fukurouさんのコメントでホシホウジャクが正しい名前と判明)としましょう。アザミの蜜を美味しそうに頂いていましたよ。






それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。

男の料理が復活(生姜焼き)

2018-09-27 19:41:56 | グルメ
2018年9月27日(木)曇り
小雨降る朝からのスタートでしたが、夕方にはお天気も回復傾向に向かいましたね。参ったことに、大山鹿のツレさんが風邪で寝込んでしまいました。3連休の孫との濃厚接触で保育園児の強烈な風邪を受け取って、冷え込んだ気候で発病したのでしょうか?本当は布団を蹴飛ばして寝ていたのだとは思いますが、真の原因は不明ですね。という訳で、男の料理の復活ですね。コアジサイさんに笑われたキャベツの百切りを添えた生姜焼き、そして、高野豆腐などの煮物を作って見ました。久しぶりなので、指を切らないように緊張しましたよ。大山鹿さんの力作を皆さんも( ^ω^)_凵 どうぞ。




大山鹿のツレさんも早く回復してくれるとイイですね。さて、ここからはアザミの密を頂くホウジャクガですね。ハチメドリの様に空中で静止して密を吸っていました。毎年、この時期の風物になっていますね。














お立ち台ではキビタキの♀がポーズを取って呉れましたよ。そろそろ、お別れが近づいていますね。








近所の花たちも小さいのが沢山咲いています。






花の期間の長いツユクサも元気に咲いていますね。Fukurouさんの情報によると、ツユクサは俳句では秋の季語になっているようですね。何時まで咲いているのだろうと心配していましたが、今が旬で良かったようです。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。