”はんごろし”
徳島県那賀町で作られている、もち米にうるち米を混ぜたものを半分だけ漬いて作った郷土料理のおはぎ。
相生地域の名物おはぎ、ユニークな名称から人気になっている。
『はんごろし』とおはぎと呼んでいるのは旧相生町の一部で、もち米を半分ほどしかつぶさないのが由来といわれる。
群馬県では 『ぼたもち』 を 『はんごろし』 と称している。
那賀町もみじがわ温泉前のお店で販売の 『はんごろし』 です。
他にも那賀町の特産品が、沢山販売されていますょ。
渋柿の皮で、色漬けした柿もち。
一般的な干柿。
美波町の赤松で、見かけた珍しい狸の火鉢が~ 庭にありました。
苔が生えていて、年代が~
狸火鉢の側に、臼や瓶が置いてありました。